Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Турции нашли остатки деревянной лестницы возрастом 8500 лет
13.04.2022

В Турции нашли остатки деревянной лестницы возрастом 8500 лет

Оценка: 0.0    261 0 Археология
09:04

Остатки деревянной лестницы были впервые обнаружены в Чаталхёйюке, одном из наиболее хорошо сохранившихся неолитических поселений в мире.

Во время раскопок под руководством археолога доцента Али Умута Тюрккана впервые были обнаружены остатки деревянной лестницы неолитического периода возрастом 8500 тысяч лет.

Древнее городище Чаталхёюк, расположенное в районе Чумра в центральной части турецкого города Конья, является одной из первых моделей урбанизации в истории Месопотамии.

Начиная примерно 9 500 лет назад, около 7 500 лет до н.э., и в течение почти 2 000 лет люди селились в Чаталхёюке и строили сотни глинобитных домов, хоронили своих мертвых под полом и украшали стены росписями, черепами скота и гипсовыми рельефами.

Считается, что в Чаталхёюке жило эгалитарное общество каменного века, которое строило своеобразные дома, расположенные спина к спине, без дверей и окон. Они входили и выходили через отверстия в крыше. Предполагалось, что в здания с входом и выходом на вершине Чаталхёюка поднимались по лестнице, но до сих пор лестница не найдена.

Доцент Али Умут Тюрккан сказал: "Мы проводили раскопки на недавно открытом участке площадью 200 м2 в Восточном кургане эпохи неолита, называемом Северной террасой, и так как мы делились особенно летом, мы планировали ясно увидеть феномен улицы и выявить второй район эпохи неолита".

Доцент Али Умут Тюрккан продолжил свои слова следующим образом: "В юго-западной части здания, называемой Пространство 66, примыкающей к западной стене здания, мы обнаружили остатки печи, надстройка которой была в значительной степени разрушена. Эта печь, размером примерно 30X60, имела толщину 11-12 сантиметров".

"Вокруг печи находилось большое количество камней эзги in situ, обсидиановых инструментов, костяных орудий и мандибул животных, и это традиция в Чаталхёюке - находить такие вотивные кости в сожженных и заброшенных местах. Когда мы шли к ее основанию, то сначала наткнулись на большую деревянную находку. Поначалу было трудно идентифицировать эту обработанную реликвию, которая оказалась около 75 см в длину и 30 см в ширину".

"Сначала я подумал, что это могла быть одна из больших овальных деревянных лодок, раскопанных Джеймсом Меллаартом в 1960-х годах, но потом оказалось, что это перекладины лестницы, на которых были два равноудаленных друг от друга ряда широких боковых насечек, два чистых, а третий с небольшими следами".

С одной стороны, тот факт, что находка была обнаружена рядом с печью, и диагональные следы чистой гипсовой штукатурки на стене в том месте, где она была найдена, также являются веским доказательством того, что эта деревянная масса со ступеньками была лестницей.

Хотя свидетельства использования лестниц в Чаталхёюке были найдены уже давно, остатки лестницы с видимыми ступенями были обнаружены впервые.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)