Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Макаки оказались способны ощущать частоту своих сердцебиений
13.04.2022

Макаки оказались способны ощущать частоту своих сердцебиений

Оценка: 0.0    204 0 Животные
09:14

Получено первое подтверждение интероцептивного восприятия у нечеловекообразных приматов, что делает их подходящими моделями для изучения депрессии, тревожности и других психических расстройств.

Люди постоянно прислушиваются к собственному сердцу. Мы чувствуем, как быстро колотится оно при встрече с опасностью, и, наоборот, пугаемся сами, заметив, что сердце вдруг застучало слишком сильно. Ученые из Национального центра изучения приматов в Калифорнии показали, что способность ощущать сердцебиение есть и у макак-резусов. Это первая демонстрация существования интероцепции у нечеловекообразных приматов, и она делает этих животных подходящими моделями для исследования многих психических нарушений. Отчет о работе опубликован в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Интероцепция — способность ощущать сигналы внутренних органов — служит для нашего мозга важным элементом обратной связи с организмом. За последние годы показано, что нарушения в этом восприятии могут быть как-то связаны с развитием многих нарушений нервной системы и психики. Например, люди с депрессивным расстройством хуже оценивают частоту своих сердцебиений. Однако исследования этих взаимосвязей оказались крайне непростыми. Центры, ответственные за восприятие интероцептивных сигналов, находятся глубоко под толстой корой головного мозга и практически недоступны для неинвазивных методов.

Именно поэтому ученые с интересом присматриваются к животным, которые могли бы стать моделями таких болезней и лучше разобраться в механизмах интероцепции и развития нарушений. Но прежде требуется точно определить, насколько животные способны к подобному восприятию. Именно такие эксперименты на макаках-резусах (Macaca mulatta) поставили в Калифорнии Элиза Блисс-Моро (Eliza Bliss-Moreau) и ее коллеги.

Ученые отслеживали частоту сердцебиений четырех выросших в неволе макак, в то время как на экране тем демонстрировался упругий «мяч», скакавший в различном темпе — как совпадая с сердцебиением, так быстрее или медленнее него. Животные приучались наблюдать за мячиком довольно долгое время, получая за это лакомство — фруктовый сок.

Предыдущие такие опыты с человеческими младенцами показали, что те следят за мячиком взглядом дольше, если ритм его движений не совпадает с ритмом сокращений сердца. Используя инструменты отслеживания взгляда, ученые продемонстрировали то же для приматов. Если движение происходило синхронно с сердцебиением, то макаки удерживали на нем внимание в среднем 1,01 секунды. Если мяч скакал лишь на 10 процентов быстрее или медленнее сердца, то взгляд задерживался на нем на 0,83 и 0,68 секунды дольше.

По словам авторов работы, это первое надежное подтверждение интероцепции для приматов за пределами семейства человекообразных. Оно означает, что резусов вполне можно использовать для глубоких исследований «внутреннего» восприятия — например, того, как взаимодействуют сердце и островковая доля, активность которой тесно завязана на интероцепцию и играет огромную роль в обработке сенсорной информации, работе эмоций, а возможно, и в возникновении сознания.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Читал что в Санкт-Петербурге корешку червивую вылавливали в этом году никогда такого Не было Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Ставьте себе минусы на 1 место мне по фигу Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Это факт. Человек засрал все, поэтому разницы никакой что рыба из океана, что рыба из канализации, с (от Guest)
Что, если НЛО пилотируют люди из будущего, совершившие путешествие в прошлое?
А почему не из прошлого? Что в будущем особенного? Может как раз из прошлого и стараются, зная о буд (от renmilk11)