Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Северо-запад Индии страдает от необычной ранней жары
12.04.2022

Северо-запад Индии страдает от необычной ранней жары

Оценка: 0.0    375 0 Природные катаклизмы
08:45

Необычно ранняя волна жары принесла в понедельник экстремальные температуры на значительную часть северо-запада Индии, вызвав опасения, что такие погодные условия могут стать типичными.

По прогнозам Метеорологического департамента Индии, температура в Нью-Дели в понедельник достигнет 41,8 градусов по Цельсию (107,2 градусов по Фаренгейту), что почти на восемь градусов выше нормы. Метеорологическое агентство объявляет о наступлении жары, когда температура превышает средние показатели как минимум на 4,5 градуса Цельсия (8 градусов по Фаренгейту). Основные летние месяцы - апрель, май и июнь - всегда мучительно жаркие в большинстве районов Индии, прежде чем муссонные дожди принесут более прохладную температуру.

Но в последнее десятилетие жара приходит рано и становится особенно сильной, ежегодно унося жизни сотен людей. Во время тепловых волн страна обычно также испытывает острую нехватку воды: десятки миллионов из 1,4 миллиарда жителей не имеют водопровода. За последнюю неделю экстремальные температуры поразили значительную часть северной и западной Индии, причем больше всего пострадали Раджастан, Гуджарат, Уттар-Прадеш и Нью-Дели.

Повышение температуры также ощущалось в относительно прохладном Кашмире, контролируемом Индией, в Гималаях, куда многие индийцы едут, чтобы спастись от летней жары. Уже в этом году в Индии зафиксирован самый теплый март с 1901 года. Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата предупреждает, что волны жары и связанный с влажностью тепловой стресс будут усиливаться в Южной Азии, и ученые, изучающие изменение климата, говорят, что в ближайшие годы индийцы могут ожидать еще больше таких же жарких температур.

Вимал Мишра, эксперт лаборатории воды и климата Индийского технологического института, говорит, что в последние годы число индийских штатов, страдающих от волн жары, увеличилось, поскольку экстремальные температуры становятся все более частыми и интенсивными.

"Если вы ищете самый четкий сигнал об изменении климата в Индии, то волны жары - классический пример. Они неизбежны и будут происходить все чаще", - сказал Мишра. Волны жары особенно опасны для поденных рабочих, водителей рикш, уличных торговцев и бездомных, многие из которых вынуждены работать на улице в жарких условиях и подвергаются наибольшему риску теплового истощения и теплового удара. Самая сильная волна жары в Индии с 1992 года была в 2015 году, когда погибли по меньшей мере 2 081 человек.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь