Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Специальная фаговая терапия избавила пациента от устойчивой инфекции
22.01.2022

Специальная фаговая терапия избавила пациента от устойчивой инфекции

Оценка: 5.0    736 1 Наука и Технологии
12:47

После 700 дней лечения антибиотиками инфекция в организме 30-летней жертвы теракта все еще бушевала.

По трагической случайности, пациентка получила опасные для жизни травмы во время терактов в аэропорту Брюсселя 22 марта 2016 года. В течение последующих трех лет она столкнулась с многочисленными медицинскими осложнениями, поскольку ее рана, связанная с переломом, была инфицирована бактериями, устойчивыми к паннаркотическим препаратам, или, как мы их называем в просторечии, супербагами. 

Столкнувшись с небольшим прогрессом, врачи решили прибегнуть к комбинации антибиотиков и специализированной терапии бактериофагами - новому методу лечения, в котором используются специализированные вирусы, заражающие и убивающие бактерии. Ее уникальный и успешный случай был описан в журнале Nature Communications.

Инфекции, вызываемые супержуками, становятся все более серьезной проблемой здравоохранения, и фаговая терапия является одним из самых многообещающих новых инструментов в нашем арсенале. 

Обычно фаги заражают подмножество штаммов бактерий, принадлежащих к одному виду бактерий, однако клиницисты работают над персонализированными формами фаговой терапии, когда фаги из подготовленного банка выбираются путем анализа штаммов бактерий, выделенных из бактериальной инфекции пациента.  

При наличии достаточного количества времени и ресурсов клиницисты могут выбрать "преадаптированные" фаговые мутанты, которые обладают повышенной способностью инфицировать конкретный вид бактерий пациента или могут обладать пониженной способностью вызывать бактериальную резистентность. В последнее десятилетие наблюдается всплеск исследований такого типа фаговой терапии. 

Клиницисты, изучавшие случай этого пациента, объясняют, что большинство фаговых препаратов, разработанных в западных странах, представляют собой обобщенные "коктейли", которые не учитывают эволюционную борьбу между бактериями и фагами, которая часто делает их столь специфичными друг для друга.

"В недавних рандомизированных контролируемых испытаниях эти статические фаговые коктейли показали неутешительные результаты, которые контрастируют с результатами все большего числа тематических исследований с использованием фагов в качестве вспомогательной терапии или предварительно адаптированных (или даже сконструированных) фагов, которые более эффективны против инфицирующих бактерий", - добавляют авторы. 

В данном конкретном случае лекарственно-устойчивая инфекция у пациента была вызвана устойчивой Klebsiella pneumoniae, особенно неприятным супержуком, который образует устойчивые биопленки, позволяющие ему восстанавливаться после многократного лечения антибиотиками. 

"Биопленки - это структуры, созданные бактериальными сообществами, прикрепленными к поверхности имплантатов или аваскулярных фрагментов тканей. Внутри биопленок персистирующие клетки образуют субпопуляцию метаболически спящих клеток, которые играют важную роль в способности биопленок выживать и восстанавливаться после лечения антибиотиками", - поясняют авторы. 

В настоящее время все еще не хватает данных об общей эффективности фаговой терапии для лечения устойчивых бактериальных инфекций, а также о возможности каких-либо побочных эффектов, которые могут возникнуть у пациентов. 

В связи с этим врачи приняли меры предосторожности, применяя фаги локально на инфицированных участках, а не внутривенно. Кроме того, был выбран короткий курс лечения фагами - всего шесть дней - чтобы свести к минимуму вероятность негативной реакции иммунной системы пациента. 

Однако через три месяца после лечения фагами состояние пациента резко улучшилось, и бактериальная инфекция была окончательно побеждена.

Авторы считают, что сочетание индивидуального фагового лечения с последующим использованием более длительного курса антибиотиков сформировало своего рода "один-два удара", когда фаги смогли разрушить защитные биопленки, предоставив антибиотикам свободный путь для окончательного уничтожения бактериальной инфекции. 

"Данные in vitro показывают, что комбинация фагов и антибиотиков была более эффективной в снижении количества бактерий K. pneumoniae в зрелых биопленках, чем антибиотики или фаги по отдельности".

К счастью, никаких негативных последствий, связанных с применением фагов, у пациента не наблюдалось. Через три месяца после начала фаго-антибиотикотерапии состояние женщины резко улучшилось по всем показателям, и ее рана наконец-то зажила должным образом.

Наконец, через 798 дней после ранения, врачи смогли прекратить лечение антибиотиками; после этого не было никаких признаков рецидива инфекции, и пациентка смогла медленно восстановить подвижность.

"Данное исследование может открыть новый взгляд на фаговую терапию: использование индивидуально подобранных комбинаций фагов и антибиотиков", - пишут авторы.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+1  
Partizan-16 22.01.2022 23:37 [Материал]
Бактериофаги едят патогены миллионы лет, и защиты от них вредители не разработали. Так же полно природных антибиотиков, содержащихся в полыни, гвоздике, горчице, и огромном количестве других растений, от которых у них так же не появился иммунитет. Тот же пенициллин до сих пор вполне справляется с теми болезнями, с которыми справлялся и раньше.
Так же и комары, как кусали когда то динозавров, так и нас кусают, и не могут наши организмы создать от них защиту.
Так что все лекарства уже есть в природе, главное их найти и научиться использовать. Искусственные же средства часто имеют менее сложную структуру, по тому и защиту от них патогенам выработать легче.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Крах криптовалют - отличная новость для остального мира. Вот почему
наконец и умные "ученые" начинают понимать, что криптовалюты - это просто афера. А простые (от Drozofil)
Официальный представитель Пентагона продемонстрировал новые кадры необъяснимого наблюдения НЛО
Я точно такой же шар видел пролетающим в 10метрах от себя, рвзмерами метра 3 в деаметре, с автомобил (от ranon)
Алекс Коллиер: Пришельцы из Андромеды рассказали о происхождении человечества
Минусуют ущербные ,примитивные и обиженные по жизни люди, Блага что на сайте таких немного, Минусует (от Solder)