Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые реконструировали лицо средневекового странника, который был погребен в туалете
05.04.2022

Ученые реконструировали лицо средневекового странника, который был погребен в туалете

Оценка: 0.0    440 0 Наука и Технологии
09:07

Исследователи внимательно проанализировали останки девяти взрослых и пяти детей, обнаруженные под купальней в бывшем римском форте в Крамонде недалеко от Эдинбурга, Шотландия, и собрали воедино их историю, используя ряд биоархеологических методов и изотопные данные. Они также смогли реконструировать лицо одного из «странников».

Этот странник, вероятно, провел всю жизнь, скитаясь по средневековой Шотландии

Как сообщает Live Science, группу средневековых скелетов ученые обнаружили еще в 1975 году. Останки людей лежали на месте, которое использовалось римскими солдатами в качестве уборной, когда они оккупировали Шотландию сотни лет назад.

Ранее исследователи датировали их XIV веков и считали жертвами чумы. Теперь новое исследование, опубликованное в журнале Archaeological and Anthropological Sciences, показало, что эти скелеты гораздо старше: люди жили в VI веке. Анализ также показал, что они, вероятно, умерли не от чумы, а от рук человека. 

Изотопный анализ их зубов показал удивительно подробную историю жизни этих людей, дав четкое представление об их питании и географическом происхождении.

Подробности о жизни и происхождении людей

На зубах шести человек были обнаружены химические следы, указывающие на то, что они родились и выросли в районе Крамонда. Однако анализ зубов одной женщины показал, что она прибыла с западного побережья Шотландии, а мужчина, вероятно, вырос в Южном нагорье или озере Лох-Ломонд. Это указывает на то, что миграция в раннесредневековой Шотландии была гораздо более распространенной, чем считалось ранее.

Эти два путешественника потенциально благородного происхождения оказались в общей могиле с семью другими мужчинами, женщинами и детьми, которые, возможно, были для них совершенно незнакомыми людьми.

«Считается, что путешествия в этот период были бы ограничены из-за отсутствия дорог и политических разногласий того времени. Анализ захоронений из Крамонда, наряду с другими раннесредневековыми захоронениями в Шотландии, показывает, что не было ничего необычного в том, что тебя хоронили далеко от того места, где ты вырос», – пишут исследователи.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь