Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Они переживут нас: как тараканы пережили астероид, убивший динозавров
01.04.2022

Они переживут нас: как тараканы пережили астероид, убивший динозавров

Оценка: 0.0    311 0 Наука и Технологии
09:55

Когда 66 миллионов лет назад камень, известный сегодня как объект удара Чиксулуб, упал из космоса и врезался в Землю, там были тараканы.

Удар вызвал мощное землетрясение, и ученые считают, что он также спровоцировал извержение вулканов в тысячах миль от места столкновения. Три четверти растений и животных на Земле погибли, включая большинство динозавров, за исключением некоторых видов, которые были предками современных птиц.

Как тараканы длиной в пару дюймов смогли выжить, когда вымерло столько мощных животных? Оказывается, они были прекрасно оснащены, чтобы пережить метеоритную катастрофу.

Если вы когда-нибудь видели таракана, то наверняка заметили, что его тело очень плоское. Это не случайность. Плоские насекомые могут втиснуться в более тесные места. Это позволяет им прятаться практически везде - и, возможно, это помогло им выжить после падения Чиксулубского метеорита.

Когда метеорит упал, температура на поверхности Земли резко подскочила. Многим животным некуда было бежать, но тараканы смогли укрыться в крошечных почвенных щелях, которые отлично защищают от жары.

Падение метеора вызвало целый каскад последствий. Он поднял столько пыли, что небо потемнело. Когда солнце померкло, температура упала, и по всему земному шару установились ветреные условия. В условиях недостатка солнечного света выжившие растения с трудом росли, а многие другие организмы, которые зависели от этих растений, голодали.

Но только не тараканы. В отличие от некоторых насекомых, которые предпочитают питаться одним конкретным растением, тараканы - всеядные падальщики. Это означает, что они едят большинство продуктов, которые поступают от животных или растений, а также картон, некоторые виды одежды и даже какашки. Неприхотливый аппетит позволил тараканам пережить худые времена после вымирания Чиксулуба и других природных катастроф.

Еще одна полезная черта - тараканы откладывают свои яйца в маленькие защитные коробки. Эти упаковки похожи на сушеные бобы и называются oothecae, что означает "футляры для яиц".

Подобно чехлам для телефонов, оотеки твердые и защищают содержимое от физических повреждений и других угроз, таких как наводнение и засуха. Возможно, некоторые тараканы переждали часть катастрофы Чиксулубского вулкана, не выходя из оотеки.

Современные тараканы - это маленькие выжившие существа, которые могут жить практически в любом месте на суше, от жарких тропиков до самых холодных уголков земного шара. По оценкам ученых, существует более 4 000 видов тараканов.

Некоторые из этих видов любят жить с человеком и быстро становятся вредителями. Как только тараканы поселяются в здании, трудно избавиться от этих насекомых и их оотеки в каждой щели. Когда большое количество тараканов находится в антисанитарных местах, они могут распространять болезни. Наибольшую угрозу для здоровья человека представляют выделяемые ими аллергены, которые могут вызывать приступы астмы и аллергические реакции у некоторых людей.

С тараканьими вредителями трудно справиться, поскольку они могут противостоять многим химическим инсектицидам, а также потому, что они обладают теми же способностями, которые помогли их предкам пережить многих динозавров. Тем не менее, тараканы - это гораздо больше, чем просто вредитель, с которым нужно бороться. Исследователи изучают тараканов, чтобы понять, как они передвигаются и как устроено их тело, чтобы почерпнуть идеи для создания более совершенных роботов.

Как ученый, я рассматриваю всех насекомых как прекрасных шестиногих вдохновителей. Тараканы уже преодолели трудности, которые были слишком велики для динозавров. Если на Землю упадет еще один метеорит, я буду больше беспокоиться за людей, чем за тараканов". Беседа

Брайан Ловетт, постдокторский исследователь в области микологии, Университет Западной Вирджинии.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии