Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Человеческий сон делится по меньшей мере на 16 различных типов, показало крупное исследование данных
04.04.2022

Человеческий сон делится по меньшей мере на 16 различных типов, показало крупное исследование данных

Оценка: 0.0    516 0 Наука и Технологии
14:04

Систематический обзор данных о сне более чем 100 000 человек в Великобритании выявил 16 различных способов, которыми мы дремлем. Эти кластеры могут однажды позволить экспертам лучше диагностировать бессонницу и преинсомнию у отдельных людей.

Исследование основано на данных, полученных с помощью умных браслетов, используемых Биобанком Соединенного Королевства для определения наших моделей бодрствования и сна. Это было сделано путем измерения движений руки и подергиваний участников в течение нескольких дней.

Результатом долгосрочного исследования стал "реальный пейзаж сна", который показал довольно большое разнообразие моделей цикла сна. 

В целом, кластеры делятся на пять широких категорий (от 1 до 5). Те, кто попадает в первую категорию, обычно страдают бессонницей с большой продолжительностью сна и "средним бодрствованием", когда вы просыпаетесь посреди ночи.

На другом конце спектра люди, относящиеся к пятой категории, спят всю ночь, не дремлют днем.

Кластеры 2-4 далее делятся на "а" и "б". Например, 2a - это кластер тех, кто демонстрирует нерегулярный график сна, вероятно, как признак сменной работы.

2b, между тем, определяется авторами как "фрагментированный сон с короткой продолжительностью сна" в целом.

3a - это кластер тех, кто страдает бессонницей с нормальной продолжительностью сна, а 4a включает тех, кто страдает бессонницей с короткой продолжительностью сна.

Чтобы усложнить ситуацию, кластеры 3b и 4b далее разделяются на восемь подкатегорий фрагментированного сна.

3b-1 - это большой кластер, в который входят те, кто спит глубоко, но не может легко заснуть после пробуждения.  3b-2 включает тех, кто спит короткими промежутками времени, у которых наблюдается сочетание коротких пробуждений и нескольких более длительных часов, проведенных, уставившись в потолок.

4b-1 - еще один большой кластер, в котором представлены люди с длительным сном. В 4b-2 находятся все утренние люди, а в 4b-6 - все ночные. 

Кластеры 4b-4 и 4b-5 авторы определяют как "преинсомнию". Оба кластера показывают нормальную продолжительность бодрствования среди ночи, но люди в первом кластере просыпаются и засыпают многократно и часто, что говорит о том, что им трудно поддерживать сон. Кластер 4b-5, тем временем, демонстрирует менее фрагментированный сон в целом.

Кластер 4b-3 в целом имеет более короткий 24-часовой периодический цикл сна-бодрствования, который расходится с обычным циркадным циклом в зависимости от того, работает человек или находится в отпуске. Это также известно как "социальный джетлаг".

Кластеры, выявленные в текущем исследовании, сложны и разнообразны, и они были собраны не просто так. Они вполне могут оказаться клинически значимыми в ходе будущих исследований.

Например, прошлые исследования показывают, что бессонница, характеризующаяся короткой продолжительностью сна, связана с ухудшением нейрокогнитивных функций, а бессонница, характеризующаяся нормальной продолжительностью сна, связана с тревожно-обвинительным профилем.

Данные, записанные с помощью движений рук во время сна, могут не только помочь выявить людей с бессонницей, но и определить тех, кто подвержен наибольшему риску развития проблем с психическим или физическим здоровьем.

Однако, чтобы достичь этой стадии, необходимо провести еще много исследований. В то время как другие формы измерения мозга и мышц во время сна слишком краткосрочны, чтобы определить нюансы "социального джетлага" или "утреннего/вечернего типа", кластеры, выявленные в данном исследовании, нуждаются в дальнейшей проверке.

Авторы надеются, что разработанный ими "систематический и беспристрастный метод кластеризации" можно будет однажды связать с другой личной информацией, такой как текущее заболевание, история болезни, лекарства, образование, профессия и образ жизни, чтобы помочь нам лучше понять состояние здоровья человека.

Исследование было опубликовано в журнале PNAS.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)