Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Вот 4 простых совета, как избежать распространенной проблемы со здоровьем вашей кошки или собаки
15.04.2022

Вот 4 простых совета, как избежать распространенной проблемы со здоровьем вашей кошки или собаки

Оценка: 0.0    408 0 Животные
08:05

Любите ли вы давать своей кошке или собаке дополнительное лакомство? Как бы им это ни нравилось, это не всегда самый здоровый шаг.

Как и люди, домашние животные могут страдать от проблем с весом. И это становится все более серьезной проблемой, поскольку пухлых животных-компаньонов становится больше, чем когда-либо.

В ходе недавнего опроса ветеринаров 73% заявили, что ожирение является "одним из наиболее распространенных заболеваний", с которым они сталкиваются, причем половина домашних собак и 44% кошек имеют избыточную массу тела.

Это тревожная тенденция. Хотя мы иногда думаем, что толстый питомец - это мило, реальность такова, что даже небольшой избыток массы тела может вызвать значительные проблемы со здоровьем вашего питомца - от диабета до кардиореспираторных проблем (например, затрудненного дыхания во время сна) и даже увеличения шансов получить тепловой удар.

Ожирение - которое диагностируется, когда масса тела животного на 15-20 процентов превышает идеальную - также связано с увеличением частоты таких заболеваний, как остеоартрит и некоторые формы рака.

Разумеется, все мы хотим, чтобы наши питомцы жили как можно дольше. Поэтому вот несколько способов поддержания вашей собаки или кошки в отличной форме.

1. Поддерживайте их активность

Многие собаки не имеют возможности регулярно заниматься спортом - иногда из-за плохой погоды, а может быть, из-за проблем с поведением, например, беспокойства при встрече с другими собаками или людьми.

И если кошки, живущие на улице, обычно поддерживают себя в форме и активны, то у кошек, живущих в помещении, уровень жира в организме может быть как минимум на 5 процентов выше, чем у кошек, живущих на улице, и они гораздо более склонны к ожирению.

Физические упражнения - это ключ к поддержанию здорового веса тела, а также к похудению. Старайтесь упражнять свою собаку хотя бы раз в день, а в идеале - чаще. Следите за тем, чтобы продолжительность и тип упражнений соответствовали возрасту и способностям собаки, и постепенно увеличивайте нагрузку.

Собакам нравится "работа с запахами" или "обучение трюкам", которое можно проводить в гостиной. Кроме того, существует множество игрушек для кошек, чтобы ваш домашний питомец мог сжигать калории во время игры.

Вы также можете сделать время приема пищи более активным с помощью разбросанного кормления - когда вы разбрасываете корм на земле (предварительно убедившись в его чистоте и безопасности) - или кормушек-головоломок, которые побуждают вашу собаку работать над едой и лакомствами.

Гидротерапия, включающая плавание или ходьбу в бассейне или на водной беговой дорожке, может стать отличным вариантом мягких упражнений без нагрузки. Это особенно актуально для пожилых собак или тех, кто восстанавливается после травмы.

Даже кошки могут быть приучены к прогулкам на поводке. Но если ваш кошачий друг просто не хочет сотрудничать - или вам не хочется рисковать погодой вместе с собакой - вы можете попробовать игры в помещении или в саду, чтобы поддержать уровень активности.

2. Следите за их рационом

Некоторые питомцы просто получают такое удовольствие от еды, что могут стать немного пухлыми независимо от возраста. Или же, как и у людей, у домашних животных может наблюдаться "разброс среднего возраста", который естественным образом замедляется с возрастом.

В любом случае, для поддержания здоровой массы тела может потребоваться изменение рациона. Снижение веса должно быть постепенным процессом, поэтому всегда используйте рекомендации по кормлению на упаковке корма или онлайн-калькуляторы калорий в качестве отправной точки для определения количества корма для вашего питомца.

Старайтесь вести пищевой дневник каждый день. И не забывайте точно взвешивать корм вашего питомца с помощью весов. Лопатки очень неточны и делают перекармливание гораздо более вероятным.

Если вес животного слишком велик или даже приближается к ожирению, лучше всего начать путь к снижению веса с посещения ветеринара для полной проверки здоровья и оценки состояния организма. Он также сможет определить целевую массу тела и сроки снижения веса.

3. Помните о других рисках

Иногда это просто в генах. Например, у некоторых лабрадоров-ретриверов есть генетическая мутация, которая предрасполагает их к повышенному "пищевому" поведению и набору веса. А у кастрированных питомцев может быть снижена суточная потребность в калориях, поэтому, если их рацион не изменить соответствующим образом, они могут непреднамеренно набрать вес.

Поэтому важно знать, какой вес и форма тела являются здоровыми для вашей кошки или собаки, а также факторы, которые могут на это повлиять.

Доверяйте ветеринарам и другим специалистам, чтобы им было легче вести с вами потенциально деликатные разговоры о том, как лучше помочь вашему питомцу похудеть.

4. Откажитесь от высококалорийных лакомств

Высококалорийные корма и лакомства содержат много калорий в небольших количествах, поэтому можно легко перекормить животное, не заметив этого. Жирная "человеческая" еда, например, остатки пищи, также может способствовать набору лишних килограммов, наряду с повышенным риском развития панкреатита - а в случае употребления токсичных продуктов, включая лук и некоторые искусственные подсластители, ситуация может стать еще хуже.

Но контроль веса вашего питомца не означает, что вы не можете его лечить. Сходите в местный зоомагазин и поищите здоровые низкокалорийные альтернативы.

Или загляните в свой холодильник. Многие собаки любят морковь или огурец, особенно в измельченном виде в качестве дрессировочного лакомства. Кошки любят немного тунца или курицы - в них много белка, но мало калорий.

Не забывайте и о других способах побаловать своего питомца - физические упражнения, игры и просто времяпрепровождение с ним пойдут на пользу и животному, и человеку.

Все эти советы требуют некоторых усилий. Но поддержание тела вашего питомца в стройном и здоровом состоянии поможет продлить его жизнь. А кто из нас не хочет подольше побыть со своими любимыми питомцами? Беседа

Энн Картер, старший преподаватель биологии животных, Университет Ноттингем Трент, и Жаклин Бойд, старший преподаватель животноводства, Университет Ноттингем Трент.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Власти Италии ввели режим ЧС в пяти областях из-за засухи
вру в Голландии есть перспектива, крестьяне бастуют не на шутку, изза дибильных законодательст от ес (от boJack)
Власти Италии ввели режим ЧС в пяти областях из-за засухи
вово...досвидос европе, со своими санкциями...но глобалистам это по карману...
народ прокурен (от boJack)

На Землю обрушился очередной геомагнитный шторм
но по площади сто тысяч землей влезит я думаю.. (от boJack)