Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Антарктида: ледник Land Glacier начал разрушаться
03.04.2022

Антарктида: ледник Land Glacier начал разрушаться

Оценка: 0.0    617 0 Природные катаклизмы
08:55

Морской лед вокруг Антарктиды начал восстанавливаться после того, как в конце февраля 2022 года достиг самой низкой отметки за всю историю спутниковых наблюдений. Но в локальных масштабах этот переход от таяния к замерзанию может иметь свои нюансы. Например, возле ледника Ленд в Западной Антарктиде область старого морского льда разрушилась, так как в марте образовался новый лед. Примерно в это же время откололась часть ледяного языка ледника.

Майкл Лоу, аналитик Национального ледового центра США, который обратил внимание на эти изменения, внимательно наблюдал за этой частью антарктического побережья, известной как Земля Марии Берд. "Я присматривался к этому району в течение последних двух месяцев, когда большая область очень старого быстрого льда начала разрушаться", - сказал Лоу. "При сравнении двух снимков SAR, сделанных в разные дни, я увидел, что вершина ледника Ланд начинает разрушаться".

Изменения видны и на этой паре естественно-цветных изображений, полученных 24 февраля и 23 марта 2022 года спектрорадиометром Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) на спутниках NASA Terra и Aqua соответственно.

На февральском снимке видно огромное пространство морского льда, прикрепленного к краю береговой линии, а также к ледяному языку и айсбергам ледника Land Glacier. Лоу объяснил, что этот "быстрый лед" часто находится в симбиотических отношениях с ледниками и айсбергами. Ледники и айсберги позволяют морскому льду накапливаться и стабильно "крепиться"", - сказал он. "Этот быстрый лед затем помогает закрепить эти берги и ледники, поскольку он утолщается в старый лед в течение многих лет".

Но недавние исследования с использованием спутниковых наблюдений показали, что быстрорастущий лед в некоторых частях Антарктиды, в том числе у побережья Земли Марии Берд, уменьшается с момента начала записей MODIS около 2000 года. Тем не менее, на момент февральского снимка оставался значительный участок. К марту большая часть этого старого быстрого льда разрушилась.

По словам Фрейзера Кристи, геофизика ледников из Института полярных исследований Скотта при Кембриджском университете, потеря быстрого льда могла иметь дальнейшие последствия. По его словам, возможно, что быстрая эвакуация быстрого льда в феврале-марте, в дополнение к более долгосрочным потерям, способствовала расколу и окончательному обрушению ледяного языка ледника Ленд.

Кристи указывает на аналогичный случай на быстротекущем леднике Тоттен в Восточной Антарктиде. Там потери сезонного быстрого льда привели к тому, что фронт ледника ускоряется на целых 100 метров в год. "Все больше исследований начинают показывать важную роль морского льда в сгущении и укреплении как ледяных языков, так и ледяных шельфов", - сказал он.

На мартовском снимке видно, что айсберги, похоже, поворачивают на запад, в направлении оставшегося морского льда. Кристи объяснил, что айсберги переносятся Антарктическим прибрежным течением, которое течет на запад вокруг континента параллельно береговой линии. Эффект Кориолиса также будет влиять на течение бергов, отклоняя их влево от их пути.

Откалывание айсбергов - естественный процесс для ледников, оканчивающихся в океане. "Хотя в последние годы наблюдалось отступание, истончение и ускорение ледника Ленд, нет никаких оснований полагать, что его недавнее отступание связано с антропогенным изменением климата", - сказал Кристи. "Вместо этого, его поведение, скорее всего, отражает естественный жизненный цикл течения, характерный для всех антарктических ледяных шельфов и морских конечных ледников". Последний раз ледник терял аналогичное количество плавучего льда во время австралийской зимы 2004 года.

Еще один этап естественного жизненного цикла морского льда виден на мартовском снимке: рост нового морского льда. Ровные полосы и вихри - это "нилас" - молодой лед, который часто образует тонкие листы, обычно не более 10 сантиметров толщиной. (Обратите внимание, что зелено-желтый оттенок в значительной степени является эффектом низкой освещенности и автоматической коррекции цвета). Новый лед, который выглядит полосатым, выстраивается в соответствии с направлением поверхностных ветров; лед, который имеет вихревой рисунок, вероятно, подталкивается ветрами и циркуляцией океана, или "вихрями".

В течение следующих нескольких зимних и летних сезонов ученым будет интересно посмотреть, что станет с ледником, айсбергами и морским льдом у этой части Земли Марии Берд. Лоу добавил: "Мы будем наблюдать за тем, как берги, отколовшиеся от ледника Ланд, сойдут на мель и позволят в течение следующих нескольких лет сформироваться новой области старого быстрого льда, что стабилизирует эту область".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)