Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / 'Шелковый путь Австралии': каменоломни страны Митака созданы 2100 лет назад
05.04.2022

'Шелковый путь Австралии': каменоломни страны Митака созданы 2100 лет назад

Оценка: 0.0    462 0 Тайны истории
10:17

В отдаленных районах Квинсленда (Queensland's remote Channel Country of red dirt and gibber rock) представители традиционных народов и археологи обнаружили то, что исследователи окрестили "австралийским шелковым путем".

Этот регион является археологически значимым: ландшафт резко изменился из-за огромной сети каменоломен, которые народ митхака когда-то использовал для изготовления приспособлений для измельчения семян.

Хотя в исторических свидетельствах говорится о том, что аборигены Австралии могли жить в постоянных поселениях, ученые говорят, что археологических данных, подтверждающих это, относительно мало.

Но теперь уникальное сотрудничество между представителями традиционного племени митхака, бывшими военными и учеными позволяет обнаружить скелеты и каменные круги, которые, по мнению экспертов, могут нарисовать новую картину жизни ранних аборигенов.

Результаты исследовательского проекта, инициированного народом митхака, показывают, что в стране митхака имеются значительные и разнообразные археологические памятники, включая многочисленные крупные каменные карьеры, многочисленные ритуальные сооружения и капитальные жилища.

Команда, включающая представителей племени и исследователей, в итоге определила 179 мест каменоломен, расположенных на площади 33 800 кв. км - территории, примерно равной половине площади Тасмании. Возраст некоторых карьеров оценивается более чем в 2 000 лет.

Один из участков включает в себя 25 000 отдельных карьерных ям, говорит Шони Горринг, представитель племени митхака. Она описывает результаты археологических исследований как "научное подтверждение того, что и так было известно, как нечто особенное".

В декабре Майкл К. Вестуэй и его соавторы получили грант на исследование одомашнивания растений и возможных мест расположения деревень на землях митхака.

Партнер проекта и ведущий исследователь Майкл К. Вестуэй сказал, что он был потрясен масштабами и значимостью культурного ландшафта страны Митака.

"Страна Митака находится в самом сердце огромной сети торговли и обмена, которую я назвал австралийским Шелковым путем", - сказал доктор Вестуэй.

Исследователи говорят, что археологические изыскания позволили обнаружить неизвестные ранее факторы, такие как масштабы разработки карьеров в Митаке, которые могут подтолкнуть к переоценке социально-экономических систем аборигенов в некоторых районах древней Австралии.

Название страны Каналов происходит от переплетающихся каналов, в которых муссонные дожди превращают засушливую пустыню в пышную зелень. Когда-то вдоль этих речушек вверх и вниз действовала сложная система товарообмена.

Земля Митака когда-то находилась в центре обширного трансконтинентального маршрута обмена, который простирался от залива Карпентария на севере до хребта Флиндерс в Южной Австралии - эту систему Уэстуэй называет "австралийским шелковым путем".

"Она связывала большое количество групп аборигенов по всей этой засушливой внутренней территории на восточных окраинах пустыни Симпсона", - говорит он. "Люди общались по всему континенту, обменивались идеями, торговали предметами и вещами, церемониями и песнями".

Жернова, добываемые и производимые в промышленных масштабах на земле митхака, обменивались на охру, деревянные предметы, каменные топоры и питури, наркотик. "Мы не знаем, как далеко и широко они распространялись, но они были важным элементом", - говорит Уэстуэй.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Жизнь в одиночестве ускоряет старение
Смотря как жить! Если никто мозгов не парит, то и одному наоборот хорошо, если сам в унынии то и пом (от Круекало)
Нарвалы настолько странные, что ученые использовали теорию хаоса для объяснения их поведения
Нарвалы не так странны как кажутся. Возможно, они заметили слежку, и "петляют", как зайцы, (от Nebonumus)
Поездка на лифте в другую реальность: загадочная история женщины из Чикаго
Кто то зарядил не ту кинопленку из библиотеки миров. (от н-Стожар)
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
"Вам кран починить или куни сделать? Вы уж определитесь ...мэм.. что в первую очередь"
renmilk11)