Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Американское «искусственное Солнце» смогло поддерживать термоядерную реакцию. Чем это нам грозит?
27.01.2022

Американское «искусственное Солнце» смогло поддерживать термоядерную реакцию. Чем это нам грозит?

Оценка: 0.0    1087 2 Наука и Технологии
13:50

Исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса в Ливерморе в Калифорнии смогли запустить реакцию термоядерного синтеза и получить чуть меньше энергии, чем необходимо для самоподдерживающегося процесса.

Время удержания оказалось очень маленьким, но термоядерный реактор на лазерах практически смог создать самоподдерживающийся процесс

Команда из более чем 100 ученых опубликовала результаты четырех экспериментов, в ходе которых было достигнуто состояние горения плазмы. Вкупе с результатами проведенных в августе 2021 года экспериментов, по словам физиков, это позволяет приблизиться новой вехе: когда термоядерное топливо может продолжать «гореть» и создавать больше энергии, чем потребляет для инициирования реакции.

Исследователи по всему миру десятилетиями работали над технологией термоядерного синтеза, пробуя различные подходы. Тридцать пять стран сотрудничают в проекте на юге Франции под названием ITER (Международный экспериментальный термоядерный реактор), в котором огромные магниты применяются для управления перегретой плазмой. Ожидается, что он начнет функционировать в 2026 году.

В проекте ученых из США для инициирования термоядерной реакции в плазме используются 192 лазера. Они нагревают вещество примерно до 100 миллионов градусов, создавая в камере реактора давление, которое примерно на 50% больше, чем внутри Солнца . Ученым удалось создать горящую плазму и поддерживать вещество в этом состоянии всего триллионную долю секунды, но этого было достаточно, чтобы считать опыт успешным.

В 2020 году ученым удалось сгенерировать около 0,17 мегаджоулей энергии, однако на инициирование процесса ушло 1,9 МДж. В экспериментах, проведенных в августе 2021 года после модернизации установки физики смогли сгенерировать уже 1,3 Мдж, что вплотную приближает нас к самоподдерживающейся реакции.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

+1  
V@sh 27.01.2022 16:10 [Материал]
Афигенно успешный опыт с минусовым КПД! 70 лет термоядерный реактор строят и ни фига нету! Может быть, теория-то неправильная, а?
+1  
Guest 27.01.2022 17:29 [Материал]
Зато "ученым" деньги и разные вкусняшки не хило капают...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
Миша на 100 процентов согласен с тобой!!!!!!! (от Solder)
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
Есть старая арабская притча про то, как Смерть объясняет Путнику, что к 1000 умерших от болезни доба (от maikl2m)
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
У кого то ещё есть сомнения что биологическое оружие существует, и как можно видеть, применяется? (от Nebilung)
Сфинкс из Гизы: Кто его построил?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто (от Solder)
Выявлена основная причина одомашнивания кошек
А! Если ещё и спариваться самостоятельно… Ну тогда конечно… (от Ludovit)