Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Александрийскую мастерскую раскопали археологи в Египте
13.04.2022

Александрийскую мастерскую раскопали археологи в Египте

Оценка: 0.0    352 0 Археология
11:05

Археологическая миссия Высшего совета по делам древностей Египта обнаружила древнюю мастерскую по изготовлению гончарных сосудов, относящуюся к началу римской эпохи.

Как сообщается на сайте Министерства по делам древностей Египта, открытие совершила команда археологов, работавшая на стоянке Тибет-Матрух, к западу от Александрии. Ей удалось обнаружить мастерскую по изготовлению амфор.

Как пояснил доктор Мустафа Вазири, генеральный секретарь Высшего совета по делам древностей, мастерская состояла из группы печей, две из которых археологам удалось раскопать. Интересно, что они были высечены в скале. Одна из древних печей находится в хорошем состоянии.

Мастерская датирована римским периодом, но, по оценкам экспертов, она могла использоваться на протяжении нескольких веков. Так, на северном участке этого объекта были обнаружены остатки печи для обжига извести, которая датируется византийской эпохой. Миссии также удалось обнаружить здание, расположенное к югу от двух скальных печей. Ученые предполагают, что это мог быть склад для хранения инструментов - предметов для повседневного использования большой группы рабочих.

Также были найдены остатки нескольких строений из известняка, внутри которых обнаружена посуда и различная утварь. Эти строения относятся к эпохе правления династии Птолемеев. Вероятно, они использовались для разных целей. Так, одно из помещений, как определили эксперты, было жилым. Оно предназначалось для временного размещения рабочих.

Другие помещения использовались как мануфактуры. Внутри них были найдены жернова, амфоры, гири разного типа и веретена. Еще одно помещение, возможно, использовалось для приготовления и продажи пищи. Внутри него также были найдены остатки амфор, в которых сохранились рыбьи кости. Там же были раскопаны печи для приготовления пищи, а на полу этих комнат было найдено большое количество монет.

Еще одна раскопанная комната использовалась для проведения религиозных ритуалов. От других помещений она отличается платформой, надстроенной над полом. На ней были найдены фрагменты терракотовых статуй. Эти фигурки плохо сохранились, тем не менее, ученые установили, что некоторые из них изображали бога Гарпократа. Некоторые статуэтки, видимо, изображали действующего правителя.

Как сообщил Ибрагим Мустафа, глава археологической миссии, его команда в ходе полевых работ собрала довольно большую коллекцию древних монет, большинство из которых относятся к эпохе Птолемеев. Миссия также обнаружила части терракотовых статуй богов и женщин, амулет и пернатую корону бога Бэса - одного из самых загадочных и почитаемых богов Древнего Египта, которого изображали в виде карлика.

Кроме того, археологи нашли немалое количество рыболовных крючков и лодочный якорь. Также в окрестностях мастерской было найдено около сотни захоронений. Ученые предполагают, что в более раннюю эпоху здесь располагалось большое количество скальных гробниц. Однако это "кладбище" к моменту строительства мастерской, вероятно, было уже давно заброшенным.


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь