Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / "Внезапные засухи" наступают быстрее по мере потепления климата, предупреждают ученые
05.04.2022

"Внезапные засухи" наступают быстрее по мере потепления климата, предупреждают ученые

Оценка: 0.0    438 0 Климат и Экология
12:38

Большинство людей слышали о внезапных наводнениях. С другой стороны, "внезапные засухи" не так хорошо знакомы. К сожалению, ситуация может измениться, поскольку аномальные, внезапные засухи ускоряются в более теплых условиях изменения климата.

Новый анализ внезапных засух показывает, что за последние два десятилетия засухи стали возникать быстрее: примерно 33-46 процентов внезапных засух теперь возникают всего за пять дней.

По сравнению с нашим традиционным пониманием засухи - явления, которое медленно нарастает со временем из-за длительного дефицита осадков - внезапные засухи характеризуются быстрым усилением условий засухи, включая значительную потерю влаги из почв, которые развиваются быстро и без предупреждения.

Это явление наблюдалось в нескольких странах, включая североамериканскую засуху 2012-2013 годов, во время которой в течение нескольких недель в центральной части США возникли условия быстрой засухи, а также недавние эпизоды в Австралии, Китае, Африке и других странах.

Хотя эти быстрые события были задокументированы во многих местах, мы еще многое не до конца понимаем о внезапных засухах и о том, почему они возникают так быстро.

"Немногие исследования изучают фазу быстрого наступления внезапных засух и основные причины быстрого наступления, что является наиболее важной характеристикой внезапных засух", - объясняет международная команда в новом исследовании, возглавляемая соавторами Ямином Цин и Шуо Вангом из Гонконгского политехнического университета.

"Необходимо составить глобальную картину начала вспышечной засухи, чтобы выявить пространственную картину и временную изменчивость скорости развития вспышечной засухи, что позволит углубить наше понимание вспышечных засух в глобальном масштабе".

Чтобы сделать такой обзор, исследователи проанализировали 21-летний период данных по гидроклимату, полученных в результате спутниковых измерений быстрого и сильного снижения влажности почвы по всему миру с 2000 по 2020 год.

Результаты свидетельствуют о том, что количество внезапных засух не увеличивается, но эти быстротечные события, похоже, возникают еще быстрее с течением времени.

"В частности, развитие вспышечных засух происходит все быстрее, и ~33,64-46,18 процента вспышечных засух происходят в течение пяти дней в период 2000-2020 годов, что представляет собой большую проблему для мониторинга засух", - объясняют исследователи.

"В целом, более 70% вспышечных засух развиваются в течение полумесяца, а более 30% вспышечных засух развиваются только в течение 5 дней и сопровождаются высокой интенсивностью, в то время как традиционные засухи могут развиваться в течение пяти-шести месяцев из-за кумулятивного воздействия связанных климатических переменных".

По мнению исследователей, вспышечные засухи, скорее всего, возникают во время эпизодов атмосферной засухи, характеризующихся высокими температурами, малым количеством осадков и высоким дефицитом давления пара, что усугубляет истощение почвенной влаги.

С региональной точки зрения, внезапные засухи чаще всего возникают во влажных и полувлажных регионах - таких как Юго-Восточная Азия, Восточная Азия, бассейн Амазонки, восточная часть Северной Америки и южная часть Южной Америки - хотя они могут возникать и за пределами этих горячих точек.

"Мы должны обратить пристальное внимание на уязвимые регионы с высокой вероятностью одновременного проявления почвенной засухи и атмосферной засушливости", - говорит Ванг.

Помимо мониторинга уязвимых районов, полученные результаты могут помочь нам смягчить разрушительные последствия будущих внезапных засух, надеясь быстрее выявить их с помощью определенных здесь критериев, считают исследователи.

"Для дальнейшего улучшения возможностей мониторинга и прогнозирования внезапных засух следует учитывать критерий быстрой интенсивности в дополнение к относительно короткому времени наступления, чтобы уловить уникальные характеристики внезапных засух", - заключают исследователи.

"Изменение состояния климата также должно быть включено в мониторинг и прогнозирование внезапных засух, чтобы они сохраняли свою значимость в условиях потепления климата".

О результатах исследования сообщается в журнале Nature Communications.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Я знаю мужика он живет на одном пиве Solder)
На Землю обрушился неожиданный геомагнитный шторм
Ещё один к вечеру случился, тако же. c (от <a href=vsёponяl)
Ученые допускают риск зарождения в России вирусов, подобных SARS-CoV-2
Каких вирусов?, боевых?!
Те, над которыми в военных биолабораториях колдуют??? (от Nebilung)

NASA обнародовала видео столкновения американского зонда с большим астероидом
Я вот думаю, что радоваться надо не тому, что врезался, а тому, что реально удалось изменить орбиту. (от Daara)