Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Звезда в процессе умирания выбросила шесть странных колец космического "дыма"
10.04.2022

Звезда в процессе умирания выбросила шесть странных колец космического "дыма"

Оценка: 0.0    386 0 Космос
12:21

Дни нашего Солнца сочтены. Примерно через 5 миллиардов лет Солнце превратится в красного гиганта, сбросит свои внешние слои, а затем осядет и станет белым карликом.

Это неизбежная судьба большинства солнцеподобных звезд, и этот процесс хорошо изучен. Но, как показало недавнее исследование, нам еще предстоит кое-что узнать об умирающих солнцах.

В недавнем исследовании рассматривается звезда, известная как V Hydrae или сокращенно V Hya. Это красная звезда-гигант на расстоянии около 1300 световых лет от нас с массой, примерно равной массе Солнца. Именно так может выглядеть Солнце через несколько миллиардов лет.

Однако есть несколько моментов, которые отличают ее от нашей родной звезды.

Во-первых, у нее есть звезда-компаньон. Компаньон слишком слаб, чтобы мы могли его увидеть, но, судя по движению V Hya, мы знаем, что это, скорее всего, красная карликовая звезда, которая обращается вокруг V Hya раз в 8,5 лет.

С другой стороны, V Hya, похоже, умирает необычным образом.

В своем нынешнем состоянии V Hya классифицируется как переменная звезда Мира. Ее яркость меняется примерно на 1-2 величины каждые 530 дней, плюс-минус. Это типично для умирающих красных гигантских звезд. Поскольку в своем ядре они плавят более тяжелые элементы, пытаясь выжить, красные гиганты часто вступают в период колебаний, вызванных нагревом и охлаждением ядра.

Более необычным является тот факт, что это также углеродная звезда. Это означает, что углерод, расплавленный в ее ядре, попал в атмосферу звезды. Поэтому, когда астрономы смотрят на спектр V Hya, они видят сильное присутствие углерода.

По сути, атмосфера звезды очень "сажистая".

Выше: Показанные здесь в композите, эти вытекающие кольца и диффузная дуговая структура шестого кольца умеренно видны в эмиссионной линии изотопа углерода 12CO и становятся хорошо различимыми при просмотре изотопов углерода 13CO.

Эти две характеристики в совокупности делают V Hya звездой с бессимптомной гигантской ветвью или AGB. Около 90 процентов солнцеподобных звезд к концу своей жизни вступают в период AGB.

Астрономы обычно считают, что эпоха AGB - это постепенный процесс звездной смерти, когда внешние слои звезды отбрасываются в течение примерно 100 000 лет. После этого оставшееся ядро коллапсирует в белый карлик. Однако V Hya показывает, что это либо частично, либо иногда неверно.

Если бы AGB постепенно отбрасывала свои внешние слои, то мы бы ожидали увидеть постоянно расширяющуюся туманность, известную как [планетарная туманность] (/post/cold-embers/), окружающую большинство белых карликов. И мы действительно видим множество планетарных туманностей как остатки солнцеподобных звезд.

Но наблюдения с помощью Атакамского большого миллиметрового/субмиллиметрового массива (ALMA) показывают, что V Гидры не создает такой туманности.

Вместо этого она выбрасывает толстые кольца, богатые углеродом. Звезда выбросила шесть колец в течение примерно 2 100 лет.

Команда также наблюдала струи газа, выбрасываемые из звезды перпендикулярно кольцам. Это говорит о том, что V Hya переживает необычайно активный период каждые несколько сотен лет, что сильно отличается от распространенной модели AGB.

Этот период активных всплесков, скорее всего, непродолжителен по сравнению с полной эпохой AGB, поэтому астрономам повезло поймать умирающую звезду на этой стадии. Неизвестно, испытывают ли большинство AGB-звезд такие активные периоды, или V Hya особенно необычна.

Чтобы разгадать эту загадку, потребуется больше наблюдений за другими умирающими красными звездами-гигантами.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)