Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Червь-молот:  гигантский, плотоядный,  ядовитый
21.01.2022

Червь-молот:  гигантский, плотоядный,  ядовитый

Оценка: 0.0    975 0 Наука и Технологии
09:56

Червь-молот (Bipalium sp.) - это страшный, ядовитый наземный плоский червь. Этот крупный червь живет на суше и является одновременно хищником и каннибалом. 

Хотя эти внешне жуткие черви не представляют прямой угрозы для человека, они являются инвазивным видом, способным уничтожить дождевых червей.

Быстрые факты: Червь-молот

Научное название: Bipalium sp.
Другие названия: Широкоголовый планарий, "сухопутный".
Отличительные особенности: Крупный наземный планарий с лопатообразной головой и брюшной ногой или "ползучей подошвой".
Диапазон размеров: От 5 см (B. adventitium) до более 20 см в длину (B. kewense).
Диета: Плотоядные, питаются земляными червями и друг другом.
Продолжительность жизни: Потенциально бессмертны
Среда обитания: Распространены по всему миру, предпочитают влажные, теплые места обитания.
Природоохранный статус: Не оценен
Царство: Animalia
Филум: Платигельминты
Класс: Rhabditophora
Порядок: Tricladida
Семейство: Geoplanidae

Интересный факт: молотоголовый червь - один из немногих наземных беспозвоночных, вырабатывающих нейротоксин тетродотоксин.

Описание

Наиболее характерными признаками молотоголового червя являются его веерообразная или лопатообразная голова и длинное, уплощенное тело. На нижней стороне планарии имеется большая "ползучая подошва", используемая для передвижения. Виды различают по форме головы, размеру, окраске и рисунку полос.

Наземные планарии имеют земную окраску, встречаются в оттенках серого, коричневого, золотистого и зеленого цветов. К маленьким молотоголовым червям относится B. adventitium, длина которого варьируется от 5 до 8 см (2,0-3,1 дюйма). В отличие от них, взрослые черви B. kewense могут превышать 20 см в длину.

У молотоголового червя длинное, уплощенное тело и широкая голова.

Молотоголовые черви родом из тропических и субтропических регионов, но стали инвазивными во всем мире. Считается, что эти планарии были случайно завезены и распространены на укорененных садовых растениях. Поскольку молотоголовым червям необходима влажность, они редко встречаются в пустынных и горных биомах.

Диета

Черви Bipalium - плотоядные, они охотятся на дождевых червей, слизней, личинок насекомых и друг на друга. Черви обнаруживают добычу с помощью хеморецепторов, расположенных под головой или в брюшной бороздке. Молотоголовый червь выслеживает свою жертву, прижимает ее к поверхности и опутывает слизистыми выделениями. Когда добыча в основном обездвижена, червь выдвигает глотку из своего тела и выделяет пищеварительные ферменты, затем всасывает разжиженную ткань в свой разветвленный кишечник с помощью ресничек. Когда пищеварение завершено, рот червя служит также его анусом.

Молотоголовые черви хранят пищу в вакуолях в своем пищеварительном эпителии. Червь может прожить несколько недель на своих запасах и будет каннибализировать собственные ткани для получения пищи.

Bipalium kewense захватывает земляного червя. Исследователи полагают, что планария выделяет токсин, чтобы обездвижить свою жертву.

Токсичность

Хотя некоторые виды червей съедобны, молотоголовый червь к ним не относится. Планария содержит мощный нейротоксин тетродотоксин, который червь использует для обездвиживания добычи и отпугивания хищников. Токсин также обнаружен у иглобрюхов, синекольчатых осьминогов и шершавых тритонов, но до его обнаружения у молотоголового червя не было известно ни об одном виде наземных беспозвоночных.

Поведение

Молотоголовых червей ошибочно называют молотоголовыми слизнями, поскольку они передвигаются подобно слизням. Они используют реснички на своей ползучей подошве, чтобы скользить по полоске слизи. Червей также наблюдали опускающимися вниз по нити слизи.

Наземные планарии фотонегативны (светочувствительны) и нуждаются в высокой влажности. Поэтому они обычно передвигаются и питаются ночью. Они предпочитают прохладные, влажные места, обычно обитая под камнями, бревнами или кустарниками.

Размножение и регенерация

Черви являются гермафродитами, каждая особь обладает как семенниками, так и яичниками. Молотоголовый червь может обмениваться гаметами с другим червем через свои выделения. Оплодотворенные яйца развиваются внутри тела и выводятся наружу в виде яйцевых капсул. Примерно через три недели яйца вылупляются, и черви становятся половозрелыми. У некоторых видов молодые особи отличаются по окраске от взрослых.

Однако бесполое размножение встречается гораздо чаще, чем половое. Молотоголовые черви, как и другие планарии, по сути, бессмертны. Обычно червь размножается путем фрагментации, оставляя после себя кончик хвоста, прилипший к листу или другому субстрату, который затем развивается во взрослую особь. Если червя разрезать на части, каждая часть может регенерировать в полностью развитый организм в течение нескольких недель. Раненые черви быстро восстанавливают поврежденные ткани.

Природоохранный статус

Ни один из видов молотоголовых червей не был оценен для включения в Красную книгу МСОП, но нет никаких доказательств того, что их численность находится под угрозой. Наземные планарии широко распространены в своих естественных тропических и субтропических местах обитания и распространили свою территорию по всему миру. Поселившись в оранжерее, животные расселяются по окрестностям. В более холодном климате черви способны переносить низкие температуры, ища защищенные места.

Экологические проблемы

Одно время исследователи опасались, что наземные планарии могут повредить растения. Со временем их признали безвредными для зелени, но затем появилась более коварная угроза. Черви-молоты способны истребить популяции земляных червей. Земляные черви жизненно важны, поскольку они аэрируют и удобряют почву. Черви-молоты считаются опасным инвазивным видом. Некоторые методы, используемые для борьбы со слизнями, действуют и на плоских червей, однако их долгосрочное влияние на экосистемы еще не до конца определено.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Крах криптовалют - отличная новость для остального мира. Вот почему
наконец и умные "ученые" начинают понимать, что криптовалюты - это просто афера. А простые (от Drozofil)
Официальный представитель Пентагона продемонстрировал новые кадры необъяснимого наблюдения НЛО
Я точно такой же шар видел пролетающим в 10метрах от себя, рвзмерами метра 3 в деаметре, с автомобил (от ranon)
Алекс Коллиер: Пришельцы из Андромеды рассказали о происхождении человечества
Минусуют ущербные ,примитивные и обиженные по жизни люди, Блага что на сайте таких немного, Минусует (от Solder)