Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / История древнего саркофага изображающего 12 подвигов Геракла
04.04.2022

История древнего саркофага изображающего 12 подвигов Геракла

Оценка: 0.0    731 0 Археология
08:18

Музей археологии Коньи (Турция) выставил саркофаг, на котором изображены сцены, известные в мифологии как "Двенадцать трудов Геракла", и он известен как лучшее произведение, выполненное в технике горельефа из когда-либо найденных.

Саркофаг был случайно найден фермером в деревне Юнуслар Бейшехирского района Коньи в 1958 году. Внутри саркофага были найдены два скелета, принадлежащие женщине и мужчине, которые были датированы римским периодом (между 220-260 гг. н.э.), но никакой информации о владельце саркофага найдено не было.

Саркофаг весом 8 тонн имеет длину 250 см, ширину 130 см и высоту 170 см. Он относится к саркофагам типа Сидамара и является одним из самых ценных артефактов в археологическом музее Коньи.

12 трудов Геракла в мифологии

12 трудов Геракла, которым посвящены такие саркофаги, редко встречающиеся в Анатолии, упоминаются в мифологии следующим образом.

Геракл фигурирует в бесчисленных мифах греческой мифологии. В отличие от большинства полубогов, Геракл был возведен в ранг бога. Многие великие семьи Греции и Рима вели свою родословную от Геракла.

Отцом Геракла/Геракла был Зевс, а его матерью - дочь царя Микен - смертная принцесса Алкмена. Зевс был женат на богине Гере, когда зачал Геракла с Алкменой.

Гера была мстительна и ненавидела Геракла, потому что он напоминал Гере ее неверного мужа Зевса.

Гера, не выдержав сильного характера Геракла и того, что он был очень популярным ребенком среди людей, насылает на Геракла змей, но Геракл каким-то образом избавляется от них.

Геракл вырос, женился и имел много детей. Зная, как сильно Геракл любит свою жену и детей, Гера насылает на Геракла безумие, которое заставляет его убить жену и детей, забрав все, что Геракл любил.

Геракл, который родился как плод мечты Зевса о создании героя, который будет помогать страдающим людям и богам, когда у него случился нервный срыв от этого безумия, которое на него послала Гера, мог стать полным чудовищем. Настолько, что в один из таких кризисов он убил своего учителя, научившего его играть на лире; в другой кризис он зарубил стрелами своих детей и жену.

Когда Геракл вновь обретает рассудок, он понимает, что сделал со своей семьей, и его охватывает горе. Геракл обратился к Аполлону, богу, который мог предложить исцеление, знание и пророчество. Аполлон сказал Гераклу, что он должен служить Эврисфею, царю Тирина, чтобы загладить свою вину.

Царь Эврисфей был тем, кто захватил трон Геракла с помощью игры с богиней Гера. И он боится, что Геракл, которому поручили служить ему 10 лет, однажды захватит его трон. Чтобы не потерять трон, Эврисфей решает посылать его на задания, которые закончатся смертью, но он не может помешать Гераклу успешно выполнить 12 заданий, которые он заказал.

12 трудов, которые Эврисфей заказал Гераклу

Эти 12 трудов были изображены на саркофагах, построенных богатыми людьми, занимавшими видное положение в римском обществе. Мы можем перечислить 12 трудов, которые Эврисфей поручил Гераклу, следующим образом.

1. Убить Немейского льва.

2. Убить Лернейскую гидру.

3. Поймать золотого оленя.

4. Поймать эриманфского вепря.

5. Очистить конюшни царя Аугеаса.

6. Победить стимфалийских птиц.

7. Поймать критского быка.

8. Вернуть кобылиц Диомеда.

9. Получить пояс Ипполиты.

10. Заполучить скот Гериона.

11. Принести золотые яблоки Гесперид.

12. Поймать Цербера.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии