Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Экологи обнаружили пластиковый мусор в многолетних льдах у берегов Шпицбергена
06.04.2022

Экологи обнаружили пластиковый мусор в многолетних льдах у берегов Шпицбергена

Оценка: 0.0    478 0 Климат и Экология
10:29

За последние десятилетия ученые обнаружили огромные количества частиц пластикового мусора и микропластика не только в реках и озерах, но и во многих удаленных регионах Мирового океана, где возникли гигантские "мусорные пятна"

Полярники и экологи обнаружили в многолетних льдах у берегов архипелага Шпицберген большое число фрагментов пластмассовой посуды, упаковки и прочих частиц пластикового мусора. Об этом сообщила во вторник пресс-служба немецкого Института Альфреда Вегенера (AWE).

"Проведенный нами анализ указывает на то, что уровень пластикового загрязнения Арктики в целом сопоставим с тем, как много подобного мусора присутствует в других уголках Земли. Последствия этого могут быть очень серьезными, так как экосистемы заполярья и так испытывают огромную нагрузку в связи со сверхбыстрым ростом температур на территории Арктики", - заявила научный сотрудник AWE Мелания Бергманн, чьи слова приводит пресс-служба института.

За последние десятилетия ученые обнаружили огромные количества частиц пластикового мусора и микропластика не только в реках и озерах, но и во многих удаленных регионах Мирового океана, где возникли гигантские "мусорные пятна". В дополнение к этому, частицы пластикового мусора были недавно найдены на дне Марианской впадины и на вершине горы Эверест.

Бергманн и ее коллеги пришли к выводу, что аналогичные проблемы поразили еще один безлюдный регион Земли, территорию полярного архипелага Шпицберген и прилегающих к нему северных ледовых массивов. Ученые совершили это открытие в ходе анализа результатов их собственных экспедиций на Шпицберген, а также аналогичных исследований их коллег, посещавших другие регионы Арктики.

Пластиковое загрязнение Арктики

В рамках этих наблюдений ученые регулярно собирали образцы многолетнего льда, а также изучали содержимое желудков арктических птиц, ластоногих млекопитающих, белых медведей и прочих обитателей заполярья. Аналогичные замеры проводились как у берегов Шпицбергена и Евразии, так на большом расстоянии от суши.

Как показали эти замеры, большое число мелких пластиковых частиц, а также фрагменты пластиковой посуды, мешочков для еды, косметических и гигиенических товаров, а также текстиля и прочего пластикового мусора, были найдены не только в организме животных и птиц, но и в образцах многолетнего льда и грунта со дна Северного Ледовитого океана.

Часть из этих образцов, как отмечают ученые, была собрана в окрестностях Северного полюса планеты, а также у северных берегов Гренландии и Чукотки. Относительно свободным от пластикового мусора пока остается побережье Западной Сибири, а также прибрежные регионы Карского моря.

Большое число частиц пластикового мусора в воде и льдах Арктики, по словам Бергманна и его коллег, уже привело к тому, что они начали часто попадать в организмы животных и птиц, которые обитают на территории Шпицбергена и на земле Франца-Иосифа. Это создает дополнительную угрозу для их выживания помимо роста летних и зимних температур, сокращения площади льдов и ослабления течений, подытожили ученые.


 
Источник:  https://tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь