Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Суперземлетрясение в Атакаме, о котором мы ничего не знали, заставило людей исчезнуть на 1000 лет
12.04.2022

Суперземлетрясение в Атакаме, о котором мы ничего не знали, заставило людей исчезнуть на 1000 лет

Оценка: 0.0    575 0 Наука и Технологии
11:07

Гигантское землетрясение, вызвавшее цунами, которое произошло на севере Чили 3 800 лет назад, нанесло такой ущерб населению прибрежных районов, что людям потребовалась 1 000 лет, чтобы вернуться на берег, утверждают ученые.

Древнее суперземлетрясение имело магнитуду около 9,5 баллов и было настолько мощным, что вызвало цунами, которое отбросило валуны на сотни метров вглубь Новой Зеландии, находящейся за тысячи миль и за целый океан.

Об открытии свидетельствуют поднятые структуры суши (так называемые литоральные отложения) и образцы морских пород, раковин и морских обитателей, вымытых волнами цунами далеко на берег, в более высокие участки чилийской пустыни Атакама. Это служит мрачным предупреждением о разрушительном потенциале крупных цунамигенных землетрясений, которые ранее могли ускользнуть от нашего внимания.

"Мы обнаружили свидетельства морских отложений и множество зверей, которые спокойно жили в море, прежде чем были выброшены на сушу", - говорит геолог и специалист по цунами Джеймс Гофф из Университета Нового Южного Уэльса, Австралия.

"И мы нашли все это очень высоко и далеко вглубь материка, поэтому их не могло занести туда штормом".

Исследовательская группа под руководством антрополога Диего Салазара из Университета Чили в течение нескольких лет проводила исследования в пустыне Атакама, которая особенно уязвима для мегатрастовых землетрясений из-за близости к месту схождения тектонических плит Наска и Южной Америки, при этом первая плита погружается под вторую.

Именно это явление и его сейсмическая реакция привели к самому мощному землетрясению в истории, землетрясению 1960 года в Вальдивии на юге Чили; за тысячи лет до этого, похоже, те же тектонические напряжения привели к столь же дьявольскому, но не задокументированному предшественнику на севере страны.

"Раньше считалось, что на севере страны не может произойти событие такого масштаба просто потому, что там не может быть достаточно длинного разрыва", - говорит Гофф.

"Но теперь мы обнаружили свидетельства разрыва длиной около тысячи километров недалеко от побережья пустыни Атакама, и это масштабное событие".

В своих исследованиях ученые использовали радиоуглеродное датирование, чтобы получить представление о возрасте литоральных отложений, которые простираются на 600 километров (около 370 миль) побережья Чили.

Показания, полученные в нескольких местах отложений, указывают на существование "тектонического события, которое могло привести к поднятию литоральных отложений по всему исследуемому региону, вызвать палеоцунами и спровоцировать социальные потрясения регионального масштаба", - пишут исследователи в своей работе.

Во время этого события люди, жившие в этой части света, были общинами охотников-собирателей. Археологические находки свидетельствуют о том, что волна цунами, возникшая в результате землетрясения, опрокинула их каменные постройки - и не один раз, а дважды, причем сильное обратное течение цунами, вытекая обратно в море, сеяло хаос.

Последствия для всех людей, которым посчастливилось пережить непосредственную катастрофу, оказались долгосрочными: по имеющимся данным, эта территория оставалась необитаемой в течение 1000 лет, хотя люди жили на этом участке побережья почти 10 тысячелетий до кризиса.

"Местное население там осталось ни с чем", - говорит Гофф. "Наша археологическая работа показала, что последовал огромный социальный переворот, когда общины переместились вглубь материка за пределы досягаемости цунами".

Со временем и со сменой десятков поколений смелость (или, возможно, забывчивость) местных жителей возросла, и люди в конце концов вернулись к океану примерно через 1000 лет.

"Покидание ранее занятых территорий и изменения в моделях мобильности и пространственного расположения поселений и кладбищ, вероятно, были стратегиями устойчивости, разработанными обществами охотников-собирателей", - пишут исследователи.

"Однако знания об этих гигантских событиях и их последствиях, по-видимому, ослабевают с течением времени".

Помимо заполнения пробелов в нашем историческом понимании этого гигантского события - землетрясения, по мощности не уступающего ни одному из известных человечеству, - исследование является предостережением о рисках, которые могут возникнуть в будущем в результате столь же мощных мегатрастовых землетрясений, говорят исследователи.

"Хотя это землетрясение оказало большое влияние на людей в Чили, острова южной части Тихого океана были необитаемы, когда на них обрушилось цунами 3800 лет назад", - говорит Гофф.

"Но сейчас все они хорошо заселены, и многие из них являются популярными туристическими направлениями, поэтому, когда подобное событие произойдет в следующий раз, последствия могут быть катастрофическими, если мы не извлечем уроки из этих выводов".

О результатах исследования сообщается в журнале Science Advances.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Землю обрушился неожиданный геомагнитный шторм
Ещё один к вечеру случился, тако же. c (от <a href=vsёponяl)
Ученые допускают риск зарождения в России вирусов, подобных SARS-CoV-2
Каких вирусов?, боевых?!
Те, над которыми в военных биолабораториях колдуют??? (от Nebilung)

NASA обнародовала видео столкновения американского зонда с большим астероидом
Я вот думаю, что радоваться надо не тому, что врезался, а тому, что реально удалось изменить орбиту. (от Daara)
Легенды о создании человека из глины могут быть правдой
Есть такой поучительный анек:
Солдат в учебке сдаёт прапору устройство АК-47
С- ...при (от vsёponяl)