Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Усталость после COVID - это реальная проблема. Вот 5 вещей, которые вы можете сделать для ее решения
07.04.2022

Усталость после COVID - это реальная проблема. Вот 5 вещей, которые вы можете сделать для ее решения

Оценка: 0.0    636 0 Медицина и здоровье
08:11

Люди часто удивляются тому, насколько они устали во время инфекции COVID. Усталость - это не просто усталость или сонливость. Это чрезмерная усталость, которая сохраняется, несмотря на отдых или хороший сон. Скорее всего, это результат сильного иммунного ответа нашего организма на вирус.

Но у некоторых людей усталость сохраняется даже после того, как инфекция прошла. Это может быть изнурительным и разочаровывающим. Простое увеличение продолжительности отдыха ничего не меняет.

Вот что мы знаем об усталости после ХОБЛ и что может помочь.

Усталость или утомление? В чем разница?

Термин "усталость" может означать разные вещи для разных людей. Некоторые люди имеют в виду, что их мышцы легко ослабевают. Прогулка до почтового ящика кажется им марафонским бегом.

Другие описывают общую усталость, независимо от того, двигаются они или нет. Люди могут испытывать физическую, умственную или эмоциональную усталость, или любую их комбинацию.

Разница между усталостью и утомлением заключается в следующем: Усталость может пройти при достаточном отдыхе, в то время как утомление сохраняется, даже если человек спит и отдыхает больше, чем когда-либо.

Насколько это большая проблема?

Поскольку не существует согласованного определения усталости после ОКВИДа, невозможно назвать точные цифры того, сколько людей ее испытывают.

Оценки по всему миру значительно разнятся. Один обзор 21 исследования показал, что 13-33 процента людей испытывают усталость через 16-20 недель после начала симптомов. Это тревожно распространенная проблема.

Когда мне следует обратиться к терапевту?

Существует множество потенциальных причин усталости. Даже до пандемии усталость была одной из самых распространенных причин обращения к терапевту.

Большинство серьезных причин можно исключить, когда терапевт расспросит вас о симптомах и осмотрит. Иногда терапевт проводит дополнительное обследование, возможно, назначая анализы крови.

Симптомы, которые должны вызывать особое беспокойство, включают лихорадку, необъяснимую потерю веса, необычное кровотечение или синяки, боль (в любом месте), которая пробуждает вас ото сна, или обильное ночное потоотделение.

Если ваша усталость становится все хуже, а не лучше, или вы не можете нормально ухаживать за собой, вам действительно следует обратиться за медицинской помощью.

Похоже ли это на длительный COVID?

В самом начале пандемии мы обнаружили у некоторых пациентов скопление изнурительных симптомов, затянувшихся на месяцы, которые мы теперь называем длительным COVID.

Около 85% пациентов с длительным COVID испытывают усталость, что является одним из наиболее распространенных симптомов длительного COVID.

Однако у людей с длительным COVID наблюдается целый ряд других симптомов, таких как "туман в голове", головные боли и боли в мышцах. Таким образом, пациенты с длительным COVID испытывают не только усталость, но иногда и вовсе не испытывают усталости.

Похоже ли это на синдром хронической усталости?

О синдроме хронической усталости, иначе известном как миалгический энцефаломиелит, мы знали задолго до появления COVID.

Он часто развивается после вирусной инфекции (например, после заражения вирусом Эпштейна-Барра). Поэтому вполне понятно, что коронавирус может вызвать синдром хронической усталости.

Между синдромом хронической усталости и длительным КОВИДом есть поразительное сходство. Оба заболевания сопровождаются изнурительной усталостью, туманом в мозгу и/или мышечными болями.

Но на данном этапе исследователи все еще не установили связь между усталостью после COVID, длительным COVID и синдромом хронической усталости.

На данный момент мы знаем, что многие люди испытывают пост-КОВИДную усталость, но, к счастью, у них не развивается длительный КОВИД или синдром хронической усталости.

Что поможет мне справиться с усталостью?
Ожидайте, что у вас или у вашего близкого человека может развиться пост-КОВИДная усталость, независимо от того, насколько плохо вы или они себя чувствовали во время самой инфекции.

Вакцины помогают снизить риск развития пост-ЦОВИДной усталости, поскольку снижают вероятность заражения COVID в первую очередь. Вакцинированные люди, которые все-таки заразились COVID, реже сообщают об усталости, и у них меньше вероятность развития длительного COVID.

Тем не менее, вакцинация не является стопроцентной защитой, и есть много полностью вакцинированных людей, у которых в дальнейшем развивается длительная усталость.

Данные о том, что помогает восстановиться от усталости после COVID, находятся в зачаточном состоянии. Однако некоторые вещи действительно помогают:

1. Соблюдайте темп: Приспосабливайте возвращение к нормальной деятельности к уровню вашей энергии. Выберите свои приоритеты и сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать, а не на том, что вы не можете.

2. Возвращайтесь к физическим нагрузкам постепенно: Постепенное возвращение к физическим нагрузкам может помочь вашему выздоровлению, но вам может понадобиться помощь в том, как справиться с усталостью или избежать ее. Некоторые терапевты - эрготерапевты, физиотерапевты и физиологи - специализируются на этом. Попросите своего терапевта дать вам рекомендацию.

3. Отдайте предпочтение сну: Вместо того чтобы испытывать чувство вины за то, что вы так много спите, напомните себе, что пока вы спите, ваш организм сохраняет энергию и восстанавливается. Нарушение режима сна - неприятный симптом COVID. Важно строго соблюдать время отхода ко сну, а также отдыхать, когда вы чувствуете усталость в течение дня.

4. Ешьте разнообразную питательную пищу: Потеря обоняния, вкуса и аппетита в результате COVID может сделать это непростой задачей. Однако постарайтесь рассматривать пищу как способ обеспечения организма энергией и микроэлементами, необходимыми для выздоровления. Будьте осторожны, чтобы не потратить целое состояние на непроверенные "средства", которые часто хорошо выглядят в небольших исследованиях, но в более тщательных исследованиях оказываются малоэффективными.

5. Следите за своей усталостью: Ведите дневник, чтобы следить за своей усталостью, и ищите постепенное улучшение. У вас будут хорошие и плохие дни, но в целом должна быть медленная траектория к выздоровлению. Если у вас наблюдается обратная тенденция, обратитесь к специалисту, например, к терапевту.The Conversation

Наташа Йейтс, доцент кафедры общей практики Университета Бонда.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)