Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Микропластик обнаружен в самой глубокой части легких человека
07.04.2022

Микропластик обнаружен в самой глубокой части легких человека

Оценка: 0.0    448 0 Медицина и здоровье
10:48

Термин "микропластик" был введен всего 18 лет назад, но уже сейчас они, кажется, повсюду.

Каждый год средний человек потребляет примерно 74 000 частиц пластика с неизвестными последствиями для здоровья. В марте этого года ученые объявили, что обнаружили микропластик в наших венах. 

Оказывается, они также циркулируют на низком уровне глубоко в наших легких.

Самое масштабное исследование такого рода обнаружило 39 частиц микропластика (каждая размером не менее трех микрометров) в 11 из 13 образцов легочной ткани живых людей.

Предыдущие исследования на трупах и образцах рака легких уже обнаруживали крошечные волокна и хлопья пластика, но ни в одном из них не анализировался состав синтетических полимеров.

Из всех типов микропластика, обнаруженных в ходе последнего исследования, больше всего было обнаружено в дюжине типов полимеров. К ним относятся полиэтилен, который содержится в пластиковых пакетах и упаковке, смола из красок, дорог и шин, а также нейлон из одежды.

Хотя эти микропластики были обнаружены лишь в небольших количествах, они присутствовали во всех легких, и чем ниже легочная ткань, тем больше было загрязнений.

Так глубоко в легких частицы пластика оказались неожиданно большими.

"Это удивительно, поскольку в нижних отделах легких дыхательные пути меньше, и мы ожидали, что частицы таких размеров будут отфильтрованы или задержаны, прежде чем попадут так глубоко в легкие", - объясняет специалист по респираторным заболеваниям Лаура Садофски из Медицинской школы Халл-Йорк в Великобритании. 

Выше: Изображения микропластика, обнаруженного в легочной ткани человека.

На протяжении десятилетий считалось, что только частицы с физическим диаметром менее 3 мкм могут попасть в альвеолярную область легкого. Сегодня в научной литературе считается, что альвеолярный канал имеет диаметр около 540 мкм и длину 1 410 мкм.

Но в текущем исследовании были обнаружены частицы длиной до 2 475 мкм и шириной до 88 мкм, что, как они отмечают, "слишком велико, чтобы присутствовать, но, тем не менее, присутствует".

Полученные результаты свидетельствуют о том, что ингаляция является регулярным путем воздействия микропластика на человека, и что мы можем дышать более крупными частицами, чем предполагали эксперты.

Кроме этого, мы знаем очень мало. Например, неясно, как низкие уровни микропластика в наших легких влияют на здоровье человека, если вообще влияют.

"Эти данные являются важным достижением в области загрязнения воздуха, микропластика и здоровья человека", - говорит Садофски.

"Характеристика типов и уровней микропластика, которую мы обнаружили, теперь может помочь создать реалистичные условия для лабораторных экспериментов по воздействию с целью определения последствий для здоровья".

Исследование было опубликовано в журнале Science of the Total Environment. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)