Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Вендиго: Страшный зверь с ненасытной жаждой человеческой плоти
14.04.2022

Вендиго: Страшный зверь с ненасытной жаждой человеческой плоти

Оценка: 0.0    866 0 Тайны истории
14:53

Вендиго - страшное существо из алгонкинских легенд коренных американцев, которое пожирает человеческую плоть, чтобы пережить суровую зиму. Но являются ли эти легенды лишь мифом, или в лесах действительно обитают людоеды, поджидающие свою следующую жертву? 

Алгонкины - одна из самых обширных и многочисленных групп коренных американцев в Северной Америке, и когда-то они жили по всему Атлантическому побережью и в районе Великих озер. Однако вендигоподобные существа встречаются и в легендах других коренных американских племен, включая соседей алгонкинов - ирокезов. Среди этих народов существо, известное под названием Stonecoat, имеет некоторое сходство с вендиго.

Ненасытный голод вендиго

В грубом переводе слово "вендиго" (также пишется Windigo и Windego) означает "злой дух, пожирающий человечество". Другой перевод, сделанный немецким исследователем около 1860 года, приравнивает слово "вендиго" к "каннибалу". Считается, что вендигоаг испытывают неутолимый голод к человеческой плоти - сколько бы плоти они ни съели, они остаются голодными.

Этот голод отражается на их внешности, которая, по мнению некоторых, чрезвычайно худа. Несмотря на свое худощавое телосложение, Вендигоаг некоторые называют великанами, их рост составляет около 4,5 м (14,8 футов). Хотя среди различных алгонкинских народов существуют небольшие различия в описании этого существа, в целом считается, что у вендигоагов светящиеся глаза, длинные пожелтевшие клыки и длинные языки. Считается, что у большинства вендигоагов кожа бледная и желтоватая, хотя другие говорят, что она покрыта шерстью или разлагается.

Легенды гласят, что вендигоаг когда-то были людьми. Согласно самой популярной версии, вендиго образуются всякий раз, когда человек прибегает к каннибализму, даже если это делается для того, чтобы выжить. Считается, что когда человек поглощает плоть другого человека, в него вселяются злые духи и превращают его в Вендиго.

Сделки с дьяволом и где найти вендиго

По другой версии этой истории, первым вендиго был воин, заключивший сделку с дьяволом. Чтобы спасти свое племя, он отдал свою душу и превратился в вендиго. Когда наступил мир, необходимость в таком страшном существе отпала, и воин был изгнан из своего племени и вынужден жить как изгой.

Некоторые считают, что человеческая личность продолжает жить внутри вендиго, в том месте, где должно находиться его сердце. Этот человек заморожен, и единственный способ убить вендиго - это убить и человека, живущего в нем. В некоторых легендах говорится, что замороженный человек успешно спасается изнутри существа; в большинстве случаев, однако, смерть - единственный способ освободить человека от Вендиго. 

Считается, что вендигоаг бродят по лесам, где жили алгонкины, а исчезнувшие с годами лесные жители, по слухам, были съедены этими существами. С течением времени было зафиксировано множество случаев появления вендигоагов, причем не только коренными американцами, но и белыми поселенцами.

Например, в период с конца 1800-х по 1920-е годы вендиго, по слухам, появлялись возле города под названием Розо на севере Миннесоты. Утверждалось, что каждый раз, когда видели это существо, следовала неожиданная смерть. Однако в конце концов наблюдения прекратились, и все вернулось на круги своя.

Среди индейцев кри существует традиционный танец под названием "Wihtikokokansimoowin", или "Вендиго-подобный танец". Во время танца танцоры сатирически изображают страшного Вендиго. Помимо сатирического изображения Вендиго, некоторые коренные американцы даже стали "охотниками на Вендиго". Вера в Вендиго составляет лишь небольшую часть американской веры в сверхъестественное: по данным Гильдии экстрасенсов, каждый восьмой американец признается в том, что читал медиуму. 

В начале 20-го века 87-летнего кри по имени Джек Фиддлер судили за убийство женщины из племени кри. Хотя он признал себя виновным в совершении преступления, он защищался, говоря, что женщина была на грани превращения в вендиго, так как в нее вселился злой дух. Поэтому ее нужно было убить, пока она не убила других членов племени. Помимо этой женщины, Фиддлер утверждал, что за свою жизнь убил по меньшей мере 13 других вендигоагов.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь