Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Жизнь после смерти: Доктор философии Франсуа Лалье провел масштабное исследование околосмертных переживаний
24.01.2022

Жизнь после смерти: Доктор философии Франсуа Лалье провел масштабное исследование околосмертных переживаний

Оценка: 0.0    1403 1 Наука и Технологии
08:37

Врач общей практики Франсуа Лалье, доктор философии из университетской больницы Реймса во Франции, провел в рамках своей диссертации по общей медицине ретроспективное исследование околосмертных переживаний, результаты которого он описывает в своей диссертации "Мистика околосмертных переживаний".

Французское издание Medscape взяло у него интервью, чтобы выяснить, почему доктор, который не является ни священником, ни мистиком, сделал такой нетрадиционный - некоторые сказали бы "смелый" - выбор.

На вопрос журналистов о том, откуда у Франсуа Лалье появилась идея написать диссертацию о околосмертном опыте, доктор ответил, что однажды вечером в 2012 году, когда он учился на седьмом курсе медицинского института, он смотрел телевизор и наткнулся на документальный фильм об околосмертном опыте.

"Я уже немного слышал о подобных переживаниях, о туннеле, о свете и так далее. Но когда я смотрел программу, меня поразили похожие элементы, сходство в историях людей. И тот факт, что так много ученых исследовали этот опыт, также заинтриговал меня. Я сказал себе: "Было бы здорово написать диссертацию по общей медицине о околосмертном опыте у людей, переживших остановку сердца".

В результате доктор наук провел ретроспективное исследование, которое длилось полтора года. За все это время он изучил около 300 случаев пациентов с остановкой сердца, которые успешно прошли лечение в университетской больнице Реймса в период с 2005 по 2012 год. В результате была отобрана группа людей, с которыми доктор хотел поговорить.

"Но с медицинской точки зрения, что особенно интересно в этих конкретных случаях, так это то, что при остановке сердца прекращается приток крови к мозгу. Таким образом, эти пациенты не должны быть в состоянии сформировать или даже иметь какие-либо воспоминания об этом", - пояснил эксперт.

Из примерно 300 пациентов врачу удалось поговорить со 118. Группа состояла в основном из мужчин (69%), средний возраст которых составлял 54 года. После остановки сердца прошло в среднем 55 месяцев. Доктор попросил этих людей ответить на вопросы по шкале NDE Грейсона.

Кроме того, он собрал информацию об уровне их образования и возможном околосмертном опыте или их знаниях по этому вопросу. В конце концов, исследователь наткнулся на то, что никогда не принималось во внимание: медицинскую и хирургическую историю пациента.

Возможно, отметил он, объяснение можно найти в состоянии их здоровья до околосмертного опыта. Поэтому Лаллиер просмотрел файлы и записал медицинскую и хирургическую историю каждого пациента, лекарства, которые они принимали, причину и продолжительность остановки сердца, методы, использованные для реанимации, лекарства, использованные во время реанимации.

В результате из 118 человек, с которыми беседовал врач, у 18, возможно, был околосмертный опыт. Это составляет 15,3%, что соответствует цифрам, встречающимся в литературе. Специалист исходил из того, что если бы это были галлюцинации, то, скорее всего, в истории болезни человека можно было бы найти психиатрическую основу для этого, а если бы это было связано с эпилептическим припадком, то такой опыт чаще наблюдался бы у людей, страдающих этим неврологическим расстройством.

Однако результаты показали прямо противоположное. Другими словами, у людей с историей психиатрических или неврологических проблем было меньше околосмертных переживаний, чем у тех, у кого их не было. Между тем, среди людей с историей респираторных, эндокринных и ревматических заболеваний случаев околосмертного состояния было больше. И, в целом, пациенты, принимавшие лекарства, реже сталкивались с околосмертным опытом.

Одна из теорий, которую Лаллиер выдвинул в своей диссертации, заключается в том, что каждый, кто переживает остановку сердца, имеет околосмертный опыт, но не каждый его помнит.

Можно сказать, что если речь идет о мозге, то чем больше он "поврежден" в результате неврологических или психиатрических расстройств, лечения или состояний, ухудшающих память, тем меньше сообщений о околосмертном опыте. Это согласуется с данными о том, что 60% детей испытывают подобные переживания по сравнению с 15-20% взрослых.

На вопрос о том, что NDE часто объясняют выбросом нейротрансмиттеров, Лаллиер ответил, что эти аргументы основаны на опыте, вызванном психоделиками. Да, сказал исследователь, они вызывают ощущения и видения, похожие на те, которые описывают пациенты, пережившие околосмертный опыт - чувство безусловной любви, видение существ света. Но это все еще только теория, заверил доктор философии.

И даже если выяснится, что ДМТ естественным образом возникает в человеческом организме, это не "объяснит" всего. Например, как так получается, что околосмертные переживания могут происходить в обстоятельствах, когда человек не "близок к смерти", например, в состоянии чистой релаксации или когда человек чувствует себя полностью единым целым с другим", - сказал доктор.

Таким образом, заключил Франсуа Лалье, если в истории пациента есть событие, которое может привести к околосмертному опыту, врач должен начать этот разговор и вести его без всякого скептицизма или критики. И кто знает? Они могут быть даже удивлены тем, что услышат. Они могут даже выдвинуть свои собственные теории об этом явлении.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
renmilk11 25.01.2022 16:52 [Материал]
околосмертный и посмертный. что тут обсуждать? даже с учеными. это как фильма содержание пересказывать т ому кто не был в кинотеатре и не имеет телевизора. Та реальность подстраивается под каждого индивида, чаще всего бережно принимает вернувшегося...как акушерка...
А дальше по этапам! wink
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Официальный представитель Пентагона продемонстрировал новые кадры необъяснимого наблюдения НЛО
Я точно такой же шар видел пролетающим в 10метрах от себя, рвзмерами метра 3 в деаметре, с автомобил (от ranon)
Алекс Коллиер: Пришельцы из Андромеды рассказали о происхождении человечества
Минусуют ущербные ,примитивные и обиженные по жизни люди, Блага что на сайте таких немного, Минусует (от Solder)