Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Мимика собак больше похожа на человеческую, чем на волчью
07.04.2022

Мимика собак больше похожа на человеческую, чем на волчью

Оценка: 0.0    373 0 Животные
10:15

Владельцы собак знают, как питомцы умеют «строить глазки». Одна бровь поднимается вверх, а взгляд становится таким грустным... Как же животные научились так делать? Новое исследование наконец-то определило точные анатомические особенности, которые могут объяснить, что почему морды собак способны повторять человеческую мимику.

Говорят, что собака всегда похожа на своего хозяина. Хм, кажется собаки в принципе похожи на людей! 

Исследователи из Университета Дюкен в Питтсбурге, США, обнаружили, что у собак на мордах есть такие же мышцы, как у людей, что позволяет им формировать выражения, близкие к человеческой мимике. Ученые считают, что люди специально оставляли (выводили) животных с чертами, похожими на собственные, что и привело к появлению характерной особенности собак, которой нет у волков.

«На протяжении всего процесса одомашнивания люди, возможно, разводили собак выборочно, основываясь на выражениях их мордочки, которые были похожи на их собственные, и со временем собачьи мышцы могли эволюционировать, чтобы быстрее найти общий язык с человеком», — сказала профессор Энн Берроуз, старший автор исследования.

В ходе исследования ученые задались целью понять, почему выражение морды собак так привлекательно для людей. «Собаки отличаются от других млекопитающих своей связью с людьми, которую можно заметить даже в простом взгляде. Мы не наблюдаем этой связи между людьми и другими домашними млекопитающими, такими как лошади или кошки», — объяснила профессор Берроуз.

Команда сосредоточилась на анатомии мимических мышц как собак, так и волков. Если говорить о людях, то у нас преобладают «быстро сокращающиеся» миозиновые волокна. Они быстро двигаются, но также и быстро устают. Это объясняет, почему нам трудно сохранять выражение лица в течение длительного времени. Напротив, «медленно сокращающиеся» миозиновые волокна устают не так быстро.

Их анализ показал, что, как и у людей, и у собак, и у волков есть лицевые мышцы, в которых преобладают быстро сокращающиеся миозиновые волокна. Однако было обнаружено, что у волков процент медленно сокращающихся волокон выше, чем у собак.

«Эти различия предполагают, что наличие более быстрых мышечных волокон способствует способности собаки эффективно общаться с людьми [быстрее реагировать на мимику человек]», — сказала Берроуз.

Помимо этого, наличие большего количества быстро сокращающихся волокон обеспечивает мощные мышечные сокращения, связанные с лаем у собак. А наличие большего количества медленно сокращающихся волокон позволяет осуществлять более продолжительные мышечные движения, связанные с воем у волков.

Кстати, во время предыдущего исследования команда обнаружила, что у собак есть дополнительная мимическая мышца, которая помогает собакам строить «щенячьи глазки». У волков такой мышцы нет.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь