Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Установлено, что орбитальные циклы Земли управляли эволюцией человека последние 2 млн лет
14.04.2022

Установлено, что орбитальные циклы Земли управляли эволюцией человека последние 2 млн лет

Оценка: 0.0    460 0 Наука и Технологии
13:05

Южнокорейские и европейские климатологи открыли первые свидетельства того, что перемены в характере движения Земли по орбите напрямую влияли на темпы и направление эволюции рода Homo на протяжении как минимум двух миллионов лет. Об этом в среду сообщила пресс-служба южнокорейского Института фундаментальных исследований (IBS).

"Наши предки и другие виды рода Homo были приспособлены к жизни в очень разных условиях, однако все популяции древних гоминин одинаковым образом реагировали на те изменения климата, которые были связаны с переменами в характере вращения и движения Земли по орбите. Это говорит о том, что в последние два миллиона лет эволюцией рода Homo управляли эти орбитальные циклы", - отметил профессор IBS Аксель Тиммерманн, чьи слова приводит пресс-служба института.

Антропологи давно считают, что одним из главных движущих факторов эволюции приматов служили изменения климата. К примеру, три миллиона лет назад климат Африки стал более засушливым и жарким, что заставило австралопитеков и предположительных предков рода Homo перейти от жизни на ветвях деревьев к обитанию в саваннах, африканских лесостепях.

Профессор Тиммерманн и его коллеги заинтересовались тем, как климат влиял на эволюцию наших непосредственных предков и других представителей рода Homo, живших непосредственно рядом с ними на протяжении последних двух миллионов лет. Для ответа на этот вопрос ученые создали сверхдетальную компьютерную модель, которая максимально точно воспроизводила климат ледниковой эпохи.

Климат и человек

Проведенные учеными расчеты, с одной стороны, подтвердили ключевую роль климата в эволюции рода Homo, с другой стороны, они раскрыли еще один любопытный тренд. Как обнаружили профессор Тиммерманн и его коллеги, многие события в истории эволюции как минимум трех видов древних людей - кроманьонцев, неандертальцев и гейдельбергских людей - были связаны с так называемыми орбитальными циклами Земли.

Так ученые называют циклические перемены угла наклона оси вращения Земли, вытянутости ее орбиты и средней дистанции между светилом и нашей планетой, длина которых составляет несколько десятков или сотен тысяч лет. Они существенным образом меняют количество тепла, которое получает поверхность планеты. Эти изменения, в соответствии с расчетами профессора Тиммерманна и его коллег, играли ключевую роль в эволюции рода Homo на протяжении как минимум 2 млн лет.

В частности, примерно 680-580 тысяч лет назад ось Земли была необычно сильно наклонена по отношению к плоскости ее орбиты, в результате чего климат в умеренных и приполярных широтах северного полушария стал гораздо мягче и теплее, чем он был до этого. Это создало идеальные условия для миграции одной из африканских групп гейдельбергских людей в Евразию, где впоследствии возникли неандертальцы и денисовцы в результате постепенного сдвига оси вращения Земли и похолодания климата.

Как предполагают климатологи, последующее изучение того, как орбитальные циклы влияли на климат и эволюцию человека, поможет их коллегам-антропологам понять, в каких регионах планеты могут залегать останки других представителей рода Homo, а также раскрыть историю возможных взаимодействий между разными видами древних людей. Понимание этого резко обогатит наши представления об истории эволюции человека, подытожили ученые.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь