Как сделать роллы в домашних условиях
Приготовить роллы на домашней кухне сложно, но можно. Для этого любителям азиатской еды понадобятся только необходимые ингредиенты и запас терпения.
Обязательные ингредиенты
Для качественных роллов как на сайте потребуется купить особый рис. Он не должен быть пропаренным, иначе вкус готового блюда окажется не таким, как планировалось. Помимо этого на кухне должны быть:
- соевый соус;
- уксус (желательно рисовый);
- листы водорослей нори;
- сахар и соль;
- рыба или морепродукты.
Прочие ингредиенты добавляются по желанию. Среди них - мягкий сыр, овощи (авокадо, огурец), кунжут. Экзотические компоненты (например, икру летучей рыбы) удастся купить в специализированных магазинах. Любителям горячих роллов для работы потребуется духовка: там еда нагреется до нужной температуры и приобретет хрустящую корочку. Не забудьте приобрести и циновку, ведь без нее невозможно создание азиатской еды.
Особенности приготовления
Приготовить роллы удастся, строго соблюдая рекомендации профессиональных сушистов. У каждого повара есть свои секреты, вот некоторые из них.
- Рис нужно залить прохладной водой в соотношении 1:1,5 и варить не более 15 минут после закипания.
- Заливку для риса получится приготовить из уксуса (1 ст.ложка), сахара (1 ч.ложка) и соли (1/2 ч.ложки).
- Перед началом работы циновку лучше обернуть пищевой пленкой: так крупинки не будут застревать между бамбуковыми палочками.
Раскладывая рис на поверхности водорослей, смочите пальцы в уксусе. Тогда крупа не прилипнет к рукам, а начинку получится равномерно распределить по всей длине. В результате блюдо получится вкусным и красивым.
Пошаговая инструкция по созданию домашних роллов
Сначала подготовьте рис способом, описанным выше. Он должен получиться достаточно липким, иначе сформировать красивые кусочки не удастся. Затем подготовьте циновку и положите на нее лист нори гладкой стороной вниз. Распределите рис по поверхности водорослей, оставив 1-1,5 см до края. Затем переверните лист: теперь крупа окажется на циновке, а гладкая сторона нори - наверху. Остается только выложить начинку, предварительно нарезанную тонкими полосками.
Когда содержимое роллов будет красиво распределено, аккуратно сверните блюдо. Для этого приподнимайте циновку и медленно формируйте рулет круглой или квадратной формы. Получить готовые роллы удастся разрезав заготовку острым ножом на нужное количество кусочков. Горячие варианты потребуется дополнительно поместить в духовку. Держать там заготовки нужно не более 5-10 минут: пока соус не покроется корочкой или не расплавится сырная начинка.