Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Норвежские археологи нашли вытаявшие из ледника 362 «палки-пугалки» и железный нож
01.04.2022

Норвежские археологи нашли вытаявшие из ледника 362 «палки-пугалки» и железный нож

Оценка: 0.0    551 0 Археология
13:12

Норвежские археологи сообщили о результатах обследования горной местности в национальном парке Ютунхеймен. Они обнаружили многочисленные артефакты, вытаявшие из ледника, большинство из которых относятся к V–VI векам нашей эры. Среди них оказались 362 «палки-пугалки», железный наконечник стрелы, нож, а также каменные охотничьи укрытия. Об этом сообщает издание Sciencenorway.

Глобальное изменение климата позволило развиваться новому научному направлению — ледниковой археологии, в рамках которой ученые ищут и исследуют артефакты, долгое время хранившиеся во льдах. Серьезным толчком для развития этого направления послужило обнаружение немецкими туристами в 1991 году ледяной мумии, которая пролежала в Эцтальских Альпах более пяти тысяч лет, о чем можно подробно узнать в нашем материале «Из пропасти во льду». Подобные исследования проводятся в разных регионах, например, в Канаде нашли мумии волчонка и карибу, а в Монголии обнаружили останки архаров и древнее оружие.


Нож V–VI веков нашей эры, найденный археологами в национальном парке Ютунхеймен

Одним из перспективных регионов для ледниковой археологии оказались Скандинавские горы, где сосредоточены крупнейшие ледники материковой Европы. Систематическое исследование этой территории началось после 2011 года, когда в районе горного перевала Лендбрен ученые нашли вмерзшую в лед шерстяную тунику III–IV веков нашей эры. С тех пор археологам, среди которых выделяется команда проекта Secrets of the Ice, удалось собрать сотни артефактов, древнейшим из которых около шести тысяч лет. Только за последние годы они нашли древнюю оживленную дорогу, затерянное поселение эпохи викингов, средневековый свечной ящик и деревянные лыжи.


«Палка-пугалка»

Команда проекта ледниковой археологии Secrets of the Ice под руководством Ларса Пиле (Lars Pilø) рассказала о результатах исследования местности на горе Троллстейнхеэ, расположенной на севере национального парка Ютунхеймен, где первые работы проводились еще в 2011 году. Во время этих обследований территории, находящейся на высоте около 2100 метров над уровнем моря, ученые обнаружили находки возрастом около 1500 лет. Теплое лето 2019 года еще больше высвободило местность от ледника и в распоряжении исследователей оказались более древние предметы, например, три стрелы позднего неолита и бронзового века возрастом 3000–4000 лет.

Во время недавних работ археологи нашли 362 «палки-пугалки», которые использовались древними охотниками на северных оленей. Их втыкали в снег, создавая своеобразный коридор, чтобы контролировать движение этих пугливых животных и подпускать их к себе на расстояние выстрела из лука, то есть на 10–20 метров. На трех из них сохранились шерстяные нити, которые датируются V–VI веками нашей эры, при этом древесина относится к III веку. Археологи полагают, что более молодой возраст кажется верным, на это, в частности, указывают найденные в этой местности стрелы.


Рога оленей, найденные в национальном парке Ютунхеймен

Пиле отметил, что позднеантичный малый ледниковый период, начавшийся в 535–536 годах нашей эры, значительно усложнил жизнь в Скандинавии. Находки, сделанные археологами, указывают на то, что ухудшение климата затруднило привычную сельскохозяйственную деятельность и заставило людей чаще охотиться. По его мнению, вплоть до эпохи викингов это не сказывалось на популяции диких животных, пока не был создан североевропейский рынок для торговли оленьими шкурами и рогами.
Археологи сообщили, что в нынешнем году им удалось сделать и другие находки. Среди них оказался железный наконечник стрелы размером 18×2 сантиметра и весом около 32 грамм. Форма этого предмета указывает на то, что его возраст около 1500 лет. Другим ценным артефактом оказался нож, который, видимо, потерял в снегу древний охотник. Радиоуглеродный анализ его березовой ручки показал, что он датируется V–VI веками нашей эры. Кроме того, археологи обнаружили пять каменных охотничьих укрытий и более 70 рогов и костей оленей.


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)