Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Исследование связывает черты личности "темной триады", такие как нарциссизм, с покупкой криптовалют
12.04.2022

Исследование связывает черты личности "темной триады", такие как нарциссизм, с покупкой криптовалют

Оценка: 0.0    350 0 Наука и Технологии
09:49

С момента изобретения биткойна в 2009 году мировой рынок криптовалют вырос с нуля до стоимости около 2 триллионов долларов США. С цены в 1 доллар США в 2011 году биткойн вырос до исторического максимума - более 63 000 долларов США в апреле 2021 года, а сейчас его цена колеблется в районе отметки 42 000 долларов США.

Значительные колебания цен на криптовалюты - обычное явление, что делает их весьма спекулятивными инвестициями. Какие люди готовы пойти на риск и что их мотивирует?

Мы провели опрос, чтобы выяснить это. В частности, мы хотели узнать о связи между так называемой "темной тетрадой" черт личности и отношением к криптовалютам.

Темная триада

В психологии под "темной триадой" понимается группа из четырех черт личности. Это макиавеллизм, нарциссизм и психопатия (вместе известные как "темная триада"), а также садизм.

Их называют "темными" из-за их "злых" качеств: крайнего эгоизма и использования других в своих интересах без сочувствия. Темная тетрада также часто связана с рискованным поведением.

Привлекательность криптовалюты

Мы выделили две основные области привлекательности. Во-первых, высокие риски и высокая потенциальная доходность криптовалют делают их привлекательными для тех людей, которые любят азартные игры.

Во-вторых, криптовалюты не выпускаются и не поддерживаются правительствами, как традиционные или "фиатные" валюты. Это делает их привлекательными для людей, которые не доверяют правительству.

Каковы личностные особенности покупателей криптовалют?

Мы попросили 566 человек пройти онлайн-опросник личностных качеств, а также ответить на вопросы об их отношении к криптовалютам и о том, планируют ли они инвестировать в них. Из наших участников 26 процентов сообщили, что владеют криптовалютой, а 64 процента проявили интерес к криптоинвестированию.

Мы измерили их черты темной тетрады с помощью стандартных психологических тестов. Мы также измерили черты, которые могут связывать темную тетраду с суждениями о криптовалютах: страх упустить (FOMO; чувство, что другие переживают лучшие вещи, чем вы), позитивность (тенденция быть позитивным или оптимистичным в жизни) и вера в теории заговора.

Почему люди хотят купить криптовалюту? Не только для того, чтобы заработать деньги
Распространенной причиной инвестирования в криптовалюты является надежда получить высокий доход. Помимо желания построить богатство, наши исследования показывают, что к покупке криптовалют побуждают и темные черты характера.

Макиавеллизм назван в честь итальянского политического философа Никколо Макиавелли. Люди с высокими показателями по этой черте личности хорошо умеют обманывать и манипулировать людьми.

Макиавеллисты используют расчетливый подход к достижению целей и избегают импульсивных решений. Они менее склонны к азартным играм.

Макиавеллисты также склонны верить в правительственные заговоры. Например, они часто считают, что политики обычно не раскрывают своих истинных мотивов, а государственные органы тщательно следят за всеми гражданами.

Мы обнаружили, что макиавеллисты любят криптовалюты в первую очередь потому, что они не доверяют политикам и правительственным учреждениям. Многие сторонники криптовалют считают, что правительства коррумпированы, а криптовалюты позволяют избежать коррупции в правительстве.

Самоуверенность и позитивность

Нарциссизм - это эгоцентрическая черта личности, характеризующаяся чувством привилегий и превосходства над другими. Нарциссы чрезмерно самоуверенны и охотнее идут на такие поступки, как рискованные инвестиции в фондовый рынок и азартные игры.

Нарциссы склонны фокусироваться на позитивной стороне жизни. Мы обнаружили, что нарциссам нравятся криптовалюты из-за их большой веры в будущее и уверенности в том, что их собственная жизнь улучшится.

Импульсивные психопаты любят криптовалюту

Психопатия - это черствая, импульсивная антисоциальная черта личности. Психопатическим людям часто трудно воспринимать, понимать или учитывать эмоции из-за недостатка эмоционального интеллекта и эмпатии.

Безрассудный характер психопатов делает их более устойчивыми к стрессу и тревоге. В результате психопаты любят искать стимулы и рисковать. Они склонны к азартным играм и игровой зависимости.

Мы обнаружили, что импульсивным психопатам нравятся криптовалюты, потому что они боятся упустить выгоду от инвестирования, которую испытывают другие.

Как проявляется садизм?

Повседневный садизм связан с тем, что личность получает удовольствие от чужих страданий. Садисты часто проявляют агрессию и жестокое поведение. Например, садисты троллят других в Интернете, получая от этого удовольствие.

На первый взгляд, покупка криптовалют вряд ли причинит вред другим. Однако мы обнаружили, что садистам нравятся криптовалюты, потому что они тоже не хотят упускать выгоду от инвестиций. Возможно, для них и удовольствие от созерцания чужой боли, и страх упустить выгоду связаны с эгоизмом.

В отличие от нарциссов, мы обнаружили, что и психопатам, и садистам не хватает позитивного отношения к своим перспективам, что нивелирует их симпатию к криптовалютам.

Психологическая призма

Изучение криптовалюты через психологическую призму темной тетрады позволяет понять, почему люди хотят покупать криптовалюту. Мы не утверждаем, что все, кто интересуется криптовалютами, проявляют черты темной тетрады.

Мы изучили лишь часть людей, интересующихся криптовалютами, которые действительно обладают такими чертами. Если вы являетесь держателем биткоина или другой криптовалюты, вы можете проявлять или не проявлять эти черты.

Если вы хотите узнать, какой у вас балл по чертам темной тетрады, вы можете пройти онлайн тест на определение личности темной триады и тест на садизм.The Conversation

Ди Ванг, старший преподаватель, Квинслендский технологический университет; Бретт Мартин, профессор маркетинга, Квинслендский технологический университет, и Цзюнь Яо, старший преподаватель маркетинга, Университет Маккуори.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Читал что в Санкт-Петербурге корешку червивую вылавливали в этом году никогда такого Не было Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Ставьте себе минусы на 1 место мне по фигу Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Это факт. Человек засрал все, поэтому разницы никакой что рыба из океана, что рыба из канализации, с (от Guest)
Что, если НЛО пилотируют люди из будущего, совершившие путешествие в прошлое?
А почему не из прошлого? Что в будущем особенного? Может как раз из прошлого и стараются, зная о буд (от renmilk11)