Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Исповедь высокофункционального психопата
27.01.2022

Исповедь высокофункционального психопата

Оценка: 0.0    679 0 Наука и Технологии
12:04

По оценкам на 2021 год, примерно 1,2% взрослого населения в целом страдают той или иной формой психопатии, основываясь на данных, полученных с помощью опросника Харе Psychopathy Checklist-Revised (PCL-R). Статистически это означает, что многие из нас почти гарантированно встречали психопата.

Фактически, вы можете встретить сотни таких людей.

Если рассматривать психические расстройства, то психопатия встречается удивительно часто. Она встречается в два раза чаще, чем анорексия, биполярное расстройство и шизофрения, и почти так же часто, как нарциссизм, булимия, обсессивно-компульсивное расстройство личности и паническое расстройство.

До зари современной психологии значительная распространенность психопатов была практически неизвестна. Только в 1980-х годах, после разработки канадским экспертом по психопатии доктором Робертом Хейром вышеупомянутого Контрольного списка психопатии (PCL), появилась возможность эффективно и точно диагностировать и лечить людей, проявляющих психопатические черты.

Однако, хотя многие психопаты демонстрируют антисоциальное и агрессивное поведение, которое, как правило, вызывает проблемы у тех, с кем они сталкиваются, действительно ли чувство страха оправдано для остальных?

ВЫСОКОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПСИХОПАТЫ

Среди населения существует нетипичная группа психопатов. Известные как высокофункциональные психопаты, они не имеют склонности к насилию и во многих случаях являются весьма успешными и полезными членами общества. У них могут сохраняться характерные признаки психопата (черствость, отсутствие эмпатии, грандиозность и т.д.), но они не проявляют агрессивного поведения, которое ассоциируется с агрессивным психопатом.

Вспомните Декстера Моргана, изображенного в популярном телесериале "Декстер", но с гораздо большим обаянием и гораздо меньшим количеством убийств.

Причина такого успеха остается загадкой. Однако эксперты по психопатии Эмили Ласко и Дэвид Честер утверждают, что вероятность успеха в жизни высокофункционального психопата зависит от уровня его добросовестности. Если они могут планировать будущее, саморегулировать и принимать правильные решения, то их психопатические черты, как они заявили в своей работе, "компенсированы".

Известная как "компенсаторная модель успешной психопатии", модель исследователей была признана точной после сравнения психопатических подростков, совершивших рецидив, и тех, кто не совершил рецидив. Они обнаружили, что психопаты, которые в более раннем возрасте отличались высокой грандиозностью и манипулятивностью, к зрелому возрасту развивали более сильную тормозную регуляцию.

"Это усиленное развитие черт, определяющих добросовестность, вероятно, способно компенсировать повышенные антисоциальные тенденции этих психопатических личностей", - пишут Ласко и Честер, - "приводя их в равновесие саморегуляции, которое позволяет им функционировать в обществе".

Хотя результаты исследования были интересными, они были несколько ограниченными, поскольку успех в исследовании Ласко и Честера зависел от того, были ли подростки рецидивистами. Это также заставляет задуматься о том, сколько существует высокофункциональных психопатов, и какой процент из них может оставаться недиагностированным?

ДЖЕЙМС Х. ФЭЛЛОН, ПСИХОПАТИЧЕСКИЙ НЕЙРОБИОЛОГ

Доктор Джеймс Х. Фаллон, профессор психиатрии и поведения человека, заслуженный профессор кафедры анатомии и нейробиологии Калифорнийского университета в Ирвайне, возможно, является высокофункциональным психопатом.

Откуда он это знает? Изучив снимки собственного мозга, Фэллон обнаружил, что его структурная схема чрезвычайно похожа на структуру мозга среднего психопата.

Что касается "высокофункциональной" части уравнения, то его резюме должно все объяснить.

Фэллон - автор более 300 статей и книг. Он написал два личных мемуара: "Слезы Вирги: Подлинная история возвращения солдата во Вьетнам и "Психопат внутри": Путешествие нейробиолога в темную сторону мозга", последняя из которых стала бестселлером Amazon. За последние 12 лет он принял участие в более чем 400 национальных и международных теле- и радиопередачах о войне, диктатурах, психопатическом поведении, убийствах, насилии и ряде смежных тем. В настоящее время Фэллон также является главным научным сотрудником Cognigenics, фирмы, занимающейся генным редактированием, которая в настоящее время разрабатывает технологии улучшения работы мозга.

Фэллон - не типичный психопат, и, как показывает его резюме, он не просто состоявшийся и полезный член общества. Однако под этими достижениями он описывает затянувшуюся тьму, которая не покидает его на протяжении многих лет.

В беседе с The Debrief Фэллон рассказал об испытаниях, выпавших на долю высокофункционального психопата, а также о том, как ему удалось добиться успеха в жизни.

ЖИЗНЬ МОЛОДОГО ПСИХОПАТА

"В детстве я всегда был счастлив и улыбался. Я всегда был с разными людьми. Я был любимчиком в семье. Я был в некотором роде ангельским".

Фэллон описывает свое детство так же, как и многие другие: приятное и беззаботное. В отличие от многих психопатов, он был благословлен любящей семьей, поддерживающими учителями и многочисленными друзьями.

"Я был довольно популярен. И даже когда я не нравился людям, им нравилось проводить время рядом со мной", - говорит Фэллон.  "Я тусовалась с актерской группой, с ботаниками. Я занимался всеми видами спорта... плаванием, футболом, борьбой, легкой атлетикой".

