Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Создан функционирующий "щит невидимости"
06.04.2022

Создан функционирующий "щит невидимости"

Оценка: 5.0    374 0 Наука и Технологии
08:39

Почти каждый из нас мечтал стать "мухой на стене" во время особенно щекотливого разговора или исчезнуть с глаз долой после совершения позорной оплошности. Неудивительно, что плащи-невидимки занимают важное место в фантастике.

В последние годы предпринималось множество попыток разработать некую технологию невидимости. Теперь британский стартап Invisibility Shield Co. вышел на сцену с новым продуктом, который поможет вам осуществить мечту о том, чтобы стать невидимым... как бы.  

Как вы можете видеть на представленных здесь изображениях, человек, стоящий за щитом, действительно как будто исчезает. Это происходит благодаря очень интересному оптическому явлению, называемому линзированием, когда ряд тонких линз в форме цилиндра располагаются параллельно на поверхности.

Вы наверняка сталкивались с одним распространенным применением линзирования: в наклонных картах, которые меняют изображение в зависимости от угла.

Конечно, использование линз будет немного сложнее, когда речь идет о целом щите невидимости, а не просто об открытке, но основные принципы те же.

"Каждый щит использует прецизионный массив линз, чтобы направить большую часть света, отраженного от объекта, в сторону от наблюдателя, посылая его вбок по лицевой стороне щита влево и вправо", - пишет стартап на Kickstarter.

"Поскольку линзы в этом массиве ориентированы вертикально, вертикально ориентированная полоса света, отраженная от стоящего/приседающего объекта, быстро становится очень рассеянной при горизонтальном распределении, проходя через заднюю часть щита."

Линзы в данном случае очень похожи на ряды горизонтальных бугорков на тех наклонных картах, но вместо того, чтобы свет входил и выходил из карты под разными углами спереди, здесь свет приходит из-за щита.

Когда он попадает в массив, свет, падающий с боков, растягивается и покрывает всю поверхность, делая изображение за ним размытым. Между тем, более центральный свет из-за щита, где находится "исчезнувший" объект, отражается назад и выходит по бокам.

Щит особенно хорош для сохранения целостности горизонтальных линий, но поскольку линзы на щите расположены вертикально, он менее эффективен для отображения вертикальных линий позади человека - вместо этого он создает своего рода пятно фонового света. Это видно на изображении ниже, где плитка исчезает так же, как и человек, а темный край ступеньки остается нетронутым. 

"Вы можете думать об этом как о волноводе, который направляет лучи вокруг объекта", - сказал ScienceAlert физик метаматериалов Университета Аделаиды Алекс Диновицер. В физике волноводы можно рассматривать как структуры, которые направляют электромагнитные волны в определенном направлении. Чаще всего они используются в электронике (например, в вашей микроволновой печи есть волновод), но существуют и оптические волноводы. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии