Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Новая норма: Новая Зеландия готовится к переходу от нулевого уровня ковида к его принятию
27.01.2022

Новая норма: Новая Зеландия готовится к переходу от нулевого уровня ковида к его принятию

Оценка: 0.0    737 0 Эпидемии
11:07

По словам одного из экспертов, нация принимает большие психологические изменения, поскольку люди готовятся к большему количеству случаев, чем когда-либо прежде

В самом большом городе Новой Зеландии улицы были спокойны. В супермаркете Окленда полки с туалетной бумагой, вином, шоколадом и мукой - метрики населения, готового к марафону самоуспокоения и выпечки бананового хлеба - были спокойно пополнены от панических покупок.

В одном из кафе в центре города бариста сказала, что после объявления стало немного тише. Но потом она пожала плечами: "Возможно, это просто вторник". В книжном магазине Unity Books, расположенном в самом центре города, люди спокойно просматривали книги. "Всегда есть элемент жуткого затишья перед бурей", - говорит продавец книг Бриари Лоури.

Для страны, находящейся в состоянии красной тревоги из-за прибытия Омикрона, одним из самых поразительных элементов этой недели было ощущение ее нормальности. Она последовала за одним из самых значительных поворотных моментов пандемии в Новой Зеландии: в воскресенье утром было объявлено, что новый, очень заразный вариант Омикрон проник за пределы страны, и страна, вероятно, подошла к концу, держа Ковид-19 на очень коротком поводке. К среде случаи заболевания Омикрон появились в трех городах, и официальные лица публично изложили планы на тот момент, когда число случаев заболевания превысит 1000 в день, что, по их ожиданиям, произойдет в ближайшее время. По всей стране некоторые проводили инвентаризацию своих шкафов и запасов масок. "Как всегда, Новая Зеландия справляется с беспокойством путем массовых покупок", - заметила Джо Уилдинг, учительница из Окленда. "Я уверена, что процветает черный рынок коричневого сахара и лапши".

"Мы не остановим Омикрон, но мы можем попытаться замедлить его распространение", - заявила на прошлой неделе премьер-министр Джасинда Ардерн. Но распространение вируса у себя дома ознаменует фундаментальные изменения в пандемическом опыте Новой Зеландии и странную новую эру возвращения в ногу с опытом других стран после многих лет хождения по совершенно иному пути. Почти два года новозеландцы наблюдали за тем, как другие страны содрогаются от распространения Ковида, наблюдая сменяющие друг друга волны инфекций, болезней и растущего числа смертей. Периодические блокировки и строгий пограничный контроль привели к тому, что новозеландцы воспринимали Ковид в основном абстрактно, на расстоянии вытянутой руки.

"Мы как-то надеялись, что это пройдет мимо нас".

Проблемы и жертвы страны были реальными: длительные изоляторы, семьи, разделенные границами. Но для большинства сама болезнь воспринималась через фильтр заголовков новостей и правительственных сообщений, а не как наблюдение за тем, как заболевают или умирают друзья, родственники и коллеги. "Большая часть населения до сих пор не знает никого, кто когда-либо болел Ковидом, и воспринимает его как нечто, происходящее в других странах на расстоянии телевизионного экрана", - написал в понедельник политический редактор Джо Мойр. "Новую Зеландию ждет большой культурный шок".

Потратив огромное количество усилий на поддержание нулевого уровня заболеваемости, пока страна проходила вакцинацию, новозеландцы теперь должны переориентироваться на мир, где случаи заболевания являются повседневной реальностью.

Для многих эта перспектива тяжела и тревожна. "Честно говоря, я очень обеспокоен", - сказал 65-летний Энди Блэк, садовник и работник ландшафтного дизайна в Хокс-Бей. "Хотя мы живем с такой вероятностью уже почти два года, мы как-то надеялись, что это пройдет мимо нас".

"Мне страшно", - сказала Труди МакАлис, ветеринар из Вайкато. "Мы как страна забыли, как страшно было видеть, как пандемия разворачивалась в Европе и Америке - контейнеры-рефрижераторы выстраивались в очередь, чтобы забрать умерших в Нью-Йорке менее двух лет назад. Мы забыли, как нам чертовски повезло".

"Это новая территория для киви", - сказал Тим Мора, 58-летний священник и член местного совета в Греймуте. "До сих пор нам удавалось сдерживать Ковид с помощью некоторых первоначальных жестких мер - и сейчас, несмотря на некоторые неудобства, связанные с управлением им, жизнь кажется вполне нормальной. Однако с появлением нескольких случаев заболевания Омикрон мы чувствуем, что находимся на грани того, с чем уже давно сталкивается весь остальной мир".

