Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Кольца деревьев указывают на загадочную тенденцию в интенсивности муссонов
01.04.2022

Кольца деревьев указывают на загадочную тенденцию в интенсивности муссонов

Оценка: 0.0    474 0 Наука и Технологии
13:14

С декабря по март на севере Австралии - сезон муссонов. Проливные дожди заставляют реки и ручьи мчаться, пополняя водоемы, необходимые растениям и животным для выживания в следующем году. В целом, поток муссонных рек стал более интенсивным с тех пор, как чиновники начали вести учет в 1970-х годах. Но случаются и засушливые периоды; например, в 2019 и 2020 годах муссон не прошел, что привело к повсеместному ограничению водоснабжения. Из-за ограниченности исторических измерений и разногласий в моделях ученым остается только гадать, чем сегодняшние муссонные сезоны отличаются от тех, что были в прошлые века, и что может произойти в будущем.

В новом исследовании Хиггинс и др. построили 592-летнюю историю муссонов в водосборном бассейне реки Дейли на севере Австралии. Они использовали кольца деревьев в качестве косвенного показателя речного стока, чтобы определить, является ли тенденция к росту количества осадков необычной. Исследователи использовали общедоступные измерения двух видов кипарисовых сосен, большинство из которых произрастали в муссонной Азии, а некоторые - в Австралии и Новой Зеландии. Используя эти данные, команда реконструировала речной поток, сопоставив результаты измерений, проведенных с помощью манометров в период с 1959 по 2005 год. Исторические наводнения были отражены в реконструкции, и результаты группы совпали с предыдущими работами, что дало исследователям уверенность в своих методах.

Хотя с 1800-х годов сток реки увеличился, кольца деревьев показали, что за последние 40 лет выпало больше осадков, чем за все аналогичные периоды времени за последние 600 лет. Ученые пока не знают, чем вызвано такое изменение. Многие полагали, что недавнее увеличение числа явлений Эль-Ниньо приведет к уменьшению количества влажных лет, но на деле все оказалось наоборот. Некоторые исследователи предполагают, что изменение средней температуры океана и суши может привести к усилению муссонной активности.

Поскольку австралийцы рассматривают возможность расширения сельского хозяйства на севере Австралии, авторы пишут, что чиновники должны знать историю муссонов. Современные тенденции не дают полного представления об этих погодных системах, и будущее может преподнести еще больше сюрпризов, говорят они.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
С индийской ракетой случилась "аномалия"
У Айзека Азимова есть небольшая повесть "Профессия" о том, как в 65 веке образование на Зе (от maikl2m)
Климатические изменения ускорят распространение человеческих патогенов
Когда обсуждают проблему роста заболеваний человека под воздействием тех или иных внешних процессов, (от maikl2m)
С индийской ракетой случилась "аномалия"
Ой, не повезло им, под гравитационную аномалию "Небесного Стража" попали, "случайно&q (от Sarrion)
Северное полушарие накопило огромный объем избыточного тепла
Друг ,ты что то против моих методов имеешь? Я же не делаю это, потому что сам так хочу, нет, я выпол (от Sarrion)