Когда большинство людей представляют себе историю о начинающем психопате, "популярный ребенок в средней школе", вероятно, не является первой историей, которая приходит на ум. Однако именно это может быть причиной того, что Фэллон - такой необычный случай. Отчасти это связано с тем, что гены, ответственные за психопатическое поведение, проявляются в определенных условиях; один из примеров - трудное детство.

"У вас могут быть гены, но если вы не подвергаетесь жестокому обращению или не брошены в раннем возрасте от рождения до двух или трех лет, то они не становятся дефектами", - говорит Фэллон. Генетически у Фэллона есть задатки, чтобы быть более антисоциальным, "злым" психопатом, но он не был воспитан в среде, которая могла бы действовать в соответствии с этими задатками. В его случае среда была прямо противоположной.

"У меня было нормальное воспитание и очень поддерживающая и любящая семья", - говорит Фэллон.

К сожалению, это не означало, что все его психопатические гены не проявились. Как вспоминает Фэллон, многие из тех, с кем он был близок, замечали, что в нем есть что-то странное.

"Один священник, который у меня был, - вспоминает Фэллон, - называл меня Ваалом. Он называет меня дьяволом".

Фэллон вспоминает одну особенно тревожную встречу, когда, по его словам, священник "сказал мне: "В тебе есть что-то чрезвычайно темное"".

Фэллон также был очень манипулятивным в раннем возрасте, что является еще одной общей чертой психопатов.

"Люди находили меня очень убедительным с самого раннего возраста", - говорит Фэллон. "Я не думала о том, что я манипулятор. Но люди делали то, чего я от них хотел".

ДРУЖЕЛЮБНЫЙ СОСЕД-ПСИХОПАТ

Способность Фэллона справляться со своим состоянием часто проявляется во всем, начиная с его профессиональной деятельности и отношений, и заканчивая даже его филантропическими интересами.

"У меня есть довольно строгое определение того, что такое филантропия", - говорит Фэллон, который описывает это как "не показывать ее".

"Настоящая филантропия не отображается в ваших налоговых формах".

"Мы с женой делаем следующее: мы анонимно находим бедные семьи, особенно матерей-одиночек с детьми, которые находятся в нищете, и действительно одариваем их на Рождество. Мы тратим кучу денег, чтобы сделать их правильными".

Фэллон также работает в столовых как в США, так и в Европе, жертвует деньги на поддержку строительства небольших домов для бездомных людей и отдает 10 процентов своего годового чистого дохода на благотворительные цели.

"Что вы должны делать?" спрашивает Фэллон. "Говорите ли вы людям, что любите их, или действительно даете им деньги? Поскольку я устроен по второму принципу, сказать людям, что они мне небезразличны, значит ничего не сказать".

В прошлые годы Фэллон даже провел время в Африке, собирая деньги, создавая лаборатории, обучая местных техников и управляя логистикой, чтобы привезти бездымную печь, которая спасла местных жителей от ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких).

"Они сжигали дрова в этих маленьких хижинах, и хижины наполнялись дымом", - объясняет Фэллон. "Поэтому я вернулся и собрал деньги, и у меня появились обязательства по сбору денег, чтобы получить все оборудование и все источники для изготовления этих печей".

"Затем мы передали его в дар и обучили людей в деревнях. Мне не нужны были деньги".

Удивительно, но желание Фэллона помогать другим позволило ему использовать как свои научные знания в области нейробиологии, так и свой уникальный взгляд на психопатию во время работы консультантом для таких клиентов, как Министерство обороны США и Ватикан.

"Я работал с Министерством обороны над улучшением методов ведения боевых действий, то есть над поиском солдат, которые не являются психопатами или которые не станут социопатами, когда вернутся с посттравматическим стрессовым расстройством", - говорит Фэллон.

Однажды Фэллон вспоминает встречу с монсеньором, отвечающим за коммуникации в Ватикане, который, пригласив его помочь в консультациях, попросил подписать экземпляр одной из его книг для коллекции Папы Римского. Фэллон согласился и теперь занимает место среди других единомышленников в качестве члена Совета по искусству и технологиям Ватикана. 

ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ВЫСОКОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПСИХОПАТА ВНОСИТЬ СВОЙ ВКЛАД?

Достижения Фэллона достойны восхищения: он планировал будущее вместе с титанами промышленности и строил дома вместе со сторонниками филантропии. Несмотря на разработку стратегий с военными чиновниками и консультации с религиозными авторитетами, он утверждает, что деньги никогда не были движущей силой его действий.

Хотя его работа в таких областях, по-видимому, выдает в нем заботливого человека, когда дело доходит до эмоций и чувства сопереживания по отношению к другим, Фэллон признает, что, будучи психопатом, он не обладает эмоциональной способностью, как другие.

Почему же тогда он жертвует столько времени и энергии на других, если ему не хватает эмоционального сопереживания?

"Я хочу победить", - признается Фэллон. "Я понял, что я - враг, я тот, с кем нужно соревноваться. Я воспринял это как вызов. Это то, что движет мной".

Несмотря на трудности, связанные с его уникальным состоянием, Фэллон со временем научился приспосабливаться к окружающему миру позитивными способами, и эта тенденция продолжается и сегодня.

"Я стараюсь вести себя как обычный парень, и мне приходится делать это каждый день", - говорит Фэллон.

"Люди говорят мне, что это работает, но это утомительно".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какими болезнями можно заразиться от комаров в России
Приезжай к нам на Камчатку они отсосут вам лишнюю кровь Solder)
NASA потеряло связь с летящим к Луне спутником CAPSTONE
А всё, конец полётов. Я приказал сбивать все НАТОвские объекты направляющиеся к Луне и далее. Всё чт (от Sarrion)
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)