Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Высокий уровень жиров в крови может быть еще более вредным, чем мы думаем
07.04.2022

Высокий уровень жиров в крови может быть еще более вредным, чем мы думаем

Оценка: 0.0    377 0 Медицина и здоровье
08:18

Мы уже знаем, что повышенное содержание жира в крови, часто вызванное ожирением, не является хорошей новостью для нашего организма. Однако новое исследование выявило ранее неизвестные опасности для нашего здоровья, которые могут быть вызваны повышенным содержанием этих жиров в крови.

Жиры вызывают дополнительную нагрузку на мышечные клетки, повреждая их структуру и нарушая их функции. Последние исследования показали, что эти клетки, испытывающие стресс, также подают сигнал, который может быть передан другим клеткам и вызвать еще большее повреждение.

Эти сигналы принимают форму молекул, называемых церамидами. В то время как их обычная задача заключается в снижении клеточного стресса, при длительных метаболических заболеваниях, таких как диабет 2-го типа, они могут убивать клетки и усугублять симптомы заболевания.

"Хотя это исследование находится на ранней стадии, наше открытие может лечь в основу новых методов лечения или терапевтических подходов для предотвращения развития сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, таких как диабет, у людей с повышенным содержанием жиров в крови при ожирении", - говорит молекулярный физиолог Ли Робертс из Университета Лидса в Великобритании.

Используя клетки скелетных мышц человека, созданные для имитации клеток людей с метаболическими заболеваниями, исследователи смогли активировать сигнализацию церамида добавлением жирной кислоты, известной как пальмитат.

Когда эти клетки смешивали с клетками, не подвергавшимися воздействию жиров, они взаимодействовали друг с другом, передавая церамиды в пакетах, называемых внеклеточными везикулами, которые естественным образом высвобождаются из всех клеток. Те же процессы наблюдались в тестах на мышах и мышечных клетках, взятых у людей-добровольцев.

Хотя требуются дополнительные исследования, чтобы понять, что означает это вновь выявленное блуждание церамидов, мы знаем, что эти молекулы могут наносить вред организму. Повышенное содержание жиров в крови, похоже, заставляет клетки делиться стрессом со своими соседями.

Хотя исследователи признают, что в игре могут участвовать и другие, пока неизвестные факторы, эта система передачи сообщений потенциально является одним из способов, с помощью которого у людей с ожирением развиваются дальнейшие осложнения, такие как диабет, благодаря наблюдаемому здесь обмену стрессом.

Преимущество открытия этой новой системы передачи сообщений заключается в том, что она может дать нам способ предотвратить развитие этих осложнений, каким-то образом блокируя церамиды. Однако пока что до этого еще далеко, и необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем мы сможем установить, что такое лечение возможно.

Как отмечают исследователи, уровень ожирения с 1975 года вырос в три раза, а число взрослых людей с ожирением, у которых повышен уровень жиров в крови, составляет 650 миллионов человек, согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"Поскольку ожирение становится все более масштабной эпидемией, бремя сопутствующих хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, требует новых методов лечения", - говорит Робертс.

"Мы надеемся, что результаты нашего исследования откроют новый путь для научных исследований, которые помогут решить эту растущую проблему".

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Читал что в Санкт-Петербурге корешку червивую вылавливали в этом году никогда такого Не было Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Ставьте себе минусы на 1 место мне по фигу Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Это факт. Человек засрал все, поэтому разницы никакой что рыба из океана, что рыба из канализации, с (от Guest)
Что, если НЛО пилотируют люди из будущего, совершившие путешествие в прошлое?
А почему не из прошлого? Что в будущем особенного? Может как раз из прошлого и стараются, зная о буд (от renmilk11)