Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Хасанлу Теппе и таинственная золотая чаша Хасанлу
24.01.2022

Хасанлу Теппе и таинственная золотая чаша Хасанлу

Оценка: 0.0    768 1 Тайны истории
13:47

Теппе Хасанлу возвышается над равниной, известной в Иране как Солдуз, и был одним из крупнейших поселений в долине реки Кадар. Древний город, также известный как Теппе Хасанлу или Таппех Хасанлу, расположен на юге озера Урмия, в провинции Западный Азербайджан, на северо-западе Ирана.

Некогда гораздо более крупное городище уменьшилось из-за сельскохозяйственной и строительной деятельности, сейчас его диаметр составляет около 600 м, а диаметр Цитадели - около 200 м. Городище состоит из центрального кургана "Цитадели" высотой 25 м, окруженного низким Внешним городом, возвышающимся на 8 м над окружающей равниной.

Поселение было разграблено и сожжено в 800 году до нашей эры, пока археологи не обнаружили хорошо сохранившиеся строения, артефакты и даже человеческие останки, тысячи лет спустя..

Найденные здесь артефакты стали главным источником вопросов, на которые археологи до сих пор не могут ответить, даже спустя многие годы.

Гравировка с изображениями богов и ритуалов, каменный цилиндр с золотыми крышками, фигурка из слоновой кости и рукоять меча с бронзовой гардой - Золотая чаша Хасанлу названа в честь человека, который ее обнаружил.

"Золотая чаша Ḥасанлу" была найдена в обломках сгоревшего здания I к западу на кургане Цитадели Ḥасанлу в 1958 году. 

В конце IX века до н.э. эта чаша была погребена под обвалившимися глинобитными стенами второго этажа и была обнаружена вместе с телами трех мужчин. Один из них нес чашу. Несмотря на сильные повреждения, можно было определить, что мужчина упал на правое плечо, головой к северной стене. Его правая нижняя рука лежала прямо на лицевой стороне стены, кисть согнута в запястье. Эта рука, от запястья до плеча, была защищена перчаткой, сделанной, возможно, из кожи.

Вероятно, трое солдат занимались грабежом богатого многоэтажного комплекса, когда горела цитадель. Они нашли чашу и другие ценности в кладовой второго этажа. Когда они бежали с наградой, здание из глинобитного кирпича внезапно обрушилось.

Что еще более важно, в кратчайшие сроки стало очевидно, что чаша представляет собой уникальный и значительный пример мастерства древнего ювелира, демонстрируя высокую степень технического мастерства и широкий спектр орнаментальных мотивов, которые, как считалось, дают ключ к религиозным и мифологическим традициям своего времени.

На протяжении многих лет чаша обсуждалась в бесчисленных научных книгах и статьях, включая анализ Мари-Терезы Барреле (1911-1996) как одной из величайших находок десятилетия. 

О жителях Хасанлу и их захватчиках мало что известно из-за отсутствия письменных документов. Нет никаких письменных документов из Хасанлу, подтверждающих личность жителей". "Мы не знаем ни исторического названия местности, ни государства, к которому она могла принадлежать, ни тем более языковых и/или расовых связей ее жителей - ни до, ни во время рассматриваемой эпохи", - пишет Ирен Дж. Винтер в своем эссе "Золотая чаша Хасанлу: Тридцать лет спустя".

Чаша Ḥасанлу весит 33 3/8 унции и украшена чеканкой. Высота чаши составляет около 20 см, основание - около 15 см, обод - около 18 см.

Хотя ее тайны и цивилизация не могут быть определены, чаша Хасанлу помята, но все еще остается ослепительной.

Хасанлу был населен примерно с 2100 по 825 год до н.э., но самый богатый период, который удалось раскопать, относится к 10 и 9 векам до н.э.. Этот период, часто называемый "маннейским" по имени народа, жившего в этом районе, характеризуется серой керамикой, сопровождаемой черными и красными разновидностями, причем черная посуда была гораздо более тонкого качества и, вероятно, изготавливалась в подражание металлическим сосудам.

Золотая чаша из Хасанлу хранится в Национальном музее Ирана в центре Тегерана.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Официальный представитель Пентагона продемонстрировал новые кадры необъяснимого наблюдения НЛО
Я точно такой же шар видел пролетающим в 10метрах от себя, рвзмерами метра 3 в деаметре, с автомобил (от ranon)
Алекс Коллиер: Пришельцы из Андромеды рассказали о происхождении человечества
Минусуют ущербные ,примитивные и обиженные по жизни люди, Блага что на сайте таких немного, Минусует (от Solder)