Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Безопасно ли есть мясо генно-модифицированных животных?
03.04.2022

Безопасно ли есть мясо генно-модифицированных животных?

Оценка: 0.0    628 0 Наука и Технологии
09:46

Научный прогресс развился до такой степени, что ученые могут редактировать гены растений и животных. Недавно немецкие исследователи решили вырастить поколение свиней, которые генетически модифицированы так, чтобы их органы были пригодны для пересадки в человеческие организмы. Ожидается, что таким образом можно будет решить проблему дефицита донорских органов и спасти жизни миллионов людей. Генная инженерия уже вовсю используется в сельском хозяйстве — ученые меняют гены растений так, чтобы они становились вкуснее, не вызывали аллергии, давали больше урожая и в целом были лучше. Употребление генно-модифицированных овощей и фруктов официально разрешено, но до недавнего времени этого нельзя было сказать про животных. Некоторые ученые модифицируют гены крупного скота, чтобы они тоже становились лучше — в мире уже существуют коровы, которым вырастили короткую шерсть для увеличения выносливости в жаркую погоду. Но безопасно ли их мясо для употребления в пищу?

Зачем ученые меняют гены животных?

Большинство видов животных не нуждаются в изменении генов — в основном, речь идет о диких особях. А вот крупный домашний скот является для людей источником молока, мяса, шерсти и других полезных ресурсов. Их нужно защищать от инфекций, паразитов и жары, потому что как минимум коровы в излишне теплых условиях дают меньше молока, медленно набирают вес и неохотно размножаются. Предотвратить их перегрев можно оснастив фермы дорогой системой вентиляции, кондиционерами и другими приборами. Но выгоднее всего просто использовать генную инженерию и вывести породу, которой не страшна жара.


Коровы с трудом переносят летнюю жару

Генетически модифицированные коровы

Технология довольно новая, поэтому ученые пользуются ею с осторожностью, с каждым разом все повышая сложность задач. В 2020 году группа новозеландских биологов успешно поменяла окраску тела телят голштинской породы с черно-белой на серо-белую. Предполагалось, что светлая шерсть позволит им легче переживать летние дни.


Телята с измененным цветом шерсти

Эксперимент оказался успешным, поэтому недавно другая группа ученых из компании Acceligen решила пойти дальше и использовать инструмент для редактирования генов CRISPR/Cas9 для уменьшения длины коровьей шерсти. Как и ожидалось, рожденные телята оказались более стойкими к жаре, потому что короткая шерсть позволяет лучше регулировать температуру тела. Генетически модифицированные коровы получили название PRLR-SLICK.


Ученые изменили гены коров породы рыжий ангус. На первой фотографии показана модифицированная особь с короткой шерстью, а на второй — обычная

Насколько безопасно ГМО мясо?

Коровы дают не только молоко, но и являются источником питательного мяса. Но есть генно-модифицированных животных сразу же нельзя — сначала регулирующие органы должны убедиться, что они безопасны для здоровья людей. Обычно мясо лососей, свиней и других ГМО животных оцениваются на протяжении нескольких лет. Такие создания действительно существуют: модифицированные лососи AquAdvantage, в отличие от своих диких сородичей, растут целый год, а свиньи GalSafe не вызывают аллергию. Коровы PRLR-SLICK тоже проходили тест на безопасность мяса, но процесс длился недолго — члены Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрили их мясо для употребления всего через несколько месяцев со дня подачи заявки.


Генетически модифицированные свиньи GalSafe не вызывают аллергии

Скорее всего, проверка прошла в рекордно короткие сроки потому, что ответственная за рост короткой шерсти мутация уже встречается у короткошерстных коров, которые были выведены путем традиционного скрещивания. Их мясо уже было проверено на безопасность для человеческого организма, и никаких побочных эффектов ученые не заметили.

Генетически модифицированные коровы, свиньи и другие животные буквально запрограммированы для того, чтобы давать людям больше полезных ресурсов. Благодаря вмешательству со стороны ученых, крупный рогатый скот будет меньше страдать от жары и исправно предоставлять фермерам молоко, мясо и потомство. А модифицированные свиньи вовсе могут спасать жизни — недавно свиное сердце было успешно пересажено в тело 57-летнего мужчины. Организм не стал отторгать орган как чужой объект но, к сожалению, спустя несколько месяцев пациент все равно умер. 


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
NASA потеряло связь с летящим к Луне спутником CAPSTONE
А всё, конец полётов. Я приказал сбивать все НАТОвские объекты направляющиеся к Луне и далее. Всё чт (от Sarrion)
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)