Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / До какой степени психоделики могут раздвинуть границы нашего представления о сознании?
04.04.2022

До какой степени психоделики могут раздвинуть границы нашего представления о сознании?

Оценка: 0.0    661 0 Наука и Технологии
07:26

Ученые продолжают изучать, как психоделические наркотики и опыт изменяют наше восприятие реальности, и новое исследование предполагает, что видение сознания в неодушевленных предметах является одним из долгосрочных эффектов.

Опираясь на самоотчеты, полученные в ходе онлайн-опроса от 1 606 участников, которые заявили, что пережили как минимум один психоделический опыт, изменивший их убеждения, исследователи оценили, насколько сознательными они считают живых и неживых существ в окружающем их мире.

В среднем, вера в сознание неживых и неодушевленных объектов значительно возрастала после психоделического опыта: Добровольцы сообщили, что видят больше сознания во всем - от камней до стульев.

"Это исследование показывает, что когда убеждения меняются после психоделического опыта, приписывание сознания различным сущностям, как правило, возрастает", - говорит психиатр Сандип Наяк из Центра исследований психоделики и сознания имени Джона Хопкинса в Балтиморе.

"Неясно, почему, может ли это быть врожденным эффектом наркотиков, культурными факторами или психоделики могут каким-то образом раскрыть врожденные когнитивные предубеждения, которые приписывают особенности разума миру".

Участники исследования оценивали свои чувства на основе психоделического опыта, который "привел к наибольшему изменению убеждений" в их жизни. Переживания были результатом приема так называемых классических психоделических веществ, включая псилоцибиновые грибы, ЛСД и аяхуаску.

У тех, кто пережил эпизод, изменивший их убеждения, атрибуция сознания для неодушевленных природных объектов выросла в среднем с 8 до 26 процентов, а для неодушевленных созданных человеком объектов - с 3 до 15 процентов.

Люди также сообщали, что они стали чаще видеть сознание в растениях (с 26% до 61%), грибах (с 21% до 56%) и насекомых (с 33% до 57%). Изменения, по-видимому, широко распространены и могут продолжаться долгое время после пережитого опыта.

Возраст участников исследования составлял в среднем 35 лет, они были преимущественно белыми (89 процентов участников), мужчинами (67 процентов участников) и жителями США (69 процентов участников).

"В среднем, участники указали, что опыт, изменивший их убеждения, произошел за восемь лет до участия в опросе, поэтому изменения в убеждениях могут быть долгосрочными", - говорит Наяк.

Психоделики хорошо известны тем, что вызывают зрительные и слуховые галлюцинации, а также изменяют восприятие индивидуального сознания.

Одним из способов, которым подобные исследования могут быть полезны, является разработка психоделиков в качестве методов лечения таких расстройств, как депрессия и зависимость, а также проблем психического здоровья, когда мозг необходимо каким-то образом перепрограммировать. Есть также признаки того, что контролируемое, управляемое употребление психоделиков может улучшить и наше физическое здоровье.

Исследование также затрагивает вопрос, который на протяжении веков обсуждался учеными и философами: природа сознания как такового, что, как известно, является сложной концепцией для изучения и исследования.

"Результаты, свидетельствующие о том, что один психоделический опыт может привести к широкому увеличению атрибуции сознания другим вещам, поднимают интригующие вопросы о возможных врожденных или эмпирических механизмах, лежащих в основе таких изменений убеждений", - говорит психофармаколог Роланд Гриффитс из Центра исследований психоделики и сознания Джона Хопкинса.

"Тема сознания - это печально известная сложная научная проблема, которая заставила многих прийти к выводу, что она неразрешима".

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Жизнь в одиночестве ускоряет старение
Смотря как жить! Если никто мозгов не парит, то и одному наоборот хорошо, если сам в унынии то и пом (от Круекало)
Нарвалы настолько странные, что ученые использовали теорию хаоса для объяснения их поведения
Нарвалы не так странны как кажутся. Возможно, они заметили слежку, и "петляют", как зайцы, (от Nebonumus)
Поездка на лифте в другую реальность: загадочная история женщины из Чикаго
Кто то зарядил не ту кинопленку из библиотеки миров. (от н-Стожар)
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
"Вам кран починить или куни сделать? Вы уж определитесь ...мэм.. что в первую очередь"
renmilk11)