Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Космический телескоп "Джеймс Уэбб" будет смотреть прямо на Юпитер
13.04.2022

Космический телескоп "Джеймс Уэбб" будет смотреть прямо на Юпитер

Оценка: 0.0    310 0 Космос
08:51

После запуска в конце прошлого года революционный космический телескоп НАСА "Джеймс Вебб" наконец-то готовится направить свои многочисленные золотые зеркала на далекие цели.

Однако, как ни странно, одна из 13 ранних целей не такая уж и далекая - по крайней мере, в грандиозной схеме вещей. Он будет наблюдать за Юпитером, легендарным газовым гигантом в нашей собственной звездной системе. Конечно, мы уже достаточно много знаем об этой планете, так зачем же исследовать ее с помощью JWST, если можно взглянуть на более далекие объекты?

"Мы побывали там с несколькими космическими аппаратами и наблюдали планету с помощью "Хаббла" и многих наземных телескопов в диапазоне длин волн всего электромагнитного спектра (от ультрафиолета до метровых волн), - рассказал Digital Trends астроном из Беркли Имке де Патер, руководитель группы наблюдения Юпитера, - поэтому мы узнали огромное количество информации о самом Юпитере, его атмосфере, внутреннем пространстве, а также о его лунах и кольцах".

"Но каждый раз, когда вы узнаете больше, остаются вещи, которые вы еще не понимаете - поэтому вам всегда нужно больше данных", - добавила она.

Например, мы все еще не знаем, как много об атмосфере газового гиганта, на поверхности которого бушуют мощные штормы. Большое красное пятно планеты, в частности, восхищает астрономов с момента его открытия в 1830 году. Это настолько массивный шторм, что на занимаемой им площади легко поместилась бы Земля.

"Мы будем искать сигнатуры любых химических соединений, уникальных для [Большого красного пятна]... которые могут быть ответственны за красные хромофоры", - сказал Ли Флетчер, старший научный сотрудник планетарной науки в Университете Лестера в Великобритании, в заявлении НАСА о проекте в 2018 году, имея в виду частицы, ответственные за необычно красный цвет бури.

"Если мы не увидим никаких неожиданных химических или аэрозольных признаков... то загадка этого красного цвета может остаться неразгаданной", - добавил Флетчер.

JSWT также рассмотрит луны Юпитера Ио и Ганимед, последняя из которых является единственной известной луной, обладающей собственной магнитосферой.

Космический телескоп - идеальный кандидат для этой работы.

"Самое большое преимущество - в среднем инфракрасном диапазоне длин волн", - сказал де Патер в интервью Digital Trends. "Мы можем наблюдать в некоторых из этих длин волн с земли, но земная атмосфера настолько турбулентна, что то, что мы получим на земле, мы не сможем хорошо откалибровать".

Сейчас JSWT все еще занят выравниванием своих зеркал - но скоро, наконец, наступит прайм-тайм.

В первый год научной работы мы ожидаем, что "Вебб" напишет совершенно новые главы в истории нашего происхождения - формирования звезд и планет", - сказал Клаус Понтоппидан, научный сотрудник Научного института космического телескопа по проекту "Вебб", в недавнем сообщении в блоге НАСА.

Прежде чем взглянуть на Юпитер, среднеинфракрасный инструмент (MIRI) обсерватории должен быть охлажден примерно до 15 Кельвинов, или -432 градусов по Фаренгейту, чтобы приспособиться к морозному окружению в глубоком космосе.

Но когда он будет готов, астрономы уже предвкушают то, что он сможет увидеть.

"Этот прибор обещает показать астрономические объекты, от близлежащих туманностей до далеких взаимодействующих галактик, с четкостью и чувствительностью, намного превосходящими то, что мы видели раньше", - заявил в недавнем сообщении Алистер Глассе, научный сотрудник прибора Webb-MIRI в Центре астрономических технологий в Великобритании.

А учитывая его близость, Юпитер должен стать детской забавой для JWST".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тяжелая сельхозтехника угрожает почти 20% пахотных земель в мир
Бред. Современная высокопроизводительная сельскохозяйственная техника уже давно использует шины низк (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Как бы, " бесподобное" , " благоугодное" , " благородное", " деес (от Аркантос)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Веселить Творца фантазиями - дело богоугодное! vsёponяl)
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)