Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Окаменелости древних рыб подсказали, в какое время года упал астероид, уничтоживший динозавров
26.01.2022

Окаменелости древних рыб подсказали, в какое время года упал астероид, уничтоживший динозавров

Оценка: 0.0    830 1 Тайны истории
10:57

Выводы ученых сходятся с более ранними исследованиями, основанными на окаменелостях растений.

Динозавры были убиты падением метеорита на Землю около 66 миллионов лет назад, что стало известно как мел-палеогеновое вымирание. Об этом событии известно довольно много, но энтузиасты палеонтологии до сих пор умудряются раскапывать новые детали той катастрофы. 

В новом исследовании, проведенном бакалавром геологии и палеонтологом Робертом ДеПальмой и его коллегами, ученым удалось выяснить в какое время года метеорит ударился о Землю, и ответить на этот вопрос удалось неожиданным образом – изучив окаменелости древних рыб. 

Последние доказательства были получены из участка под названием Танис, расположенного в формации Хелл-Крик в Северной Дакоте. Танис – одно из нескольких геологических мест в мире, где ученые наблюдали границу мелового и палеогенового периодов в последовательности отложений.

В Танисе были обнаружены замечательные окаменелости динозавров, ранних млекопитающих, рыб, растений и многого другого. Многие из этих окаменелостей исключительно хорошо сохранились, а на некоторых видны остатки мягких тканей, таких как кожа, а также кости, которые могут дать ценную научную информацию.

Участок Танис был впервые обнаружен в 2008 году и с тех пор был в центре внимания ДеПальмы. В статье 2019 года ДеПальма и его коллеги утверждали, что Танис запечатлел момент падения астероида благодаря трем факторам.

Во-первых, наличием окаменелостей динозавров, встречающихся в меловых отложениях вплоть до границы мела и палеогена, и точно на границе во время удара. Во-вторых, присутствием слоя крошечных шариков, состоящих из расплавленной, а затем охладившейся в воздухе или воде горной породы. 

Третьим доказательством оказались сейши – стоячие волны, возникающие в замкнутых или частично замкнутых водоемах. Участок Танис сегодня находится вдали от суши, но в конце мелового периода он располагался на побережье западного внутреннего морского пути, разделявшего в то время Северную Америку, с уровнем моря примерно на 200 метров выше, чем сегодня. Место было эстуарным, что означает, что пресная и соленая воды здесь смешивались.


Сейши были вызваны далеким ударом в Мексике, вызвавшим сейсмические волны, которые сотрясли Землю и заставили воду втекать и выходить из речных русел с высокой скоростью. По оценкам ученых, эти процессы здесь начались примерно через час после столкновения. 


 
Источник:  https://nat-geo.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+1  
Partizan-16 26.01.2022 13:09 [Материал]
И в какое же? А то я ни слова не нашёл.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Проводник ,ты поинтересовался историей Славяно-Сербии?. Мы наследники империи ,а имперские методы от (от Везунчик)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Во многих "священных писаниях" как бы случайно столько совпадений из более древних источни (от Везунчик)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Половина меди найденная на Аркаиме имеет кавказское происхождение. Гончарные изделия ,которые там на (от Везунчик)
В Москве и еще нескольких городах России ожидаются смерчи
Осторожнее с желаниями, в последнее время это может быстро произойти, а лишние проблемы - всем лишни (от Проводник)
Искусственный интеллект показал, как люди будут выглядеть через 1000 лет
Бред это, граждане. Вспоминается по этому поводу диалог Стампа и Ури из известного детского фильма, (от Проводник)