Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Три небольших острова Тонга сильно пострадали от цунами высотой в 15 метров
21.01.2022

Три небольших острова Тонга сильно пострадали от цунами высотой в 15 метров

Оценка: 0.0    520 0 Природные катаклизмы
08:18

Три небольших острова Тонга серьезно пострадали от волн цунами, сообщили в среду официальные лица и Красный Крест, поскольку начинает вырисовываться более широкая картина разрушений, вызванных извержением подводного вулкана вблизи тихоокеанского архипелага.

После извержения вулкана в субботу связь на всей территории Тонга прервалась, но в среду корабль добрался до отдаленных островов Номука, Манго и Фоноифуа и сообщил, что после того, как на поселения обрушились волны высотой 15 метров, осталось мало домов, сказала Кэти Гринвуд, глава делегации в Тихоокеанском регионе Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, на борту которой находились два человека, чтобы помочь оценить ущерб.

"За ночь появилась очень печальная информация о трех островах, за которые мы действительно беспокоились - все они пострадали от разрушительных последствий надвигающихся волн", - сказала она в интервью The Associated Press, находясь на Фиджи. "Большинство строений и жилищ на этих островах были полностью разрушены".

Пока не ясно, в какой помощи нуждается Тонга и какую помощь хочет получить от международного сообщества, и все осложняется тем, что страна обеспокоена возможным распространением вируса COVID-19, который она эффективно удерживает за пределами своих границ, за исключением одного случая, зарегистрированного у путешественника из Новой Зеландии в октябре.

В качестве меры предосторожности Тонга надеется на "почти бесконтактную помощь при стихийных бедствиях", сказал Гринвуд, признавая, что это усложнит усилия, но в условиях пандемии это вполне объяснимо.

"Они действительно не хотят менять одну катастрофу на другую", - сказала она.

Около 60 процентов из 106 000 жителей Тонга уже получили две дозы вакцины COVID, и почти 70 процентов получили хотя бы одну дозу, согласно данным "Our World in Data".

Предвидя потребности страны, Новая Зеландия уже отправила два корабля. Одно из них везет 250 000 литров воды и опреснительную установку, способную производить еще 70 000 литров в день, а другое - группу геодезистов и водолазов, которые помогут оценить ущерб, нанесенный судоходным каналам, портам и инфраструктуре пристаней.

Ожидается, что их прибытие займет от трех до четырех дней, хотя, по одной из оценок, они могут быть там уже в пятницу, сказал Пини Хенаре, министр обороны Новой Зеландии.

"Мы не знаем, как выглядят морские пути, и поэтому мы, конечно, хотим действовать с некоторой осторожностью по мере приближения к Тонганским островам", - сказал он.

Министр иностранных дел Новой Зеландии Нанайя Махута сказала, что команды, находящиеся в пути, также будут готовы помочь, если потребуется, в эвакуации примерно 150 человек, живущих на разрушенных отдаленных островах.

"Мы готовы оказать помощь там, где это будет полезно правительству Тонга, и там, где их устраивают протоколы COVID", - сказала она.

Австралия также готовится отправить помощь по воздуху и на кораблях, и премьер-министр Скотт Моррисон сказал, что ожидает разговора со своим коллегой в Тонга позднее в среду, чтобы лучше понять, что необходимо.

"Наши силы обороны привели в готовность свои операции и развертываются по мере необходимости и по указанию", - сказал он. "Поэтому мы глубоко сочувствуем нашей семье в Тонга".

Вулкан покрыл главный остров двухсантиметровым слоем пепла, который привел в негодность 2,6-километровую взлетно-посадочную полосу международного аэропорта Фуамоту.

Добровольцы работали над сметанием пепла, чтобы расчистить путь для приземления самолетов гуманитарной помощи, и была надежда, что взлетно-посадочная полоса будет готова уже в четверг.

Махута сказал, что взлетно-посадочная полоса не повреждена пеплом, но они не будут знать наверняка, пока все не будет очищено.

Новозеландский разведывательный самолет уже облетел пострадавшие острова и предоставил данные правительству Тонга.

Связь была сильно ограничена, поскольку единственный подводный оптико-волоконный кабель, соединяющий Тонга с остальным миром, вероятно, был перебит во время извержения. Компания, владеющая кабелем, сообщила, что ремонт может занять несколько недель.

Спутниковые снимки запечатлели впечатляющее извержение вулкана Хунга Тонга Хунга Хаапай, шлейф пепла, пара и газа поднялся, как гигантский гриб, над южной частью Тихого океана. Вулкан расположен примерно в 64 километрах к северу от столицы Тонга, Нукуалофы.

Из-за большого количества пепла в воздухе спутниковая связь была нерегулярной, но сейчас она улучшается, сказал Гринвуд.

Пока, похоже, стране удалось избежать широкомасштабных разрушений, которых многие первоначально опасались.

Во вторник правительство сообщило, что подтвердило гибель трех человек - двух местных жителей и одной британки, хотя оно предупредило, что число погибших будет расти по мере поступления новых сообщений из отдаленных районов.

На главном острове Тонга Тонгатапу, возможно, самой большой проблемой является пепел, который превратил его в серый лунный пейзаж, загрязняя дождевую воду, которую люди обычно используют для питья.

Гринвуд сказала, что люди были заранее предупреждены о необходимости беречь свои запасы воды, и что чистая питьевая вода остается главной потребностью.

"Вода - это определенно, на 100 процентов, главный приоритет на данный момент, наряду с потребностями в жилье", - сказала она.

Тем временем Красный Крест Тонга, в котором работает около 20 человек и 100 обученных добровольцев, уже распределяет комплекты жилья и другие материалы, сказала она.

В Сиднее заместитель президента Торговой палаты Тонга-Австралия Конисети Лютаи сказал, что его организация помогает членам местной тонганской общины получить бесплатные контейнеры для отправки помощи своим родственникам на родину.

В частности, он сказал, что они пытаются удовлетворить конкретные потребности, которые они выявили, - потребности пожилых людей и инвалидов.

"Мы знаем, что правительство Тонга, Австралия, Новая Зеландия и другие страны занимаются вопросами продовольствия и воды", - сказал он. "Мы пытаемся быть немного более конкретными в отношении семейных потребностей".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В английском графстве Уилтшир обнаружен новый рисунок на полях
Странно, что, наверное, столько разных инопланетян занимается вытаптыванием посевов, столько разных (от alsm74)
Со Вселенной происходит "что-то странное", считает НАСА
Это просто они другими словами сознались, что ничего не понимают. alsm74)
В английском графстве Уилтшир обнаружен новый рисунок на полях
Точно! Посыл: вы,ребята,отстали во времени! (от vsёponяl)