Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Косатки спасли жизнь горбатому киту освободив его от веревки
22.01.2022

Косатки спасли жизнь горбатому киту освободив его от веревки

Оценка: 5.0    844 1 Наука и Технологии
12:40

Во время необычной встречи у побережья Западной Австралии косатки,  освободили горбатого кита от веревки, опутывающей его хвост. Но действительно ли они пытались его спасти?

Неясно, пытались ли косатки (Orcinus orca) справиться с веревкой и почему они вообще приблизились к горбатому киту. Наблюдатели из организации Whale Watch Western Australia, заснявшие часть происходящего на видео с беспилотника, сначала подумали, что косатки могут напасть на горбатого кита.

Наблюдатели за китами и раньше были свидетелями жестоких нападений косаток на горбачей. Будучи стайными охотниками, косатки могут убивать добычу гораздо крупнее себя, хотя обычно они нападают на детенышей и подростков горбачей, а не на взрослых особей. Нападая на китов, косатки часто пытаются схватить их за ласты, перевернуть и удержать под собой, чтобы утопить.

Однако по какой-то причине горбатому киту (Megaptera novaeangliae) удалось уйти невредимым 10 января, написали сотрудники организации Whale Watch Western Australia в описании, сопровождающем видеозапись.

Это был первый случай взаимодействия между косатками и горбачами в заливе Бремер (Австралия) в летнее время, написали они. 

Неясно, почему косатки не напали на горбача, говорит Эрих Хойт, научный сотрудник благотворительной организации Whale and Dolphin Conservation.

"Возможно, летний рацион косаток заметно отличается, а горбачи находятся "не в сезоне" (документально подтверждено, что они питаются здесь клюворылыми китами, а это уже другая охота и кормление, другая пища)", - написал Хойт в электронном письме Live Science.

"Может быть, косатки просто поели или находятся в процессе какого-то другого поведения, или запутывание каким-то образом отвлекло их". 

Для наблюдателей за китами эта встреча казалась почти альтруистической.

У косаток действительно сложная социальная жизнь и хорошо развитые участки мозга, связанные с эмпатией и эмоциями (по крайней мере, у людей), но мы не можем знать, испытывают ли косатки чувство альтруизма по отношению к другим морским животным. 

Встреча в межсезонье

Горбачи обычно проводят летние месяцы в Южном полушарии, питаясь крилем в Антарктиде. По данным Департамента сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды Австралии, горбачей обычно можно увидеть у австралийского побережья с июня по август, во время их миграции на север к местам размножения в субтропических водах, и с сентября по ноябрь, когда они возвращаются на юг, в Антарктиду. 

Поэтому увидеть горбача в заливе Бремер в январе было неожиданностью.

Наблюдатели на судне, наблюдавшие за китами, вскоре поняли, что кит находится в плохом состоянии. Он был тощим и покрыт морскими вшами - паразитами, которые питаются кровью и кожей рыб и китов.

Вокруг хвоста кита запуталась веревка. Казалось, что кит станет добычей быстро плывущих косаток. 

Два самца косаток по кличкам Блейд и Хукфин подошли к киту, очевидно, проявляя любопытство - нормальное поведение для косаток, сказал Хойт. Кит защищался, ударяя грудными плавниками и хвостовым плавником.

Затем, по данным организации Whale Watch Western Australia, матриарх стаи косаток по прозвищу Королева приблизилась в шквале брызг и белой воды.

Когда вода рассеялась, большой кусок веревки, связывающей хвостовой плавник кита, уплыл. К удивлению наблюдателей за китами, косатки поплыли дальше, плывя в противоположном от кита направлении. 

Спасение косатки?

"Невероятный факт, что косатке удалось освободить кита от большей части веревки, прежде чем позволить ему свободно уплыть, был поистине захватывающим", - написала команда наблюдателей за китами в описании своего видео. "Намеренно ли косатка спасла этого горбача или было принято решение, что из-за его плохого состояния здоровья усилия, затраченные на охоту, не стоят энергетической награды в конце?" 

Хойт сказал, что на этот вопрос нелегко ответить. "Безусловно, киты знакомы с рыболовными снастями, - сказал он в интервью Live Science. И вполне возможно, что косатки ухватились за леску, намеренно или случайно. Но невозможно сказать, собирались ли они распутать кита, сказал он.

После встречи горбач покружил вокруг лодки для наблюдения за китами, а затем поплыл дальше. Косатки, тем временем, провели остаток дня, общаясь и "досаждая солнечным рыбам", по словам команды китобоев. 

Это наблюдение наглядно показывает, как сложно бывает понять восприятие и мотивацию морских млекопитающих. 

"Диапазон поведения китов в море сложен и зависит от многих факторов", - написал Хойт в Live Science. "Интерпретировать поведение очень сложно!".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
ultrafiolet 22.01.2022 22:04 [Материал]
Обычно они их едят..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Крах криптовалют - отличная новость для остального мира. Вот почему
наконец и умные "ученые" начинают понимать, что криптовалюты - это просто афера. А простые (от Drozofil)
Официальный представитель Пентагона продемонстрировал новые кадры необъяснимого наблюдения НЛО
Я точно такой же шар видел пролетающим в 10метрах от себя, рвзмерами метра 3 в деаметре, с автомобил (от ranon)
Алекс Коллиер: Пришельцы из Андромеды рассказали о происхождении человечества
Минусуют ущербные ,примитивные и обиженные по жизни люди, Блага что на сайте таких немного, Минусует (от Solder)