Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Ученые доказали наличие магнитных бурь на Меркурии
03.04.2022

Ученые доказали наличие магнитных бурь на Меркурии

Оценка: 0.0    504 0 Космос
08:57

Международная группа ученых доказала, что на Меркурии, самой маленькой планете нашей Солнечной системы, происходят геомагнитные бури, похожие на земные.

Исследования ученых из США, Канады и Китая включают работу Хуэй Чжана, профессора космической физики из Геофизического института Университета Аляски в Фэрбенксе.

Их первое открытие дает ответ на вопрос, могут ли на других планетах, в том числе за пределами нашей Солнечной системы, происходить геомагнитные бури независимо от размера их магнитосферы или наличия у них ионосферы, подобной земной. 

Исследование было опубликовано в двух статьях в феврале. Чжан является одним из соавторов каждой из них.

Первая из этих работ доказывает, что на планете существует кольцевой ток, представляющий собой пончикообразное поле заряженных частиц, текущее вбок вокруг планеты и исключающее полюса. Вторая доказывает существование геомагнитных бурь, вызываемых кольцевым током.

Геомагнитная буря - это сильное возмущение в магнитосфере планеты, вызванное переносом энергии солнечного ветра. Такие бури в магнитосфере Земли вызывают аврору и могут нарушить радиосвязь.

Результаты исследования геомагнитных бурь были опубликованы 18 февраля в журнале Science China Technological Sciences. Автор работы - ЦюГан Цзун из Института космической физики и прикладных технологий Пекинского университета и Института полярных исследований Китая.

Эта статья основывается на результатах, опубликованных днем ранее, которые подтвердили с помощью наблюдения данных ранее высказанные предположения о том, что на Меркурии есть кольцевой ток. Земля также имеет кольцевой ток.

Автором статьи о кольцевых токах, опубликованной в журнале Nature Communications, является Цзютун Чжао, также сотрудник Института космической физики и прикладных технологий Пекинского университета.

Семь из 14 ученых работали над обеими статьями.

"Процессы очень похожи на земные", - сказал Чжан о магнитных бурях на Меркурии. "Основные отличия заключаются в размере планеты, а также в том, что у Меркурия слабое магнитное поле и практически нет атмосферы".

Подтверждение геомагнитных бурь на Меркурии получено в результате исследования, которое стало возможным благодаря случайному совпадению: серии выбросов корональной массы на Солнце 8-18 апреля 2015 года и завершению работы космического зонда НАСА Messenger, который был запущен в 2004 году и врезался в поверхность планеты 30 апреля 2015 года, когда ожидалось окончание его миссии.

Корональный выброс массы, или КВМ, представляет собой выброшенное облако солнечной плазмы - газа, состоящего из заряженных частиц. Это облако включает в себя встроенное магнитное поле плазмы.

Корональный выброс массы, произошедший 14 апреля, оказался ключевым для ученых. Он сжал кольцевой ток Меркурия со стороны, обращенной к Солнцу, и увеличил его энергию.

Новый анализ данных с Мессенджера, который опустился ближе к планете, показывает "наличие интенсификации кольцевого тока, которая необходима для запуска магнитных бурь", - говорится во второй из двух статей.

"Внезапная интенсификация кольцевого тока вызывает основную фазу магнитной бури", - сказал Чжан.

Но это не означает, что на Меркурии наблюдаются авроральные явления, подобные земным. 

На Земле бури вызывают появление авроры, когда частицы солнечного ветра взаимодействуют с частицами атмосферы. Однако на Меркурии частицы солнечного ветра не сталкиваются с атмосферой. Вместо этого они беспрепятственно достигают поверхности и поэтому могут быть видны только при рентгеновском и гамма-излучении.

Результаты двух статей показывают, что магнитные бури "потенциально являются общей чертой намагниченных планет", - говорится во второй из статей.

Результаты, полученные с помощью "Мессенджера", дают еще одно увлекательное представление о месте Меркурия в эволюции Солнечной системы после обнаружения присущего ему планетарного магнитного поля", - говорится в заключении.

В исследовании также участвовали Университет Альберты в Эдмонтоне, Мичиганский университет и Научный отдел гелиофизики Центра космических полетов имени Годдарда НАСА.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Очередной предатель Родины готов на все ради бабла (от mhasman)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Ядро в Луне выскребли и теперь она пустотелая! (от renmilk11)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)