Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Потеря запаха при Covid связана с повреждением мозга, показало исследование
12.04.2022

Потеря запаха при Covid связана с повреждением мозга, показало исследование

Оценка: 0.0    477 0 Медицина и здоровье
08:23

Вирус COVID-19 вызывает потерю обоняния у некоторых инфицированных, повреждая не только ткани в носовой полости, но и область мозга, ответственную за контроль над органами чувств, показало исследование, опубликованное в понедельник в журнале JAMA Neurology.

Вскрытие 23 пациентов, умерших от вируса, показало, что у тех, кто столкнулся с потерей обоняния, были обнаружены повреждения в белом веществе мозга, сообщили исследователи.

Белое вещество головного мозга играет ключевую роль в коммуникации между клетками центральной нервной системы, включая те, которые контролируют органы чувств, согласно данным Национальной медицинской библиотеки.

У нескольких пациентов, включенных в это исследование, также были обнаружены повреждения мозга, похожие на те, что наблюдаются у людей с болезнью Альцгеймера, как показало вскрытие.

"COVID-19 не только влияет на функцию обоняния, инфицируя клетки, выстилающие носовую полость, но и вызывает значительные повреждения в области мозга, контролирующей обоняние", - сообщил UPI по электронной почте соавтор исследования доктор Ченг-Йинг Хо.

"Поскольку вирус не поражает нервные клетки, дегенерация тканей вызвана либо воспалением, либо снижением кровоснабжения из-за повреждения сосудов", - сказал Хо, доцент кафедры патологии Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.

Согласно исследованиям, около 2 миллионов человек в США столкнулись с долгосрочным снижением обоняния из-за COVID-19.

По данным более ранних исследований, ухудшение обоняния может негативно повлиять на качество жизни, снижая аппетит, среди прочих проблем.

По данным исследования, примерно один из 10 человек, потерявших обоняние после заражения вирусом, вызывающим COVID-19, будет испытывать этот симптом в течение шести месяцев и более.

После вскрытия ткани носа и мозг этих пациентов были сравнены с тканями и мозгом 14 других людей, умерших от причин, не связанных с вирусом, сказали они.

По словам исследователей, у пяти из 23 пациентов с COVID-19 наблюдалась потеря обоняния, а еще у четырех - "ослабление" обоняния перед смертью.

По словам исследователей, только у одного из этих пациентов при вскрытии ткани носа были положительными на вирус, вызывающий COVID-19, и в настоящее время они работают над исследованием, "чтобы узнать, вызывает ли вакцинация [против вируса] меньшую потерю обоняния и меньшее повреждение обонятельной ткани".

"Я также надеюсь, что это исследование может дать новые идеи по использованию противовоспалительных препаратов для лечения потери обоняния, связанной с COVID", - сказал Хо.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Читал что в Санкт-Петербурге корешку червивую вылавливали в этом году никогда такого Не было Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Ставьте себе минусы на 1 место мне по фигу Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Это факт. Человек засрал все, поэтому разницы никакой что рыба из океана, что рыба из канализации, с (от Guest)
Что, если НЛО пилотируют люди из будущего, совершившие путешествие в прошлое?
А почему не из прошлого? Что в будущем особенного? Может как раз из прошлого и стараются, зная о буд (от renmilk11)