Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Третья ведущая причина смерти в мире - это, скорее всего, не то, что вы думаете
24.01.2022

Третья ведущая причина смерти в мире - это, скорее всего, не то, что вы думаете

Оценка: 0.0    1403 1 Наука и Технологии
10:10

Устойчивость к антибиотикам часто рассматривается как "проблема будущего", но недавно опубликованные данные показали, что она затрагивает гораздо больше жизней, чем вы можете себе представить.

Фактически, новые оценки показывают, что в 2019 году было зарегистрировано 4,95 миллиона смертей, связанных с устойчивостью бактерий к противомикробным препаратам, что делает ее третьей основной причиной смерти во всем мире.

Препараты, убивающие бактерии, бесспорно, являются одним из величайших открытий человечества. С тех пор как в 1928 году Александр Флеминг обнаружил антибактериальную активность грибов Penicillium, нам больше не нужно беспокоиться о смерти от царапин розового куста или гонореи. В последующие десятилетия антибиотики спасли миллионы и миллионы жизней по всему миру.

Но бактерии развивали устойчивость к антибиотикам задолго до того, как мы начали их использовать, поскольку они являются естественным биологическим оружием для ведения войны между микробами. Постоянное использование одних и тех же антибиотиков снова и снова дает бактериям возможность приспособиться к ним еще быстрее, что приводит к увеличению числа инфекций, которые больше не реагируют на традиционные (или даже последние) антибиотики.

К сожалению, чем больше видов бактерий не реагируют на антибиотики, тем больше пациентов будут подвержены устойчивым инфекциям - и исследователи бьют тревогу: в настоящее время мы ежегодно теряем больше людей из-за устойчивости к противомикробным препаратам, чем из-за ВИЧ/СПИДа или малярии.

"Эти новые данные показывают истинные масштабы устойчивости к противомикробным препаратам во всем мире и являются четким сигналом того, что мы должны действовать сейчас, чтобы бороться с этой угрозой", - говорит экономист по вопросам здравоохранения Университета Вашингтона Крис Мюррей, соавтор нового исследования.

"Предыдущие оценки предсказывали 10 миллионов ежегодных смертей от устойчивости к противомикробным препаратам к 2050 году, но теперь мы точно знаем, что мы уже гораздо ближе к этой цифре, чем мы думали. Нам необходимо использовать эти данные для корректировки действий и стимулирования инноваций, если мы хотим остаться впереди в гонке против устойчивости к противомикробным препаратам".

Исследователи проанализировали данные по 23 различным видам бактерий (включая E. coli, S. pneumoniae и S. aureus) и 88 комбинациям микробов и лекарств из 204 стран. В итоге было получено 471 миллион записей об инфекциях, которые затем использовались для создания статистических моделей, позволяющих оценить масштабы устойчивости к противомикробным препаратам.

Группа исследовала два контрфактических сценария. В первом из них все инфекции с лекарственной устойчивостью были заменены на отсутствие инфекций, что, как объяснила команда, соответствует количеству смертей, связанных с устойчивостью к противомикробным препаратам.

Во втором сценарии они заменили все инфекции, устойчивые к лекарствам, на инфекции, восприимчивые к лекарствам, что позволило оценить количество смертей, непосредственно вызванных устойчивостью к противомикробным препаратам.

Команда пришла к выводу, что в 2019 году 4,95 миллиона смертей будут связаны с лекарственно-устойчивыми бактериальными инфекциями, из которых 1,27 миллиона смертей будут непосредственно вызваны устойчивостью к противомикробным препаратам - это огромное бремя во всех регионах мира, но особенно сильно оно сказывается на странах с низким и средним уровнем дохода.

Эти расчеты показали, что только инсульт и болезни сердца стали причиной большего числа смертей, чем устойчивость к противомикробным препаратам в том году.

Авторы отмечают, что, насколько им известно, такая глобальная оценка была проведена впервые. Поскольку существуют пробелы в данных из некоторых частей мира и серьезные трудности в проведении мониторинга устойчивости к противомикробным препаратам, их моделирование имеет некоторые ограничения. Но вывод очевиден: у нас есть серьезная глобальная проблема здравоохранения.

"Об угрозе устойчивости к противомикробным препаратам уже давно сигнализируют. И шаги, необходимые для борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам - повышение осведомленности населения, улучшение эпиднадзора, улучшение диагностики, более рациональное использование антибиотиков, доступ к чистой воде и санитарии, внедрение концепции "Единого здравоохранения", инвестиции в новые противомикробные препараты и вакцины - постоянно рекомендовались. Но действия были эпизодическими и неравномерными, что привело к глобальному неравенству в устойчивости к противомикробным препаратам", - добавляют редакторы The Lancet в редакционной статье, сопровождающей исследование.

"Инновации внедряются крайне медленно. Вакцины имеются только для одного из шести ведущих патогенов, описанных в исследовании. Клиническая линия антибиотиков слишком мала, чтобы справиться с растущим появлением и распространением устойчивости к противомикробным препаратам".

Авторы как редакционной статьи, так и оригинального исследования призывают руководителей стран повысить значимость проблемы устойчивости к противомикробным препаратам в своих повестках дня. Без принятия срочных мер, предупреждают они, в ближайшие годы мы станем свидетелями еще более высоких уровней предотвратимых смертей.

Исследование было опубликовано в журнале The Lancet.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
l7yzo 24.01.2022 20:00 [Материал]
Сколько раз говорили ,если всё время помогать организму бороться с болезнями - он облениться, а в конце вообще даже и не вспомнит - как лечить себя. А без иммунитета - все антибиотики и другие средства - мёртвому припарки.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Невероятный город Нан Мадол
Вот тут есть другой взгляд про Нан-Мадол и захват Европы в прошлом  Проводник)
Почему ученые рекомендуют доверять больше женщинам-врачам, чем мужчинам?
Да, но не факт. Ещё те садистки там попадаются, известно... (от Проводник)
Кто был до египтян?
Египтян вели в развитии те самые древние египетские Боги, имена которых всем известны и упоминаются (от Проводник)
Кто был до египтян?
Видимо древние укры.  smile (от topzz)
Япония: страна таинственных обычаев и удивительных традиций
1. Берёзки и хороводы
2. Красны девицы в кокошниках
3. Лихие казаки
4. Матрёшки (от Rosto)