Половина пожилых людей теперь умирает с диагнозом деменции, что значительно больше, чем раньше
Повышение осведомленности и более подробные медицинские записи могут объяснить рост; уход в конце жизни меняется, поскольку диагнозы позволяют более заблаговременное планирование
Почти половина всех пожилых людей в настоящее время умирает с диагнозом деменции, указанным в медицинской карте, что на 36% больше, чем два десятилетия назад, показало новое исследование.
Однако такой резкий рост может быть связан не столько с ростом заболеваемости, сколько с повышением информированности населения, более подробными медицинскими записями и практикой выставления счетов Medicare, считают исследователи.
Тем не менее, отмечают они, это дает возможность большему числу пожилых людей заранее обсудить со своими семьями и медицинскими работниками, какой уход они хотят получить в конце жизни, если у них разовьется болезнь Альцгеймера или другая форма снижения когнитивных способностей.
В исследовании, опубликованном в журнале JAMA Health Forum группой специалистов Мичиганского университета, используются данные о 3,5 миллионах людей старше 67 лет, умерших в период с 2004 по 2017 год. В нем особое внимание уделяется счетам, которые их поставщики подали в традиционную систему Medicare в последние два года жизни пациентов.
В 2004 году около 35% этих счетов за уход из жизни содержали хотя бы одно упоминание о деменции, но к 2017 году этот показатель вырос до более чем 47%. Даже когда исследователи сузили список до пациентов, у которых было по крайней мере два медицинских заявления с упоминанием деменции, 39% пациентов попали в этот список, по сравнению с 25% в 2004 году.
Самый большой скачок в проценте людей, умирающих с диагнозом деменция, произошел примерно в то время, когда программа Medicare разрешила больницам, хосписам и врачебным кабинетам указывать больше диагнозов в своих заявках на оплату.
Примерно в это же время вступил в силу Национальный план по борьбе с болезнью Альцгеймера, в котором основное внимание уделяется информированности населения, качеству ухода и большей поддержке пациентов и их опекунов.
Уход в конце жизни, который получали пациенты с деменцией, несколько изменился с течением времени, включая снижение процента тех, кто умер на обычной больничной койке или в отделении интенсивной терапии, или тех, кто в течение последних шести месяцев пользовался питательной трубкой. Процент тех, кто получал услуги хосписа, резко вырос - с 36% до почти 63%, хотя авторы отмечают, что это соответствует национальной тенденции к увеличению количества хосписов к концу 2010-х годов.
"Это показывает, что нам предстоит еще многое сделать, чтобы активно обсуждать предпочтения в отношении ухода в конце жизни с теми, кому недавно поставили диагноз, и их семьями", - говорит Джули Байнум, доктор медицины, доктор философии, старший автор исследования и профессор гериатрической медицины в Michigan Medicine. "Если раньше речь шла о недодиагностике, то теперь мы можем сосредоточиться на том, как мы используем показатели диагностики деменции во всем, начиная от планирования национального бюджета и заканчивая корректировкой того, как Medicare возмещает расходы по планам Medicare Advantage".
Помимо Байнума, авторами исследования являются Мэтью Дэвис, доктор философии, сотрудник Школы сестринского дела и Медицинской школы Университета штата Массачусетс, Чан-Хуа Чанг, доктор философии, сотрудник Отдела гериатрической и паллиативной медицины, и Шарон Симонтон, доктор философии, MPH. Байнум, Дэвис и Чанг являются сотрудниками Института политики и инноваций в здравоохранении U-M. Байнум и Дэвис являются руководителями Центра ускорения популяционных исследований болезни Альцгеймера (CAPRA).
Исследование финансировалось Национальным институтом по проблемам старения (AG019783).