Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Перенаселение не является причиной голода и отсутствия продовольственной безопасности
14.04.2022

Перенаселение не является причиной голода и отсутствия продовольственной безопасности

Оценка: 0.0    385 0 Наука и Технологии
08:02

В 2020 году почти каждый третий человек в мире не имел доступа к достаточному количеству пищи. Это увеличение почти на 320 миллионов человек за один год, и ожидается, что ситуация ухудшится.

Наводнения, пожары и экстремальные погодные условия, связанные с изменением климата, в сочетании с вооруженными конфликтами и всемирной пандемией усугубили этот кризис, повлияв на право на питание.

Многие считают, что голод в мире вызван тем, что "слишком много людей и мало еды". Это мнение сохраняется с XVIII века, когда экономист Томас Мальтус предположил, что человеческая популяция в конечном итоге превысит допустимую нагрузку на планету. Это убеждение уводит нас от устранения коренных причин голода и недоедания.

На самом деле, неравенство и вооруженные конфликты играют более важную роль. Голодающих в мире непропорционально много в Африке и Азии, в зонах, охваченных конфликтами.

Как исследователь, занимающийся вопросами продовольственных систем с 1991 года, я считаю, что устранение первопричин - единственный способ борьбы с голодом и недоеданием. Для этого нам необходимо более справедливое распределение земли, воды и доходов, а также инвестиции в устойчивые диеты и укрепление мира.

Но как мы сможем накормить весь мир?

В мире производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждого мужчину, женщину и ребенка более чем 2 300 килокалориями в день, что более чем достаточно. Однако бедность и неравенство - структурированные классом, полом, расой и влиянием колониализма - привели к неравному доступу к щедротам Земли.

Состояние продовольственной безопасности и питания в мире в 2020 году

Защита нашей способности производить продукты питания

Изменение климата и плохое управление окружающей средой поставили под угрозу коллективные активы производства продовольствия, включая почву, воду и опылителей.

Несколько исследований, проведенных за последние 30 лет, предупреждают, что загрязнение почвы и воды высокими концентрациями токсинов, таких как пестициды, сокращение биоразнообразия и исчезновение опылителей могут еще больше повлиять на качество и количество производимых продуктов питания.

На животноводство, растениеводство, расширение сельского хозяйства и переработку продуктов питания приходится четверть всех выбросов парниковых газов. Кроме того, треть всего производимого продовольствия теряется или выбрасывается, поэтому решение этой проблемы также имеет первостепенное значение.

Сокращение потерь и отходов пищи поможет снизить воздействие продовольственной системы на окружающую среду, равно как и переход на более здоровое питание, основанное на устойчивом производстве.

Пища, здоровье и экологическая устойчивость

Продовольствие - это право, и его следует рассматривать именно так, а не как проблему роста населения или недостаточного производства продовольствия. Бедность и системное неравенство являются коренными причинами отсутствия продовольственной безопасности, равно как и вооруженные конфликты. Необходимо, чтобы эта идея занимала центральное место в дискуссиях о том, как накормить мир.

Нам нужна политика, поддерживающая здоровое и устойчиво производимое, сбалансированное питание для решения проблем хронических заболеваний, связанных с питанием, экологических проблем и изменения климата.

Нам нужно больше инициатив, которые позволят обеспечить справедливое распределение земли, воды и доходов в глобальном масштабе.

Нам нужна политика, направленная на решение проблемы отсутствия продовольственной безопасности с помощью таких инициатив, как основанные на правах человека системы продовольственного суверенитета.

В районах, затронутых конфликтами и войнами, нам нужна политика, инвестирующая в дипломатию путем координации гуманитарной деятельности, развития и поддержания мира.

Это ключевые пути к признанию того, что "продовольствие - это самый сильный рычаг для оптимизации здоровья человека и экологической устойчивости на Земле". 

Жизель Ясмин, старший научный сотрудник Школы государственной политики и глобальных отношений, Университет Британской Колумбии.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь