Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Грибы общаются друг с другом, используя до 50 "слов", утверждают ученые
07.04.2022

Грибы общаются друг с другом, используя до 50 "слов", утверждают ученые

Оценка: 0.0    641 0 Наука и Технологии
12:03

Погребенные в лесной подстилке или прорастающие из деревьев, грибы могут производить впечатление молчаливых и относительно замкнутых организмов, но новое исследование показывает, что они могут быть коммуникаторами-шампиньонами.

Математический анализ электрических сигналов, которые грибы, по-видимому, посылают друг другу, выявил закономерности, которые имеют поразительное структурное сходство с человеческой речью.

Предыдущие исследования показали, что грибы проводят электрические импульсы через длинные подземные нитевидные структуры, называемые гифами, подобно тому, как нервные клетки передают информацию у людей.

Было даже показано, что скорость распространения этих импульсов увеличивается, когда гифы дереворазрушающих грибов вступают в контакт с деревянными брусками, что дает возможность предположить, что грибы используют этот электрический "язык" для обмена информацией о пище или повреждениях с удаленными частями себя или с партнерами, связанными гифами, такими как деревья.

Но есть ли у этих электрических сигналов что-то общее с человеческим языком?

Для исследования профессор Эндрю Адамацки из лаборатории нетрадиционных вычислений Университета Западной Англии в Бристоле проанализировал характер электрических шипов, генерируемых четырьмя видами грибов - эноки, раздвоенной жаброй, призраком и гусеничным грибом.

Для этого он вставлял крошечные микроэлектроды в субстраты, колонизированные их мицелием, состоящим из множества гифовых нитей.

"Мы не знаем, есть ли прямая связь между шипами в грибах и человеческой речью. Возможно, нет", - сказал Адамацки. "С другой стороны, существует много сходств в обработке информации в живых субстратах разных классов, семейств и видов. Мне было просто любопытно сравнить".

Исследование, опубликованное в журнале Royal Society Open Science, показало, что эти шипы часто группируются в цепочки активности, напоминающие словари до 50 слов, и что распределение этих "грибных длин слов" близко соответствует человеческим языкам.

Сплюснутые жабры - растущие на разлагающейся древесине, плодовые тела которых напоминают волнистые волны плотно упакованных кораллов - генерировали самые сложные "предложения" из всех.

Наиболее вероятными причинами возникновения этих волн электрической активности являются поддержание целостности гриба - по аналогии с воем волков для поддержания целостности стаи - или сообщение о вновь открытых источниках аттрактантов и репеллентов другим частям мицелия, предположил Адамцки.

"Есть и другой вариант - они ничего не говорят", - сказал он. "Размножающиеся кончики мицелия электрически заряжены, и поэтому, когда заряженные кончики проходят через пару дифференциальных электродов, регистрируется всплеск разности потенциалов".

Что бы ни представляли собой эти "всплески", они не выглядят случайными, добавил он.

Тем не менее, другие ученые хотели бы увидеть больше доказательств, прежде чем они будут готовы принять их как форму языка. Ранее в грибковых сетях были зарегистрированы другие типы пульсирующего поведения, например, пульсирующий перенос питательных веществ - возможно, вызванный ритмичным ростом грибов в поисках пищи.

"Эта новая работа обнаруживает ритмические паттерны в электрических сигналах, схожие по частоте с импульсами питательных веществ, которые мы обнаружили", - сказал Дэн Беббер, доцент кафедры биологических наук Эксетерского университета и член исследовательского комитета по биологии грибов Британского микологического общества.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)
Многотысячелетняя строительная площадка найдена на северо-западе Китая
Ну всё - Чайна колыбель цивилизации сейчас будет ))) (от l7yzo)