Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Применение окситоцина может превратить львов из свирепых в дружелюбных
01.04.2022

Применение окситоцина может превратить львов из свирепых в дружелюбных

Оценка: 0.0    356 0 Наука и Технологии
10:46

Львы, как правило, не стремятся заводить новых друзей. Эти гигантские кошки яростно охраняют свою территорию и могут смертельно ранить противника одним взмахом лапы.

Хотя агрессия является преимуществом для хищников в дикой природе, она создает реальные проблемы для львов в заповедниках или в неволе, число которых растет из-за потери среды обитания. Исследователи, работающие в заповеднике в Динокенге, Южная Африка, обнаружили, что интраназальное применение "гормона любви" окситоцина может сделать встречи львов менее опасными для жизни. Их работа опубликована 30 марта в журнале iScience.

Летом 2018 и 2019 годов команда под руководством биолога животных Крейга Пэкера и нейробиолога Сары Хейлброннер из Университета Миннесоты проводила дни, используя куски сырого мяса, чтобы подманить львов к ограде и распылить окситоцин им в нос с помощью инструмента, похожего на старинный флакон духов.

"Распыляя окситоцин прямо в нос, мы знаем, что он может попасть по тройничному нерву и обонятельному нерву прямо в мозг", - говорит первый автор Джессика Буркхарт. "В противном случае гематоэнцефалический барьер мог бы отфильтровать его".

После этих процедур Буркхарт и ее коллеги заметили, что 23 льва, которым давали окситоцин, были более терпимы к другим львам в их пространстве и проявляли меньше бдительности по отношению к нарушителям. "Вы можете видеть, как их черты лица сразу же смягчаются, они превращаются из морщинистых и агрессивных в совершенно спокойные", - говорит Буркхарт. "Они полностью расслабляются. Это удивительно".

Исследователи измеряют социальную толерантность, наблюдая, насколько близко лев, владеющий желаемым объектом, в данном случае игрушкой, позволит другим приблизиться к нему. "После того, как львов обработали окситоцином и дали им их любимую тыквенную игрушку для игры, мы увидели, что среднее расстояние между ними сократилось примерно с 7 метров без обработки до 3,5 метров после введения окситоцина".

Однако в сценарии, где присутствовала еда, большие кошки не показали повышенной терпимости друг к другу, даже после введения гормона. Что важно для будущих интродукций, львы, получавшие гормон, значительно снизили бдительность по отношению к потенциальным нарушителям, никогда не рычали в ответ на записанные рыки незнакомых львов, в то время как львы, не получавшие гормона, всегда рычали в ответ.

Подобное лечение может стать особенно полезным по мере разрастания городов в Африке и вторжения на территорию львов. Чтобы держать их в безопасности и подальше от людей, многие из них были перевезены в частные огороженные заповедники, что часто приводит к тому, что львы из разных прайдов смешиваются друг с другом.

"В настоящее время мы работаем над внедрением животных, которые были спасены из цирков, из-за рубежа или из зон военных действий и теперь живут в заповедниках", - говорит Буркхарт. "Мы надеемся, что это поможет животным, которых переселяют в дикую природу, стать более привычными к новой социальной среде, чтобы они были более любознательными и менее боязливыми, что приведет к более успешному скрещиванию".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Читал что в Санкт-Петербурге корешку червивую вылавливали в этом году никогда такого Не было Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Ставьте себе минусы на 1 место мне по фигу Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Это факт. Человек засрал все, поэтому разницы никакой что рыба из океана, что рыба из канализации, с (от Guest)
Что, если НЛО пилотируют люди из будущего, совершившие путешествие в прошлое?
А почему не из прошлого? Что в будущем особенного? Может как раз из прошлого и стараются, зная о буд (от renmilk11)