Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Найден самый крупный ранний ихтиозавроморф
08.04.2022

Найден самый крупный ранний ихтиозавроморф

Оценка: 0.0    496 0 Наука и Технологии
09:41

Канадские и китайские ученые обнаружили нового раннего ихтиозавроморфа на юго-западе Китая. Морская рептилия, жившая в раннем триасе, оказалась самым крупным представителем своей группы. Исследование опубликовано в журнале PeerJ.

В мезозойскую эру миром правили рептилии. На земле царствовали динозавры, небеса покоряли птерозавры. В море также властвовали рептилии. Одной из самых успешных групп морских животных были ихтиозавры. Они обитали во всех мезозойских морях. И хотя они были очень распространены, палеонтологи все еще не могут точно воспроизвести их эволюционную историю. Тем не менее, в последние годы ученые нашли в породах раннего триаса (251,9-237 млн лет назад) много новых морских рептилий, родственных ихтиозаврам. Эти животные получили имя ихтиозавроморфами и сыграли важную роль в реконструкции ранней эволюционной истории ихтиозавров.

Большинство ихтиозавроморфов были обнаружены в Китае. Одна из характерных групп ранних морских рептилий получила название Hupehsuchia. Большинство ее представителей достигали примерно 1 м в длину, а их останки находят в восточных и центральных регионах Китая. Теперь палеонтологи из Китая и Канады нашли нового представителя этой группы. Новый ихтиозавроморф получил имя Baisesaurus robustus. Обнаружен он был на юго-западе Китая, что заставило ученых расширить ареал обитания представителей этой группы.

Найденные палеонтологами останки включают в себя только переднюю часть скелета туловища, включая несколько позвонков и ребер, кости конечностей и кости брюшной полости, называемые гастралиями. Из-за этого идентифицировать и классифицировать рептилию было сложно. Но тщательное сравнение окаменелости с другими морскими рептилиями раннего триаса позволило ученым признать байсезавра как ихтиозавроморфа.

У нового вида оказался ряд характерных особенностей. Например, ученые обнаружили глубокие впадины по бокам позвонков и прочную лучевую кость с двумя отдельными суставными фасетками для контакта с костями запястья. Ничего подобного у других ранних ихтиозавроморфов палеонтологи раньше не наблюдали. Но самым удивительным оказался размер байсезавра — он мог достигать 3 м в длину. Это делает его крупнее любого современного ему известного ихтиозавроморфа. Кроме того, ученые пришли к выводу, что байсезавр был искусным пловцом. Вероятно, он мог активно мигрировать на дальние расстояния.


 
Источник:  https://inscience.news/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Бельгийские ученые использовали генную инженерию, чтобы улучшить вкус пива
Да один хер человечество полюбому вымрет от любого пУка - вулканы там или астероид или вспышка какая (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Чтобы воду быстро менять. Нырнул-вынырнул, и в бассейне свежая солененькая вода, с рыбками (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Ну и от кого прятаться? Под водой...с бассейном ! renmilk11)