Для новозеландцев изменение обстоятельств требует резкого психологического сдвига, говорит клинический психолог и специалист по психологии катастроф доктор Сарб Йохал. "Мы совершаем скачок от безопасного пребывания в относительно фиксированной и неподвижной среде, где мы были относительно уверены в том, что происходит", - сказал он. "Это изменилось несколько дней назад, и теперь мы пытаемся оставаться в безопасности в неопределенной среде". Для многих людей это будет похоже на возвращение в ранние дни пандемии, когда мы наблюдали, как она распространялась по всему миру, и ожидали, что она достигнет наших берегов".

Некоторые, например, Дебора МакКейб из Окленда, с тоской вспоминали более четкие правила и более строгие меры в недавнем прошлом Новой Зеландии. "Я бы хотела, чтобы здесь все было строже, - сказала она, - возможно, что-то более похожее на прошлогодние блокировки третьего уровня. "Я надеюсь, что в Аотеароа все будет хорошо, но на данный момент я не уверена, правильно ли мы поступаем. Время покажет".

Конец "нормы" Ковида

По словам Джохала, беспокойство, сопровождающее рост числа случаев заболевания, может быть непропорционально риску, которому подвергаются жители Новой Зеландии. Поскольку почти 95% взрослых полностью вакцинированы, у многих новозеландцев теперь мало шансов серьезно заболеть. "Наша реакция на самом деле может быть не столько реакцией на количество случаев, сколько на [разрушение] нормы", - добавил он.

"В нашей повседневной жизни мы "привязываемся" к тому, какой может быть норма - часто это своего рода когнитивный ярлык, и мы ожидаем, что все в мире будет вести себя в соответствии с этой нормой", - сказал он. В Новой Зеландии чрезвычайно низкие ежедневные показатели заболеваемости стали для многих якорем: простым сигналом о том, что правительственный подход сработал, и жизнь, по сути, остается под контролем". В ближайшие недели новозеландцы могут ожидать, что от этого придется отказаться - ежедневные случаи больше не будут считаться показателем успеха. Джохал ожидал увидеть "действительно сильную реакцию тревоги, когда вы начинаете видеть, что число случаев растет - потому что вы воспринимаете это как очень ненормальную угрозу, внезапно появившуюся в вашем окружении". В конце концов, новозеландцы найдут новые ориентиры, сказал он. Все будет проще.

"К чему нам нужно готовиться, так это к постоянным переменам и неожиданностям", - сказал Джохал. "В самые разные моменты мы навешиваем на вещи ярлыки, мы хотим, чтобы они были статичными. Поэтому мы говорим что-то вроде "новая норма" - или мы просто хотим определенности. Соблазн здесь в том, чтобы сказать: "Вот как это будет. Но никто не знает".

Для других Омикрон был встречен скорее пожатием плеч. Некоторые из тех, кто прошел двойную вакцинацию, считают, что они сделали все, что могли, и настало время идти дальше. "В этом есть ощущение неизбежности", - сказала Фиона из Веллингтона. "В каком-то смысле это похоже на облегчение, когда ожидание уже позади".

Для других - особенно для тех, кто живет за границей - распространение Omicron в Новой Зеландии может иметь и положительные стороны. Около 1 миллиона новозеландцев живут за границей - по доле населения это вторая по величине диаспора в ОЭСР. Для многих из них и их семей пандемия означала годы конкретных потерь - постоянная неуверенность, пропущенные похороны и рождения, разделенные семьи - а также более аморфное горе: чувство, что тебя не пускает домой иногда равнодушное население. Если "Омикрон" распространится, как ожидается, пограничные ограничения в стране начнут терять свою актуальность.

"Как жительница НЗ, которая фактически заперта в своей стране с 2020 года благодаря закрытым границам и системе лотереи для управляемых изоляторов, распространение Омикрона вызывает смешанные чувства", - говорит Джоанна, новозеландка, работающая в маркетинговой фирме в Лондоне. "Для ясности, я не хочу, чтобы кто-то заболел. Но я хочу, чтобы правительство Новой Зеландии осознало те трудности и отчаяние, которые они вызвали у тысяч и тысяч новозеландцев, оказавшихся запертыми - и запертыми - без возможности сделать выбор в пользу общения с членами семьи".

"Я знаю, что "Омикрон" станет причиной бедствий и даже трагедий для некоторых из нас, - сказал Джошуа, студент из Вакатане, - но, честно говоря, я почувствовал облегчение, когда узнал, что он наконец-то проскочил через границу. Альтернативой было то, что Новая Зеландия стала одним из последних мест на Земле, где застряла Дельта". Наблюдая за тем, как менее суровый Омикрон вытесняет Дельту по всему миру, трудно не чувствовать себя в ловушке".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь