Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Возможно найдена область мозга, которая контролирует желание забеременеть
10.04.2022

Возможно найдена область мозга, которая контролирует желание забеременеть

Оценка: 0.0    333 0 Наука и Технологии
12:25

Мы знаем, что тяга к еде во время беременности может включать в себя практически все, но как она возникает? Новое исследование на мышах выявило часть мозга, которая контролирует эти желания, что в будущем может помочь обеспечить как можно более здоровое протекание беременности у людей.

В ходе испытаний на беременных мышах, которые, как выяснилось, также испытывают тягу к наркотикам во время беременности, исследователи заметили изменения в цепях мозга, отвечающих за вознаграждение, а также в областях мозга, ответственных за вкус, сенсорные и моторные системы.

В мезолимбическом пути, отвечающем за доставку дофамина и вознаграждение мозга за его действия, команда выявила более высокий уровень дофамина и повышенную активность дофаминового рецептора D2R в области под названием nucleus accumbens, части системы вознаграждения мозга.

"Этот результат свидетельствует о том, что беременность вызывает полную реорганизацию мезолимбических нейронных цепей через нейроны D2R", - говорит нейробиолог Роберта Хаддад-Товолли из Института биомедицинских исследований Августа Пи-и-Суньера в Испании.

"Эти нейронные клетки - и их изменение - могли бы отвечать за тягу к еде, поскольку пищевая тревога, типичная для беременности, исчезла после блокирования их активности".

Хотя в данном исследовании рассматриваются именно мыши, мозг мыши и мозг человека имеют достаточно общего, чтобы ученые задумались о том, не происходит ли такая же перестройка, когда человеческие матери испытывают тягу к мороженому, шоколаду или любому другому продукту питания.

Считается, что тяга к еде различными способами поддерживает эмбриональный рост, но есть и потенциальные проблемы - поедание вкусных, высококалорийных продуктов может иметь отрицательные стороны для младенцев и их матерей.

Исследователи продолжили изучение потомства мышей, которым было позволено потакать своей тяге к сладким продуктам, и заметили различия в метаболизме и нейронных схемах в этом следующем поколении.

"Эти результаты шокируют... [многие предыдущие исследования в этой области] сосредоточены на анализе того, как постоянные привычки матери - такие как ожирение, недоедание или хронический стресс - влияют на здоровье ребенка", - говорит нейробиолог Марк Кларет из Университета Барселоны в Испании.

"Однако это исследование показывает, что коротких, но повторяющихся форм поведения, таких как тяга к пище, достаточно, чтобы повысить психологическую и метаболическую уязвимость потомства".

В ходе последующих тестов на потомстве мышей исследователи выявили потенциальные проблемы с набором веса, тревожностью и расстройствами пищевого поведения. Еще предстоит выяснить, как это отразится на людях, но признаки не очень хорошие.

Команда исследователей надеется, что результаты исследования помогут разработать рекомендации по питанию для будущих матерей, гарантирующие, что даже если время от времени потакать пищевым пристрастиям, общий рацион останется здоровым и полезным как для матери, так и для ребенка.

По словам исследователей, при такой проблеме, как тяга к еде во время беременности, когда существует так много анекдотических свидетельств о том, что происходит и почему, важно, чтобы как можно больше научных исследований было посвящено основным причинам.

"Существует множество мифов и распространенных представлений относительно этих тяг, хотя нейронные механизмы, которые их вызывают, не так широко известны", - говорит Кларет.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Metabolism.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Читал что в Санкт-Петербурге корешку червивую вылавливали в этом году никогда такого Не было Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Ставьте себе минусы на 1 место мне по фигу Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Это факт. Человек засрал все, поэтому разницы никакой что рыба из океана, что рыба из канализации, с (от Guest)
Что, если НЛО пилотируют люди из будущего, совершившие путешествие в прошлое?
А почему не из прошлого? Что в будущем особенного? Может как раз из прошлого и стараются, зная о буд (от renmilk11)