Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Крошечная «табличка с проклятиями» может содержать самое раннее упоминание имени еврейского Бога
03.04.2022

Крошечная «табличка с проклятиями» может содержать самое раннее упоминание имени еврейского Бога

Оценка: 0.0    510 0 Археология
07:54

Археологи, работающие на Западном берегу реки Иордан, обнаружили древнюю «табличку с проклятиями». На крошечной табличке, размером с почтовую марку, написан призыв Богу проклясть человека, нарушившего слово.

Эта табличка размером с почтовую марку

Как сообщает Live Scinece, размер этой таблички – всего 6 квадратных сантиметров.

«Проклят, проклят, проклят — проклят Богом Яхве. Ты умрешь проклятым. Проклятый, ты обязательно умрешь. Прокляты Яхве – прокляты, прокляты, прокляты», – гласит надпись на протоеврейском языке.

Находка пока не прошла процедуру датирования и не была проверена независимыми экспертами. Однако археологи, проводившие раскопки, считают, что табличке около 3200 лет. Если это подтвердится, то найденная табличка станет не только самой древней табличкой с проклятиями из найденных – фактически, она будет самым древнем образцом древнееврейской письменности.

«Теперь у нас есть имя "Яхве", библейский Бог Израиля, в надписи, датируемой II эпохой поздней бронзы. Это раньше, чем, по мнению многих скептиков, появилась Библия или даже возможность записывать тексты проклятий», – говорят археологи.

Споры продолжаются...

Важно отметить, что табличка была найдена организацией Associates for Biblical Research, которая описывается как «христианское апологетическое служение, призванное продемонстрировать историческую достоверность Библии посредством археологических и библейских исследований».

Другие исследователи, не участвующие в раскопках, отмечают, что не имеет смысла обсуждать табличку до публикации рецензируемых результатов.

«Меня вообще раздражают сенсационные заявления об открытиях, которые якобы меняют все, что мы знаем о Библии и истории древнего Израиля», — сказал изданию Live Science Исраэль Финкельштейн, археолог и почетный профессор Тель-Авивского университета, не принимавший участия в открытии.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Склеивали "Моментом" или эпоксидкой? (от sansan)