Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Озера из талой воды могут резко ускорить таяние льдов Антарктики в ближайшие годы
01.04.2022

Озера из талой воды могут резко ускорить таяние льдов Антарктики в ближайшие годы

Оценка: 0.0    619 0 Климат и Экология
13:14

Климатологи открыли свидетельства того, что в последние годы на территории восточной Антарктики все чаще возникает большое число озер из талой воды. Быстрый рост их количества в будущем резко ускорит таяние самых стабильных частей южной полярной шапки, сообщила в четверг пресс-служба британского Даремского университета.

"Наши расчеты показывают, что размеры озер из талой воды резко увеличиваются во время необычно теплых летних сезонов. Это говорит о том, что их площадь заметно вырастет в ближайшие годы в результате глобального потепления. В результате этого темпы сокращения площади ледовой шапки Антарктики могут резко вырасти", - заявила научный сотрудник Даремского университета (Великобритания) Дженнифер Артур, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Климатологи предполагают, что первыми и главными жертвами глобального потепления станут заполярные регионы Земли и горные ледники. В последние годы температура на их территории стала выше на 4-9 градусов Цельсия, чем в прошлые столетия, что уже необратимо приведет к заметному сокращению их площади и освобождению больших территорий Антарктики и Арктики ото льда.

До недавнего времени эти процессы меньше всего затрагивали крупнейший ледовый щит Земли, покрывающий восточные регионы Антарктиды. Недавние наблюдения ученых показывают, что эта ситуация начала меняться в последние годы, причины чего пока остаются загадкой для исследователей.

Последствия глобального потепления

Артур и ее коллеги заинтересовались тем, могут ли эти процессы быть связаны с появлением большого числа озер из талой воды на поверхности ледовой шапки Восточной Антарктики, - об их возникновении периодически сообщают полярники и пилоты самолетов. Для проверки этой гипотезы ученые проанализировали все снимки и данные, полученные спутником Landsat 8 при изучении этих временных водоемов в 2014-2020 годах.

С одной стороны, климатологи обнаружили, что число и площадь озер из талой воды резко менялись от сезона к сезону, что затрудняет предсказание их появления и оценку их влияния на состояние ледового щита. С другой - проведенные расчеты показали, что типичная площадь этих временных водоемов сильно зависит от двух климатических факторов: плотности многолетнего снега и январских температур.

Эта закономерность, по словам Артур и ее коллег, указывает на то, что число и площадь озер из талой воды в восточных регионах Антарктики резко вырастет в ближайшие годы в результате быстрого роста летних и среднегодовых температур в Южном Заполярье.

Это, в свою очередь, приведет к тому, что темпы таяния восточного ледового щита резко увеличатся. В результате этого возникнет угроза дестабилизации этого ледового массива и его раскола на несколько менее крупных ледников, каждый из которых будет еще более уязвим к действию глобального потепления, чем текущие льды Восточной Антарктики, подытожили ученые.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Экологи обнаружили опасное вещество в яйцах домашних кур
Интуиция мне подсказывает, что без солидного гранта "ученым" на это "исследование&quo (от maikl2m)
Пятая волна аномальной жары накрыла Европу
Дак и тебе доступно качать навык управления погодой по карте погода яндекс... Смотри, где жара и мен (от н-Стожар)
Пятая волна аномальной жары накрыла Европу
Кто там писал, что контролирует погоду? Дайте жару на Урал всю осень пожалуйста!!! (от Круекало)
В Атлантике обнаружили долговременные следы утечек нефти с Deepwater Horizon
Но виноваты всё равно будут бедные фермеры и пукающие коровы. (от Nebilung)